Пора «хлобучить» большой бизнес

Нет, даже в правительстве есть порядочные люди! В недавних новостях снова, уже в образе вице-премьера, появился Андрей Белоусов. Инициатива его старая – отобрать у крупного капитала сверхдоходы.

В интервью РБК от 31 мая Белоусов предложил экспроприировать сверхприбыль у металлургов, которые в пандемию из-за роста цен на металлы неплохо нажились. В ковидном 2020 году они, по выражению Белоусова, «нахлобучили государство». Металлурги продавали на внутреннем рынке металл по госзаказам, исходя из резко возросших мировых цен. По подсчетам вице-премьера, лишний бюджетный расход составил 100 млрд руб. Это, на минуточку, немалые ведь деньги.

Все нравится в заявлении вице-премьера. Включая и пацанское «нахлобучили». Ведь иначе сверхдоходы крупного бизнеса не назовешь. Законы капитализма таковы, что всегда у одних густо, а у других пусто. Причем если у одних пусто совсем, то у других густо очень. И тех, у кого очень густо, совсем немного.

Это не первый раз, когда Белоусов «зарится» на «чужую» прибыль. И к металлургам он явно неравнодушен. В 2018 году, будучи тогда помощником президента, он предлагал Путину изъять у металлургов и химических компаний-экспортеров лишнюю прибыль в 500 млрд – она тоже возникла из-за улучшения конъектуры рынка. Тогда его инициативу назвали «частной» и спустили все на тормозах. Но шороху в бизнес-кругах его предложение навело. Такого еще от официальных лиц бизнес не слышал.

Хотя в этот раз «ценник», по выражению вице-премьера, упал в пять раз, после заявления Белоусова сразу взвыли все деловые СМИ. Так нечестно! Не по правилам! Это возврат к плановой экономике!

А честно что ли получать сверхприбыли, когда полстраны бедствовало? Разве металлурги больше продукта произвели, стали больше работать? Нет. Даже меньше стали. Да и вообще сверхприбылей быть не должно. Когда кто-то в частном порядке получает сверхприбыль, это значит, что в государстве что-то несправедливо устроено.

«А когда в прошлом металлургическая отрасль была в кризисе, государство ей разве оказывало протекцию?» – слышится еще один довод.

Ну так все же живы-здоровы? В кризис, если кто и страдает, так это рядовой состав работников. Их увольняют, им режут доходы, они выживают, кормя свои семьи. А когда компания, благодаря их труду, получает сверхприбыль, наемному персоналу в качестве премий достается немного.

Да и вообще крупные частные компании сырьевого экономического сегмента в принципе непотопляемые. Ни одно из них не разорилось, кроме тех, конечно, которые по политическим причинам персонально, как в случае с ЮКОСом Ходорковского, не удушило государство.

Не стоит забывать, что в истории всякого крупного бизнеса в России можно увидеть преступление.

Это в основном или грабительская приватизация, или бандитские разборки лихих 90-х. Например, в те годы газовая отрасль несколькими росчерками пера была превращена сначала в корпорацию, а потом и в акционерное общество «Газпром». Тогда это просто делалось. Тогда можно было встретить Ельцина навеселе у лифта и все подписать. Сейчас «Газпром» – почти наполовину частная компания.

Сейчас государство, находясь в сложной экономической ситуации, несмотря на все заявления, выжимает все из малого и среднего бизнеса. Вот уж кому стоит посочувствовать! Здесь ни о какой сверхприбыли и речи идти не может.

Так почему же вместо малого не «хлобучить» крупный бизнес? Лишние 100 млрд рублей – ну зачем столько доходов частным лицам? Не обеднеют. Куда им их тратить?

Правда, из того же интервью Белоусова выясняется, что на сегодня законных инструментов вернуть в бюджет 100 млрд рублей нет. Вице-премьер предлагает решить проблему по-большевистски. Он предлагает выставить «металлургам» счет, «ценник» в виде какого-нибудь налога.

Инициатива Белоусова действительно несколько одиозна для страны, где защищаются интересы крупного капитала. Вряд ли и на этот раз такому предложению дадут ход. Скорее всего, на самом верху толстосумы просто договорятся и поделятся сверхприбылью в гораздо меньших размерах. И опять «в желтых окнах рассмеются».

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии