Вечер перестал быть томным. Слышна канонада

В атаку идут дураки,

а вечер приносит прохладу,

любимая, что же ты не рада,

что мы тыгыдым, тыгыдым…

 

Произошло знаковое событие, которое мы – люди с отъехавшей за пределы полярного круга нормой – почти не заметили или сочли случившееся океюшками.

Мэр Риги Стакис в сопровождении министра иностранных дел Латвии Ринкевича под камеры демонстративно сняли флаг Республики Беларусь, вывешенный по случаю проходящего в столице Латвии чемпионата мира по хоккею, и заменили его на БЧБ-полотнище оппозиции, а ранее белорусских «добровольцев», читай коллаборационистов, воевавших на стороне Гитлера.

В тот же день из Минска было выслано почти всё латвийское посольство вместе с Его Превосходительством Эйнаром Семанисом, а из Риги соответственно – белорусское. Глава Международной федерации хоккея IIHF Рене Фазель указал мэру принимающей чемпионат столицы Стакису на недопустимость подобных действий и потребовал убрать уже флаги всех стран с рижской площади. На что Стакис отрегил в «Твиттере»:

Президент Международной федерации хоккея потребовал убрать флаги свободной Белоруссии и вернуть знамена режима или убрать флаги федерации. Нас поставили перед выбором – поддержать борьбу людей за свободу или диктатора. Мы уберем флаги Международной федерации хоккея.

Рига, получается, город вольный – и объявила IIHF войну. А почему нет?

Следом акцию по замене флагов совершил Вильнюс. Последствия её также понятны. И ещё характерная деталь. Накануне чемпионата в Риге были вывешены флаги всех участвующих сборных, включая российский. Спустя сутки после начала флаг России демонстративно спустили и заменили на флаг российского НОК, якобы по требованию международного допингового агентства. Эти требования все знали давно. Для властей Риги стало подлинным наслаждением сперва поднять российский флаг, а после спустить. Некая форма исторического оргазма, сопровождающая латышскую нацию на протяжении веков. Как указывал лучший друг Винни-Пуха Пятачок: замечательно входит и замечательно выходит из территории, ныне ставшей Латвийской республикой, российский флаг. Или Ливонский? Или…? Посмотрите, какая страсть – требования международного допингового комитета, Россию унижающие, официальную Ригу устраивают и потому исполнены, а требования IIHF – нет.

Я бы рекомендовал IIHF рассмотреть вопрос об исключении Латвии, её сборной, из ассоциации года лет на семь. Можно оштрафовать. Если в целой стране нет человека, института госуправления и мэр города вправе решать вопросы войны и мира, кто-то же должен его остановить? Или не должен? А вот ещё – депутат Сейма Айнар Бикше предложил взять сборную Белоруссии по хоккею в заложники, чтобы обменять спортсменов на политзаключённых. Дальше что? Всех белоруссов Латвии интернируют в спецлагеря? Руки, как говорится, помнят.

Проблема куда глубже. В этом смысле для ястребов всех уровней Белоруссия является отличной прокси-территорией, на которую можно вторгнуться и где повоевать всласть, не опасаясь российского гиперзвука, нашей обновлённой ядерной триады. Это не мои домыслы. Это ход мыслей этих людей. В этом проблема. Посмотрите на поведение Финляндии. Президент Саули Ниинистё потребовал от белорусских властей объяснений касательно инцидента с самолетом компании Rayanair. Министр по делам Европы Тютти Туппурайнен назвала новость «крайне тревожной» и также потребовала досконального расследования. Нормальная реакция. Без танцев с флагами и сжигания «чучела человека, назначенного ими же диктатором». Финлядия хорошо выучила исторический урок. Именно антироссийская, тогда антисоветская, политика Суоми стала настоящей причиной войны 1939-1940 гг, которая дорого обошлась Хельсинки. Финны до сих пор помнят, на какой тонкой ниточке висела их государственность. Отсюда ответственное поведение.

В этом смысле прибалтийские элиты тотально африканизированы. Они ездят на дорогих машинах, носят такие же костюмы, ходят по улицам исторических городов, наслаждаются «европейской» архитектурой и видами, пользуются инфраструкторой, которую по гамбурскому счёту не возводили, не инвестировали, даже её проектированием не занимались. Время показывает одно – они не в состоянии её поддерживать. Она упала, словно яблоко с дерева, в руки идиоту, который по причине того, что идиот, стал думать – ага, яблоки сыпятся из облаков.

Проблема дурака не столько в том, что он дурак, а в том, что он ещё и безапеляционен. Как заметил один бывший латвийский премьер, не стану называть фамилию, чтобы не ставить человека в тяжёлое положение, да он, уверен, откажется от своих слов – «мы как нация не очень умны» – золотые слова, блин! Их бы где высечь в камне или в гимн вставить. Современный мир сложно, не примитивно устроен. Любой местечковый национализм игнорирует эту сложность, а потому не в состоянии воспроизводить себя в науке, литературе, искусстве, политике, экономике, государстве наконец. Он замыкается, закукливается на себе и начинает оценивать мир с позиций собственной навозной кучи, считая свою кучу центром мироздания. Украина Зеленского – ровно этот эффект.

В течение 30 лет взрослые серьёзные дяди убеждали прибалтийских стакисов с ринкевичами, что они также взрослые, такие же равноправные и такие же командиры. В итоге реплика «галантерейщик и кардинал – вместе мы спасём Францию» потеряла в глазах прибалтийской элиты всю иронию. Каждый из этих людей чувствует себя главнокомандующим 6-м флотом США минимум. Причём на полном серьёзе. Лоботомия этим потенциальным пациентам Кащенко, увы, недоступна. И это вовсе не смешно.

Ковид фактически закрыл границы между РБ, РФ, ЕС в 2020 г. Наблюдаемый истерический разрыв дипотношений, а ведь Лукашенко так ждали в Риге с официальным визитом ещё весной 2020-го, открывает прибалтийской националистической братии ворота для силового принуждения Минска к демократии. Никто из них не боится войны. Они же взрослые. Здесь происходит ровно то, что происходит в колониальной Африке, откуда колонизаторы типа ушли, а оставшиеся дома туземцы, уж простите, не видели и не знают иного, копируя прежнее – продолжая грабить, а не развивать свои страны. Тотальная идеология холопов и временщиков. Временщиков, подвешенных опытным кукловодом. Прибалтийские туземцы смотрят на Украину, которая типа воюет, а в Киеве мирно пилят бюджет, вкушают пирожные и жаждут также. Вспомним хотя бы недавний визит в окопы спикера латвийского парламента, ярой националистки Инары Мурниеце и её глупость про «Украина сейчас словно доспех всей Европы».

Дальнейшая африканизация прибалтийской окраины Европы, безусловно, развяжет войну. Выбор между добрым и злым господином в данном контексте весьма прост – это выбор между войной и миром. Спички у детей должны быть срочно отобраны, если надо – силой. И кто-то должен взять на себя эту миссию. Только вот не знаю – кто?

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
7 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий
Дмитрий
3 месяцев назад

Вадима, респект тебе дружище

фсб
фсб
3 месяцев назад

ржунимогу! если прибалтика окраина европы, то россия жопа европы. пусть автор заботится о своим нищем мухосранске, где средний класс зарабатывает 17 тыр. в месяц (около 190 еур), где с лёгкостью переделывают конституцию под конкретного чела, чтоб тот правил до гробовой доски. россия — это снежный габон, с белыми, безправными папуасами. а автор статьи обыкновенная дешёвка, которая отрабатывает печеньки.

Александр
Александр
3 месяцев назад

Мэр Сракис неправ.