Российские олигархи открыто занялись наркобизнесом

В России более четверти заключенных в колониях сидят по наркотическим статьям. Суд жестко наказывает любителей испортить здоровье себе и окружающим запрещеными веществами. Мелкому дилеру, пойманному на закупке, дадут 12-17 лет. Крупную рыбу ловят редко. А сомнительный наркобизнес в белых воротничках – никогда. «Ваши Новости» разыскали русский след в производстве и продаже наркотиков в США.

Остается только гадать, для чего они этим занялись. Может, исполняют секретное поручение правительства России, а может, делают большой наркобизнес без сантиментов.

Оборот наркотиков и сырья для них в России

У нас с 2007 года промышленное культивирование наркосодержащих растений полностью запрещено. Россия является участником Единой конвенции ООН о наркотических средствах 1961 года и Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и пихотропных веществ 1988 года, которые запрещают культивирование каннабиса в целях изготовления наркотических средств.

Совсем недавно, в феврале 2020 года для обеспечения собственным сырьем отечественного фармсектора правительство разрешило выращивание снотворного мака, а для иных промышленных целей – конопли с ничтожным содержанием действующих наркотических веществ.

Интересно, что отечественному уголовному закону неважно, в какой стране россиянин совершил преступление, если оно уголовно наказуемо по российским законам.

Невозможность смягчения государственной наркополитики обоснованна, поскольку Россия, наряду с КНР и США, входит в тройку лидеров по смертности от наркомании на душу населения. Распространение наркотиков наносит удар по частным домохозяйствам. В среднем наркоман отдает в пользу теневого рынка наркотиков 82,7% (ок. 34,8 тыс. руб.) среднего заработка. Среди успехов в противостоянии российских властей с наркоманией можно назвать 47-е место России из пятидесяти стран по доступности наркотиков.

Наркотики и российские олигархи

Зарубежный рынок легальной торговли наркотиками интересен бизнесу своей доходностью. Его прогнозный оборот к концу 2024 года должен составить 103 млрд долларов США. Мало кто из бизнесменов с российским гражданством рискует вкладываться в него, не желая нести репутационные потери.

Первым и пока единственным известным гражданином России, открыто и напрямую вложившимся в легальный наркобизнес за рубежом, является крупный частный инвестор Андрей Блох, который приобрел 37,9% голосующих акций канадской Curaleaf Holding Inc. (бывшая PalliaTech). На 31 декабря 2019 года акционерный капитал компании составил 403,45 млн долларов США. Curaleaf занята выращиванием конопли, изготовлением продуктов из нее на основе запрещенного к обороту в России каннабидиола и продажей своих товаров через 24 «дочки» в нескольких десятках регионов США. В собственности Curaleaf патенты на систему доставки и мониторинга наркотиков каннабиса (Патент США US8910630B2 ), систему доставки лекарств и контроля за испаряемыми веществами (патент Канады CA2805553C), систему доставки и мониторинга наркотиков каннабиса (патент ВОИС WO2012006126A1).

Подтвержденное влияние наркотиков на качество жизни

В США с наркобизнесом все совсем по-другому. Рынок наркотиков слишком прибылен. В ноябре 2020 года благодаря нарколобби в Орегоне избиратели проголосовали за легализацию тяжелых наркотиков.

Негативное влияние наркотиков на жизнь и здоровье множество раз подтверждено научными исследованиями в России и за рубежом. Например, в одном из проектов государственного Университета содружества Вирджинии именно с влиянием употребления наркотиков и алкоголизмом связывается ухудшение качества и продолжительности жизни американцев. Исследование опубликовано на фоне разрешения продажи в 33 американских штатах наркотиков для личного употребления.

Напротив, отказ общества от наркотиков показывает снижение криминальной напряженности, как мы видим это на свежем примере Гоа, где отток наркотуристов в начале пандемии коронавируса весной 2020 года привел практически к исчезновению наркоторговли. Тогда преступность упала более чем в два раза.

Отметим, что разрешая на своей территории производство наркотиков для личного употребления, США нарушают принятые на себя обязательства согласно антинаркотическим конвенциям ООН 1961 и 1988 годов.

Андрей Блох – талантливый предприниматель и частный инвестор. В 1998 году занимал пост президента «Сибнефти». В 2004 году выкупил молочного производителя, компанию «Юнимилк». В 2010-м «Юнимилк» объединился с «Данон», в 2016-м Блох продал свои акции объединенной комппании, и сейчас его состояние оценивается в 400 млн долларов.

Андрей Блох владеет пакетом акций американского производителя медицинской марихуаны Curaleaf (37,9%). Радует, что эта компания продает наркотики на территории США, а не России.

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии