Чем Герман Греф не хуже батьки Лукашенко

Тут намедни «Белавиа», государственная белорусская авиакомпания, официально заявила, что в Крым летать пока не собирается. После инцидента с перехватом КГБ белорусского нацика из «Азова»*, самолёт с которым обманом посадили в Минске, почти вся Европа перекрыла своё небо для Белоруссии. Скорее всего, белорусские самолёты перенаправят на российские направления. Но в Крым пока ни крылом – нужно официальное государственное признание. Так сказали в «Белавиа».

Действительно, что ж ты, батька Лукашенко, до сих пор Крым не признал! Мы ж тебя кредитами кормим, газ дешёвый даём, политическую и пиар-поддержку на последних выборах, которые ты чуть не проиграл, оказали. Ну сколько можно усами в разные стороны шевелить. Ну скажи, что «Крым наш», трудно что ли? За Донбасс не просим – сами не признаём. А? Что? Площадка для минских соглашений? Да, что ты, Грыгорьич, они давно уже не работают! А после недавнего инцидента кто ж сейчас к тебе в Минск-то прилетит! Всех ты «западных партнёров» разозлил, со всеми уже переругался. И, по ходу, навсегда – не простят тебя, как в прошлые разы. Один друг Путин у тебя остался, без него никуда. Ни шагу назад, позади Москва.

Дуются русские патриоты за Крым на хитрого Луку. Но какие же могут быть претензии к белорусскому «Белавиа», когда и в России одна из крупных госкомпаний до сих пор Крым не признала. Самый главный, самый государственный и при этом самый антинародный Сбербанк России до сих пор не открыл отделения в Крыму.

Вроде по всем законам Макиавелли, которые в политике и в бизнесе никто не отменял, после присоединения Крыма самый крупный российский банк прежде всех должен был освоить новые (а на самом деле – старые) земли. Чтобы показать всем западным партнёрам, что это наша территория, что мы ничего не боимся и никому наш Крым не отдадим. Но нет. Абсурд! Когда полуостров был в составе Украины, отделения Сбербанка в Крыму были, а когда полуостров стал российским – все активы наскоро распродали. И сейчас в Сбербанке ждут, когда изменится политическая ситуация.

А она не изменится, если хуже не будет. Поэтому, чтобы появились отделения Сбербанка в Крыму, нужно ждать, пока Германа Грефа наконец-то не уберут с поста его председателя.

Греф, конечно, уникальный и одиозный персонаж. Один из последних агентов влияния, адептов либерализма и глобализма во властных структурах. Ещё при Касьянове работал министром-капиталистом в правительстве. С 2007 года дали ему на откуп Сбербанк. Родословная для непотопляемости у Грефа подходящая: учился он у Собчака, тот был его научным руководителем. А портфель Собчаку носил сами знаете кто.

Греф – даже фамилия у него неприятная. Немецкая. Режет ухо русскому человеку. Сразу веет от неё холодной рациональностью, какими-то бесчеловечными экспериментами. Под руководством Грефа Сбербанк, в котором большинство россиян хранит свои сбережения, превратился в чёрт знает что. Теперь банк помогает доставить еду, вызвать такси, оказывает услуги ремонта. (Кроме крымчан, конечно, – им данные услуги при Грефе никогда не будут доступны.) Всё в Сбере максимально автоматизировано, живому человеку трудно дозвониться. По заявлениям банка, скоро роботы, анализируя голосовые интонации клиента, будут решать – выдавать кредит или нет.

Всё в Сбербанке не для людей.

Вот, казалось бы, Система быстрых платежей – прекрасная государственная инициатива. Чтобы гражданин РФ не платил дурацкие межбанковские комиссии, когда хотел перевести деньги своим друзьям, родственникам, знакомым. Греф упирался, пока уже ЦБ не принудил в числе последних присоединиться к этой системе самый главный банк России. Так и подключение к СБП в Сбербанке сделано максимально сложным. Сбер – единственный банк, где подключение нужно настраивать вручную клиенту банка.

Но и при введении СБП Греф выкрутился и получил прибыль за счёт клиентов. Вместе с СБП были введены лимиты на платежи внутри Сбербанка. Переводы сверх 50 тысяч рублей стали облагаться комиссией в 1%. При этом в СБП переводы меньше 100 тысяч бесплатны, а на суммы сверх лимита накладывается комиссия в 0,5%. То есть межбанковские переводы дешевле в два раза, чем внутри Сбера! Таким образом, пользуясь государственной поддержкой, Греф наживается на неосведомлённости простых людей, которые порой вынуждены за неимением другой альтернативы пользоваться услугами Сбербанка.

Да и не нужны Грефу осведомлённые клиенты. Все мы помним его возмутительное, в духе масонских заговоров, заявление, сделанное в 2012 году на Петербургском экономическом форуме. Греф заявил о том, что народу знания давать не надо, безграмотными легче управлять и манипулировать.

Вместо образованных людей Греф очень любит роботов. Будущее за искусственным интеллектом, считает он. Именно он будет создавать с помощью образования «персональную траекторию» реализации для детей. Наших детей. Подозреваю, что не его.

Услышишь, бывало, Грефа, и думаешь: да он опасный человек! Кому он молится?

Так что на Крым нечего батьке кивать, пока у самих Греф в Сбербанке сидит.

* – Организация, деятельность которой запрещена в РФ

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии