Вадим Левенталь: ПЕРЕЧИТЫВАЯ КАКУ

11 месяцев назад

А я тут вспомнил, как читал когда-то давным-давно Мичио Каку. То ли «Физику будущего», то ли «Физику невозможного»… Ну я вообще-то обе книжки читал. Лет пятнадцать, наверное, назад. Каку – ударение, оговорим для школьников, на второй слог – этот такой японец, американский физик и популяризатор науки. Книжки шикарные, кстати. Даже не знаю, написали ли с тех пор книжки лучше по теме.

Мичио Каку. Фото: Dimitrios Kambouris/WireImage

А там у Каку про что. Про то, как всякие достижения науки – физики в основном, но не только – изменят нашу жизнь в ближайшем будущем. Всякие там нанороботы, микрочипы, искусственный интеллект – вот это вот все. 

Так вот что я, собственно, вспомнил-то – вспомнил ощущение, которое рождалось, когда читал Каку. Энтузиазм, окрыленность какая-то, надежда, нетерпение. Хотелось поскорее в это будущее попасть – где нанороботы чистят тромбы людям в сосудах, искусственный интеллект выстраивает справедливые экономические модели, а вредные производства вынесены на Луну. Современная наука – убеждал Каку – ничему этому не противоречит, предоставляет такие возможности. Ну там много еще, сейчас всего и не упомнить. 

Ну и вот ближайшее будущее наступило. Мир вокруг за пятнадцать лет изменился – мама дорогая! Только, кажется, что-то пошло не так. Искусственный интеллект, который вроде бы должен был решить проблему экономического неравенства, вместо этого изо всех старается продать тебе что-нибудь ненужное. А теперь вот еще, с этим вот ChatGPT, оставил без работы, как пишут, уже 35 млн человек – всяких там эсэмэмщиков и копирайтеров. Нанороботы если кому и чистят сосуды, то, вероятно, только Рокфеллеру с Соросом. Дроны, которые могли бы спасать людей или, например, строить дома, вместо этого сбрасывают бомбы. Ведут разведку. И уничтожают другие дроны.

Мичио Каку. Фото: Cristiano Sant`Anna/indicefoto.com

Про вредные производства и говорить нечего. Давно было понятно, что вся «зеленая повестка» в прогрессивной мировой политике – это только морковочка перед носом осла-избирателя. Зеленая энергетика – бу-га-га! Возобновляемая энергия – пха-ха-хах! Транспорт на электричестве – три ха-ха! В реальности в Штатах один за другим валятся составы с химикатами, горят токсичные производства, а теперь еще, как выяснилось, утекает радиоактивная вода с АЭС – причем все эти катастрофы власти и бизнес скрывают, заметают под ковер, заспамливают «настоящими новостями». Про что? Про войну, само собой.

Реальная прогрессивная наука в этом дивном новом мире – нелюбимая падчерица. Где были серьезные гуманитарные исследования – там гендерные штудии. Где была физика с химией – там молитвы и святая вода.

Вопрос, которым стоило бы задаться, это – почему так получается? Почему мы опять оказываемся в ситуации, когда технологии в принципе позволяют человечеству жить припеваючи, развиваться и творить, а мы вместо этого нищаем, тупеем, злеем и все больше втягиваемся в бесконечную войну, которой нет ни конца ни края и выхода из которой, убей бог, не просматривается?

Не то чтобы мы были первые, кто задается этим вопросом, были люди и до нас. Неглупые люди – богатыри, не вы. Ответ вообще-то очень простой: так происходит из-за устройства общества и экономики. Раз все на свете, что производит какой-нибудь продукт, принадлежит кому-то, а самое главное для этого кого-то – это рентабельность, рост прибыли, бабки, сука, бабки, бабки – то, стало быть, кушайте не обляпайтесь.

Нанороботы будут лечить Рокфеллеров и Соросов, и они будут жить сто и больше лет – а все остальные в два раза меньше, просто потому что у них нет денег. Искусственный интеллект будет выгонять с работы миллионы людей и оставлять их семьи без средств к существованию. Дроны будут убивать людей, потому что чем больше дронов, тем больше капитализация у ВПК. Потому что это выгодно. Тупо выгодно. Идеальный бизнес-план. Лучшее соотношение прибыли к вложенным средствам.

Карл Маркс

Инструменты и технологии, которые могли бы работать на благо человечества, будут работать ему во вред, будут прямо убивать его, будут ввергать большую часть планеты в дикое средневековье. И никакие молитвы не спасут.

Самое время перечитать Каку. Но вместе с ним обязательно – Маркса.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ