Развод Потанина как проблема суверенитета России

Наталья Потанина в британском апелляционном суде на днях добилась возможности разделить в какой-то пропорции, предположим 50/50 (хотя The Times и The Telegraph утверждали – речь о «каких-то 6,3»), 30 млрд $ своего мужа.

У Потанина ещё имеется возможность оспорить решение в Верховном суде. Получится ли? Разводы, любовницы, недоумки или доумки дети нашего высшего и богатого класса и всё грязное бельё российской элиты – от регионов до Москвы – являются пока ментальной новостью полностью не прожевавшего, от глагола жрать, нравственность социализма российского общества.

Запад давно свыкся с постыдными нормами поведения собственных аристократов и сильных мира. Настолько, что приписываемое Ричарду III убийство племянников, ещё совсем мальчиков, стало частью национального британского мифа и даже предметом гордости. Не говоря о педофилии и увлечении наркотиками сына президента США Байдена Хантера. Ну погулял мальчик. Имеет право. Сидите, завидуйте молча.

История развода Потанина Владимира Олеговича есть в сути своей дискуссия между Димой Семицветовым и тестем его, Семёном Васильевичем, в блистательном исполнении актёра Папанова.

Фото: Мосфильм

Тот самый дуализм между «Это моё!» и «Нет, наше!». Горно-обогатительный комбинат «Норильский никель» начался в 1935 году. И, согласитесь, весьма трудно подсчитать – сколько за 60 лет, до 1995-го, туда было вложено государством российским даже не денег, а интеллектуальных ресурсов, жизней. И в комбинат, и в сам город Норильск поблизости. Это же не просто рядовой населённый пункт, а самый северный, всего в 2 400 км от Северного полюса, город мира с численностью населения более 180 тыс. человек, которым нужны школы, детсады, поликлиники, бассейны, продолжите сами.

А суть проблемы развода в прямом и переносном смыслах нашего Владимира Олеговича состоит следующем: в 1995-м актив стоимостью 30 млрд $ (и это только «доля» Потанина, капитализация всего предприятия под $50 млрд) он приобрёл на залоговом аукционе за жалкие $170 млн. Это 0,57%. Тогда же на «Норникель», о чём сейчас мало кто помнит, претендовал почивший в бозе банк «Российский кредит», предлагавший аж $355 млн, то есть уже 1,18% от сегодняшней стоимости актива. Почти приличные люди.

Да-да, всё понимаю – инвестиции, развитие в течение 25 лет. Да – Потанин не самый плохой менеджер, возможно – просто отличный. Но мы сейчас о вопросе собственности. И ещё мы о вопросе – Моё/Наше в контексте того, что «Норникель» первый в мире по производству никеля и палладия, четвёртый по выработке платины и родия, одиннадцатый – меди, а ещё попутно золота, серебра, иридия, рутения, теллура, селена.

Фото: Дмитрий Коробейников / РИА Новости

В контексте развода во всех смыслах мы о том, что Наталья Потанина – резидент Великобритании с 2016-го. И заход на самый справедливый в мире английский суд Наташа начала с заявления о невозможности добиться справедливости в России, где муж её, чёртов орк, приятельствует через хоккей с кровавым Путиным.

Так она сказала The Times, пропустив прилагательное «кровавый». Оно, это прилагательное, и общий контекст присутствуют в других статьях The Times и прочих о Путине. Английских суд, как известно, обожает защищать богатых и слабых. В этом случае есть на кого повесить издержки.

Только идиот не видит отчётливую политику Запада по целенаправленной конфискации любых российских активов под любыми благовидными и не очень предлогами.

Когда 15 февраля 1918 года американский FinCen, например, ввёл санкции против латвийского АБЛВ банка, там находилось порядка 3 млрд евро или чуть больше, так или иначе связанных с Россией, при всех активах в районе 4 млрд. Через три года почти 2,5 млрд евро остаются замороженными. Клиентам вернули всего около миллиарда. В тот момент 12 латвийских банков из 24 были так или иначе связаны с обслуживанием транзита российских капиталов в разных юрисдикциях.

Сейчас этот бизнес убит. Многие капиталы конфискованы. Финполиция Латвии за последние годы арестовала под миллиард средств на счетах клиентов. Создан механизм фактической конфискации денег через банковские комиссии, когда за «обслуживание счёта» комбанки списывают по «5 000 евро в месяц», а перечислить средства в другой банк под разными предлогами отказываются. И всё это – в значительной степени средства именно российского происхождения. Попытки оспорить беспредел в судебном порядке пока безрезультатны. Суды выносят решения под копирку. Не в пользу бывших кормильцев.

Более того, латвийское законодательство совершенно сознательно пренебрегает в этих вопросах презумпцией невиновности и конкретикой, оговаривающей хоть какие-то рамки для контрольных институций. Но небольшая Латвия всего лишь лаборатория, полигон для опытов, который потом с радостью масштабируют Лондон, Нью-Йорк, кто угодно.

Есть такая штука в юриспруденции – прокурор просил 10 лет, суд приговорил к расстрелу. Неважно, сколько требует бывшая жена Потанина, важно, кто напишет или продиктует судебное решение по делу – Ми 6, политическая целесообразность и советы заокеанских друзей, кто-то или что-то ещё? Не рассказывайте мне про закон. Ничего не рассказывайте.

Английская элита, судебная в том числе, готова соблюдать видимость приличий при рассмотрении споров между Норфолками и какими-нибудь Виндзорами. В споре между туземцами решения принимаются исключительно в пользу короны. Они, процессы, в этом случае и нужны, чтобы обогатить корону. Ни один судья Справедливости какой-то ради не станет рисковать ни своим местом в обществе, ни будущим своей семьи. Там нет сумасшедших. Они вырезаны эволюцией.

«Норникель» и история семьи Потаниных должны быть разделены.

Как и прочие подобные истории капиталов и состояний, созданных в результате скупки государственных активов в 90-х за три копейки рубль. Это серьёзнейшая политическая и правовая задача. А в сложившейся геополитической ситуации это и ещё вопрос безопасности и суверенитета страны. Это рабочие места и инвестиции компаний, тесно связанных с оборонным комплексом и не только. Не видеть такого важнейшего обстоятельства за историями о светских раутах, шезлонгах, купальниках с открытой спиной – беспечный идиотизм.

GETTY IMAGES

Если бы речь шла о только об этом и показах в Милане, то Наташе Потаниной по предыдущему решению уже досталось что ли $41,5 млн, правда, экс-муж утверждает, что $84 млн. Вполне достаточно на жизнь и бижутерию. И вы снова можете рассказать мне сказку про нечеловеческую человеческую жадность, которую не отрицаю. Рассказывайте. Я утверждаю, что у Потаниных замес куда круче. В нём у многих друзей России лежбище с интересом и большой игрой на перспективу.

Состояние богатейших людей России составляет примерно 35% от ВВП страны, пишет РБК со ссылкой на Ручира Шарму из Morgan Stanley Investment Management. Это говорит о степени реального влияния этих семейств на нашу жизнь.

Переосмысление взаимоотношений между богатейшим классом, включая жён, любовниц, детей и прочих домочадцев, как и их безусловных прав на распоряжение стратегическим для страны имуществом, требуется скорейшее. И ещё подумалось: если бы Сашенька Фридман в своё время меньше бы ездил на Бали или куда там, а побывал, скажем, в Сирии, поглядел – как там сейчас в Карабахе, и вот же, вот – Донбасс, кровоточащий детьми, стариками, настоящими воинами, то он бы вряд ли пошёл на митинг в поддержку состоятельного блогера.

Хотя Навальный – прямой президент для Александров Фридманов, он как раз про них. России следует заняться своим богатым классом, исходя из простой мысли: достаток – не привилегия и кальян вкусный покурить, а прежде всего личная ответственность этих людей перед страной и их старательная забота, чтобы таких же богатых вокруг становилось всё больше. Остальные мерихлюндии от лукавого, в его же интересах. Аминь.

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии