Расстрелять за яблоко в салате

2 месяца назад

…Самые дикие оскорбления в своей жизни я прочитал, когда русские и грузины жутчайше переругались насчёт Путина в безобидном интернет-посте про хачапури. Началось сразу серьёзно: «Да у вас унылое говно, а не хачапури». «Нет, это вы его готовите, как полные придурки». Вспенилось столько агрессии, что случись такая беседа в реале, по обе стороны уже лежало бы с десяток трупов: пришлось забанить и тех и других.

Забавно, но за последние годы не только в бывшем СССР, но и во всём остальном мире пришли к следующему: нет больше никакого обмена мнениями. Почти все люди вокруг вообще не собираются слышать любую точку зрения, кроме своей собственной. Искусство любезной беседы повсеместно исчезло, как и уважение к собеседнику – и неважно, на какую тему ведутся обсуждения. Это может быть кулинария, Сталин или фото нового платья… К женским форумам и близко не стоит подходить, ошпарит брызгами крутого кипятка: плевки, ругательства и взаимные баны. Интересно, как же так получилось, что народ желает исключительно говорить, но совершенно не хочет слушать?

Как выглядят споры в интернете со стороны

Создаётся ощущение, что всех лишь бесят чужие слова – они ведь портят устоявшуюся картинку мира. Скажем, поклонники Сталина не верят фактам о расстрелах и отправке в учреждения ГУЛАГа совершенно невинных граждан: в их понимании, наказанию подвергались только полицаи, эсэсовцы и прочие враги Отечества.

Предъявляешь архивные документы, встречаешь сильное раздражение, бедный собеседник едва себя сдерживает, уже на грани: «Ну ладно, были такие случаи, но не массово же! Вы зачем эту тему сегодня подняли? Вы понимаете, на чью мельницу воду льёте?» Документы им не нужны, сталинские репрессии они считают выдумкой либералов, и с подобными мыслями им чудесно живётся на белом свете.

Отдельных же граждан экс-республик СССР фантастически колбасит, едва на навязшую в зубах фразу «сталинские лагеря были хуже гитлеровских» ты скромно задаёшь вопрос: «Имелись ли в ГУЛАГе газовые камеры с “циклоном Б”, стояли ли там крематории, казнили ли узников публично на виселице, бросали ли за колючую проволоку детей с трёхмесячного возраста (как в лодзинском “Киндер КЦ”)? Уничтожили ли в некоем лагере за три года миллион человек, как в Освенциме?» Людей разрывает напополам. Ранее они о таком не задумывались, а вы их заставили. Какой у них выбор? Признать себя неправыми? Да Боже упаси. Проще начать оскорблять собеседника и спрашивать про мельницу с водой. Так намного спокойнее.

Вы наверняка в курсе, что худшие разборки в Интернете – совсем не о политике. Я тут видел форум о фильме «Служебный роман», и собеседники там друг из друга кровь аки лимонад кушали. Слали на три буквы, желали сдохнуть от неизлечимой болезни и ставили диагнозы о состоянии мозга оппонента на одном основании: не сошлись во мнении, в какой салат добавляла яблоко Оля Рыжова (то бишь Немоляева).

Как сделать оливье вкуснее - Со Вкусом

Господи Иисусе, прямо атомная война развернулась, с жертвами и разрушениями. «Правильно, в селёдку под шубой надо положить яблоко, так вкуснее». «Да ни хрена не вкуснее, зачем туда фрукт, ещё и сок потечёт в майонез». «Какое вам дело, как лично я готовлю?» «Да потому что вы глупый рецепт продвигаете!» «Дура». «Овца». «Сволочь!» Далее стороны страниц на пять вели обстрел из тяжёлой словесной артиллерии, стараясь раскатать соперницу в блин – пока модератор не проснулся. Но сие не помогло. Назавтра некая наивная девица вякнула: «Это не сельдь под шубой, речь шла об оливье» – и звездец завертелся с прежней силой. В бой массово ринулись новые подразделения, не считаясь с объёмом потерь.

Наблюдая лет десять за комментариями в Интернете, скажу одно: отныне каждый человек не хочет слышать возражений. Ему мечтается стоять в треуголке на пьедестале, сложив руки на груди и с усмешкой глядя на беснующуюся внизу толпу. Редко (почти никто) скажут: «Я ошибся, вы правы».

Посягательство на кристальную чистоту персонального мнения карается ведром помоев: и не являйся убийство по нашим законам уголовно наказуемым деянием, оппонента расстреляли бы на месте – у меня в этом сомнений нет. Признаюсь, порой мне в соцсеть и заходить-то страшно: столько там собралось умных людей, разбирающихся в совершенно разных вопросах, один я дурак. Доказывать, аргументировать, объяснять? Не-не, это занятие для хлюпиков-интеллигентов.

Настоящий спорщик последних лет с ходу вывалит ведро говна на противника уже в начале словесной дискуссии, обвинив того во всех грехах. Иначе как-то не поймут и откровенно удивятся, почему ты столь странно себя ведёшь. Разве ты не считаешь себя умным, всеведущим, многознающим и разбирающимся в любой позиции – будь то эпидемия, война, подводные лодки, расфасовка яиц на птицефабрике или салат?

Я не знаю, с каких пор всё перешло в плоскость, что люди начали натурально упиваться и любоваться собой, полагая свои знания великолепными, а носителей иного мнения – смердами и плебеями. Да, народ любит, чтобы с ним соглашались (о, я вовсе не исключение), однако дела движутся к полному жесткачу. В соцсетях беседы чаще сводятся к одному: кто кого и куда круче пошлёт. Любые, хоть доставленные лично Иисусом Христом доказательства предлагается свернуть в трубочку и упокоить в известном месте, коего не касаются лучи солнца.

Фото: Shutterstock

Один человек недавно сказал мне: «Я прекращаю споры в Интернете. 10 лет спорил, ни одну персону не убедил». Я с ним согласен. Втолковать зачастую ничего невозможно: если картина в представлении собеседника неправильна, он попросту отрицает её существование. Завязать же со спорами я решил после того, как некая умная личность пыталась мне объяснить: я не встречался на интервью с женой экс-диктатора Филиппин Имельдой Маркос. Прелестный в своей наивности, я представил фото и получил снисходительное заявление: «Это фейк, монтаж». Что ж. Адресовал мудреца к его маме и с тех пор ничего никому не доказываю.

Мне скажут – это было всегда. Да нет, не всегда. Я помню времена с дискуссиями между носителями противоположных мнений, базирующимися на подчёркнутом уважении к собеседнику. Но теперь обладатель иных знаний считается в худшем случае врагом, в лучшем – заблудшей овцой. У каждого своя правда, и покушение на неё запрещено, в некоторых аспектах – уже и законодательно: пока не в вопросах салатов и хачапури, но чувствуется, вскорости дойдёт и до них. Люди по большей части сладостно полюбили разговаривать не друг с другом, а сами с собой: зачастую в пустоту или перед зеркалом.

Хотя любой психиатр сообщит вам: такое поведение похоже на сумасшествие.

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гусев Сергей
Гусев Сергей
2 месяцев назад

«Предъявляешь архивные документы, встречаешь сильное раздражение, бедный собеседник»
Интересно какие «архивные документы предъявляет этот Зотов. Он отродясь в архивах не был. Либеральный балабол паскудничающий на теме истории. Подонок и мразь..

Юлия Лавриненко
Юлия Лавриненко
2 месяцев назад

Не для того чтобы затеять спор с автором.
Вспомнился незабвенный М.М. Жванецкий. И его прекрасная миниатюра Стиль спора.
Погуглила — 1982 год!
Хватит спорить о вариантах зернопогрузчика. Долой диспуты вокруг технических вопросов.
Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера.
Видимо это было начало)

Ирина
Ирина
2 месяцев назад

Эпидемия нарциссизма? В общем это и понятно. Что такое диалог в сс? Кто-то кому-то что-то пишет. Кто этот кто-то, неизвестно. Какую интонацию этот кто-то вкладывает непонятно. Получается «тихо сам с собою я веду беседу». Или громко :)) Ну и плюс западный менталитет, распространившийся так сильно. Есть поговорка в штатах — «все масло достаётся скрипящему колесу», а на востоке — «торчащий гвоздь забивают». У нас есть притча про веник, который не переломить, но западный менталитет хорошенько въехал и к нам со своими «скрипящими колёсами»

Ольга
Ольга
2 месяцев назад

А я таки нашла одну группу, где все женщины солидарны и поют в унисон, но она феминистская и там преимущественно поливают тоннами нечистот мужчин 🙁 Но никто не ссорится, правило такое у группы — женщины неприкосновенны, и даже никто не спорит 🙁 Такая вот антиутопия.

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ