Олег Морянин: почему Абхазия не торопится стать частью России

Абхазия давно рассматривается россиянами, как некая странноватая и малопонятная, но всё же часть РФ. Поездка из Сочи в соседнюю республику является рутинным и почти обязательным событием для южного отдыхающего.

Так что же мешает Абхазии на самом деле стать полноценной и неотъемлемой частью России?

Мнение граждан нашей страны по поводу включения дополнительных республик в состав государства разделено. Есть те, кто опасается дополнительного давления возможных санкций, и кто считает отечественную экономик слишком слабой для «переваривания» ещё одного полуразрушенного и вконец обнищавшего субъекта. А есть такие, кто им в противовес готов претерпевать все возможные тяготы и даже рисковать собственной жизнью ради идеи возвеличивания Родины, преумножения её земель и народов, ради возврата в совсем недавнее имперское прошлое.

Наличие сомневающихся россиян, в общем-то, объяснить можно, ведь грозящие проблемы – реальны, а тяжесть бремени дотационных регионов нам вполне знакома. Вопросы возникают к жителям непризнанной республики, очень многие из которых убеждены в несомненном благе неопределённого, «буферного» статуса своей страны. Превращение в полноправный субъект Российской Федерации рассматривается ими как событие нежелательное и маловероятное. Подобное мнение нередко можно услышать от самих абхазов.

Что стоит за этим убеждением?

Считается, что республиканские многовекторные элиты, поддерживаемые населением, «играют» на национальных чувствах маленького, но очень гордого народа, убеждённого в том, что помощь русских «данайцев» не нужна, что он вполне может справиться сам со всеми проблемами. Вдруг зазвучали ностальгические нотки по грузинскому прошлому и возникли неожиданные симпатии к фашистскому режиму Украины. Особенно ярко это стало видно после задержания абхазскими властями героя Донбасса Ахры Авидзбы.

По затянувшемуся мнению абхазов, катастрофическим положением страна обязана лишь «недавно закончившейся войне» и что «нужно просто ещё немного потерпеть».

Совершенно очевидно, что ни одна маленькая страна не в состоянии поддерживать собственную независимость. Исключением могут служить пара-тройка мини государств, вроде Швейцарии, «самостоятельность» которых условна, и существует до тех пор, пока она выгодна крупным геополитическим игрокам.

Лукавая же позиция абхазских властей – в корне порочна. Совершенно очевидно, что своим возникновением и существованием Абхазия обязана именно России. Сегодняшний бюджет республики более чем на 50% пополняется кредитами РФ, которые непрерывно списываются. Основную часть дохода абхазов приносит торговля с нашей страной и туристы из нашей страны. Самыми прибыльными из «независимых» статей являются… майнинг и производство различного контрафакта.

За почти тридцать лет, прошедших со времени объявления Абхазией независимости, в республике не случилось никаких экономических чудес. Обладая по истине уникальными природными возможностями, за всё это время Абхазия не осуществила ни одного настоящего инфраструктурного проекта, ни одного значимого строительства. Без преувеличения всё «донашивается» с щедрого советского «плеча».

Конечно, продолжаться вечно так не может и, конечно, не будет. Рано или поздно, Абхазии придётся делать выбор, и если Россия не предпримет решительных шагов, выбор этот может оказаться самым неожиданным и не самым удачным для самой России.

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии