Война за пресную воду в Крыму

Недавно, 15 мая, исполнилось 3 года с даты открытия Крымского моста – грандиозного проекта, в результате которого был решён вопрос транспортного сообщения с Крымским полуостровом. В обход Украины «всем хохлам назло» пустили поезда и автомобили.

Однако осталась ещё одна большая проблема, связанная с возвратом в 2014 году Крыма. Упоминание о ней не встретишь в российских федеральных новостях.

А проблема эта очень серьёзная – новый российский регион не обеспечен пресной водой. В субботу о ней самым циничным образом напомнил пресс-секретарь украинского МИДа. В интервью украинскому СМИ он заявил, мол, много воды используют российские военные, а пресной воды для бытовых нужд населения достаточно. Правда, он забыл упомянуть, что дефицит пресной воды в Крыму появился благодаря действиям украинской стороны.

В апреле 2014 года, когда полуостров «уплыл» к России, украинские власти приняли человеконенавистническое решение – «небратья» построили дамбу на Северо-Крымском канале, тем самым перекрыв для Крыма воду из Днепра.

Этот канал был как раз и предназначен для этих целей. Он был построен общими усилиями 50 лет назад ещё при Советском Союзе и обеспечивал 85% потребности жителей полуострова в пресной воде. И вот небратья изошлись в восторженной ненависти и перекрыли канал. Москалям ни капли воды!

Их изуверскую логику понять можно. Ведь небратьям бывшие соотечественники, живущие в Крыму, не нужны. Их интересуют только территории. Решение оставить крымчан без воды недавно было подтверждено украинским президентом Владимиром Зеленским. 23 марта на его сайте была опубликована «Стратегия деоккупации и реинтеграции Крыма». В сопутствующем заявлении уточнялось, что стратегия «определяет комплекс мер дипломатического, военного, экономического, информационного, гуманитарного и иного характера».

«Иного характера» – надо понимать, в том числе и антигуманитарного. В принятом документе указывалось, что водоснабжение будет восстановлено только после того, как полуостров вернётся в состав Украины. А пока пресные воды Днепра бесполезно стекают в солёное озеро Сиваш или, как его называют крымские татары, Гнилое море.

Название для данной ситуации весьма символичное. «Якщо не зъим, то понадкусюю».

Действительно, украинцам удалось нащупать ахиллесову пяту – в результате водной блокады со стороны Украины ситуация с пресной водой на полуострове осложняется с каждым годом. Водохранилища и водоёмы высыхают, сельскохозяйственные угодья сокращаются, происходит засоление почв. Как не стреляй по тучам серебряными пулями, осадков выпадает всё меньше. Природу не обманешь, в ней всё взаимосвязано – если нет воды на земле, то не будет и сверху дождя.

Крымские власти сохраняют показной оптимизм, при этом отчаянно пытаясь выйти из положения. Частично вопрос решается путём бурения артезианских скважин. Но это, как не крути, решение временное. Запасы подземных вод тоже ведь не вечные и не во всех случаях восполнимые. Ещё идут разговоры о строительстве опреснительных заводов. Но насколько получится дорогой такая вода и будет ли её достаточно, неясно. А пока во многих городах Крыма устоялась практика, когда воду подают по графику, по 3 часа днём и вечером.

В сложившейся обстановке, чтобы снабдить Крым водой, для этой цели выглядит не таким уж утопическим проект поворота рек.

Пустить в обход Украины, помимо транспорта и газа, ещё и воду предлагал два года назад бывший московский мэр Лужков. Лужкова все знали как «крепкого хозяйственника», его мнению можно было доверять. Речь шла о Десне, притоке Днепра, исток которой находится в России. Лужков предлагал перенаправить воду в Оку, из Оки в Волгу, из Волги в Дон, а из Дона через Кубань в Крым. Тем самым недостача, связанная с перекрытием Северо-Крымского канала, будет компенсирована. Как говорится, баш на баш. Как тебе такое, Украина?

Проект грандиозный, но мы же доказали, что нам грандиозные проекты по плечу. Можем ещё и Днепр развернуть, он ведь тоже исходит из России. Но тут надо будет с Белоруссией договариваться – он течёт и по её территории. Да и Десны будет вполне достаточно, мы ведь не изверги.

Возможны ещё военные варианты развития событий.

По-военному проблему пресной воды в Крыму можно решить дёшево и при этом креативно. Боширов и Петров вполне могли бы устроить диверсию и взорвать дамбу. Или вижу так: после очередного умершего из-за нехватки воды в Крыму президент РФ официально принимает решение нанести по дамбе ракетный удар. А что? Израиль, например, в аналогичной ситуации так бы и поступил. Чем мы хуже евреев?

Ну а если вспыхнет война на Юге-Востоке Украины, то заодно возможно и комплексное решение. Ведь если Украина не хочет, то Новороссия может вдоволь обеспечить Крым водой. Тогда и «чемодан» сойдётся с «ручкой».

Но это пока фантазии.

Рейтинг статьи
3 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий
Дмитрий
18 дней назад

«По-военному проблему пресной воды в Крыму можно решить дёшево и при этом креативно. Боширов и Петров вполне могли бы устроить диверсию и взорвать дамбу. Или вижу так: после очередного умершего из-за нехватки воды в Крыму президент РФ официально принимает решение нанести по дамбе ракетный удар. А что? Израиль, например, в аналогичной ситуации так бы и поступил. Чем мы хуже евреев?»
Только Европарламент в ответ на это уже принял резолюцию с намерением отказаться приобретать российские нефть и газ, Вы готовы отказаться от поступления нефтегазовых доходов в российский бюджет? Евреи, между прочим, со своей территории на деньги ЕС в Палестину электроэнергию поставляют, а стрелять начинают только в ответ на обстрелы с палестинской стороны, они люди прагматичные…