Стрельба и ее предпосылки: о трагедиях в Казани и Екатеринбурге

Казань, следом Екатеринбург. 7 детей, двое взрослых, 23 раненых – это Казань. Девочка девяти лет в реанимации, в ногу ранен росгвардеец – Екатеринбург. Молитесь, чтобы выжила. Выздоровела. В Казани убийцей стал психически нездоровый 19-летний бог. В Екатеринбурге – психически здоровый 48-летний алкоголик и бывший мент. Именно мент.

Человек в сути всегда фугас. Любой. Неизвестно одно – когда, где и при каких обстоятельствах рванёт. Сейчас посыпались умные предложения – а давайте введём уголовную ответственность выдающих справку о здоровье для владения оружия врачей. А давайте начнём расстреливать мам, родивших урода. И пап тоже.

Проблема в том, что когда Серёженька титьку сосал, он уродом не был. Он был вполне милым ребёнком и что-то там подавал. Надежды и другое светлое, казалось, будущее. Оба случая имеют один фундамент. Убийцами стали одинокие, потерявшие себя, опустившиеся в этом смысле на дно люди. Ненужные. А это с каждым периодически случается. Просто не каждый решается убивать – осознано или по-другому, неважно.

Но понятно и другое: если серьёзное оружие продавать с 25, когда люди в массе своей хоть немного начинают осознавать общую трагедию невозвратности и необратимости потерь и хоть чего-то в жизни прошли, казанского стрелка не было бы.

Если бы архаичная система участковых старорежимно работала, а закон определял немедленное изъятие оружия у запойных, екатеринбургской истории – «Мама, у меня живот болит», – слова раненой девочки, ребёнок понять не успел, что с ним произошло, так вот – не было бы. И уральский Серёжа, напившись, мог разве что головой в навоз со своего балкона кинуться, куда ему и дорога.

Под балконом 50 гильз нашли. Не хочу радоваться. Нечему. Если у нас разрешено ходить на охоту с базукой и автоматами, что, согласитесь, бред, нужно создать оружейные депозитарии. Пострелял слонов и уток – сдай ружьё. Им полы неудобно в городе мыть. Достоинство, говоришь, требуется защитить? Докажи, что есть оно – достоинство. Биту купи. Существующая система гражданского обращения оружия, если не изменить её, унесёт многие жизни. Зарубите на носу, сограждане. Спасибо.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии