Кто согреет «Холодное сердце»

На что человек способен, чтобы выбраться из нищеты? Если речь идет не о временных лишениях, а именно о беспросветной нищете, да еще такой, которая переходит из поколения в поколение? Чем можно пожертвовать ради того, чтобы обрести вожделенное богатство? И допустимо ли обратиться за помощью к нечистой силе, способной исполнить любые мечты, но требующей чудовищной платы?

Именно такие вопросы пытаются разрешить герои сказки «Холодное сердце», которую написал немецкий писатель Вильгельм Гауф. В инсценировке, поставленной на сцене МХАТа, они звучат так же остро – и при этом театральное «Холодное сердце» вышло теплым, ярким и музыкальным спектаклем.

Итак, жил-был молодой угольщик Петер Мунк, которому надоело быть бедным и выслушивать речи маменьки о том, что главное быть не богатым, а честным. Чтобы разбогатеть и жениться на прекрасной Лизбет, он решает прибегнуть к помощи одного из волшебников, о которых много говорят, но которых очень трудно найти. Первый волшебник – Стекляшничек, вздорный старик, который вместо того, чтобы беспрекословно исполнять любые желания Петера, начинает доказывать, что Петер ничего не понимает в жизни и вообще хочет совсем не то, что нужно. Второй волшебник – похожий на пиратского капитана Михель-Голландец, который готов дать сколько угодно денег, но с одним условием: Петер должен взамен отдать свое сердце…

Фото: mxat-teatr.ru

Несколько лет назад спектакль по сказке Гауфа уже шел во МХАТе под названием «Сокровища Петера». Нынешняя версия спектакля сохранила многие элементы той постановки, но кое-что было добавлено – например, видеоэффекты, которые теперь сопровождают зрелище. Самые интересные видеоэффекты – когда Михель-Голландец забирает сердце Петера, а также момент гибели Лизбет. Впрочем, лично на меня самое яркое впечатление произвели не эффекты, а актеры, занятые в пьесе.

Фото: mxat-teatr.ru

Очень хороши в спектакле Кирилл Зайцев в роли Петера и Николай Коротаев в роли Михеля-Голландца. Играют они или поют – а, как уже упоминалось, в спектакле много музыки – зал не остается равнодушным, особенно когда Михель-Голландец исполняет понятную для всех возрастов песенку о деньгах. А Кирилл Зайцев даже внешне чем-то похож на немца, что дополнительно работает на образ молодого угольщика из Шварцвальда.

Фото: mxat-teatr.ru

Хотя в сюжете затрагиваются серьезные проблемы, сама постановка не тяготит излишней дидактичностью и не скатывается в прямолинейный пафос. Интересно отметить и то, что для детской сказки герои оказываются на редкость неоднозначными. Например, Петер, при всех своих положительных чертах, переполнен раздражением и завистью, а позже, став богачом, без всякого зазрения совести шагает по головам. Стекляшничек вроде бы является добрым волшебником, но ведет он себя так, что легко понять, почему Петер в нем разочаровался. А Михель-Голландец, хоть и имеет предосудительную привычку коллекционировать живые сердца, которые заменяет мраморными копиями, по-своему обаятелен и демонстрирует отменное знание человеческой натуры.

Фото: mxat-teatr.ru

Если хочется посмотреть с детьми музыкальный спектакль, в меру легкий и в то же время со смыслом, «Холодное сердце» для этого – идеальный вариант. Конечно, Петеру придется потрудиться, чтобы вернуть свое сердце и исправить свои ошибки, и награда окажется соразмерной его трудам.

Возрастное ограничение: 6+

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии