Анатолий Вассерман нашел предложение Андрея Белоусова по изъятию у металлургов 100 млрд рублей недостаточным

Вчера первый вице-премьер Андрей Белоусов обвинил российских металлургов в том, что те «нахлобучили» государство на 100 млрд рублей, при этом выразил уверенность, что «государство имеет все возможности установить налоги таким образом, чтобы то, что они получили, у них забрать».

Позицию Белоусова сразу же поддержал Вячеслав Володин, заявив, что «со своей стороны Государственная Дума в течение недели выработает предложения – они могут быть разные. Но, – как подчеркнул Володин, – совершенно очевидно, что недопустимо, когда на внутреннем рынке необоснованно растет цена на продукцию, а компании получают сверхдоходы, прекрасно понимая, за чей счет».

Установку Белоусова на экспроприацию излишков разделяет и политолог, публицист и эрудит Анатолий Вассерман, однако считает ее недостаточной:

– Насколько я знаю, с точки зрения фактов тут все в порядке. Действительно, из-за повышения цен на металлы на мировом рынке наши металлурги резко взвинтили и внутренние цены, в том числе и на продукцию, которая шла на выполнение оборонных заказов. Так что по факту Белоусов прав. Однако, на мой взгляд, предложенные меры слишком сужены. В том смысле, что следует не просто изъять в виде какого-нибудь чрезвычайного налога эту порцию сверхприбыли, но следует подумать о создании экономического механизма, делающего наш внутренний рынок как можно менее зависимым от мирового, – рассказал он «Вашим Новостям».

«ВН»: – Но если говорить о налоговой сфере, то отчего бы не поставить вопрос более широко: почему речь не идет о том, чтобы вывести металлургов, в частности, тот же НЛМК Владимира Лисина, который в свою очередь обвинил Белоусова в «неизгладимом синдроме госплана», из офшорной юрисдикции?

– Насколько мне известно, сейчас вообще принимаются меры по предотвращению этого самого налогового обложения. Договоры об избежании двойного налогообложения с разными странами сейчас пересматриваются таким образом, чтобы не было возможности существенно сократить налог при переходе в другую юрисдикцию, а значит, теряется смысл этого перехода. Такое глобальное принципиальное решение, конечно, лучше, чем по каждому отдельному поводу.

«ВН»: – Можно ли сказать, что государство постепенно берет тренд на вывод предприятий из офшорного сектора, чтобы налоги оставались в России?

– Да, насколько я могу судить, все идет именно в этом направлении. Идет, конечно, не так быстро, как мне бы хотелось, но движется, так что, надеюсь, эта проблема будет решена. Но еще раз повторю, что Белоусов говорил о другой проблеме. Он говорил о том, что когда производство чего-нибудь в мире сокращается и страны, где это что-нибудь не производится, начинают повышать цены в надежде хоть как-то купить побольше, наши производители начинают отправлять свою продукцию, на которую повысилась цена, за рубеж в таком количестве, что ее перестает хватать нашему рынку, и уже наши внутренние цены поднимаются. Более того, та экономическая теория, которой на протяжении почти 30 лет руководствовался экономический блок правительства, прямо предписывает выравнивать внутренние цены с международными. И таким образом лишает нашу страну конкурентных преимуществ. Вот надо разобраться, каким образом предотвратить такой механизм повышения цен. Может быть, действительно нужно создать механизм, автоматически взымающий сверхналоги с такой сверхприбыли. Может быть, придумается что-то еще. Но во всяком случае эта проблема не связана напрямую с офшорной юрисдикцией значительной части нашей экономики. Эта проблема порождена совершенно иными проблемами и вызывает совершенно иные следствия.

«ВН»: – После заявления Белоусова котировки «Северстали» упали на 6%, а НЛМК — на 1,7%. Не скажется ли такая линия государства на ухудшении инвестиционного климата?

– Думаю, что не скажется. Биржевая оценка еще с конца прошлого тысячелетия настолько оторвана от реальности, что серьезные инвесторы, выбирая, куда им вложить деньги, практически не обращают внимания на биржевые игры. А несерьезные, спекулятивные инвесторы, ориентирующиеся не на долгосрочные экономические показатели, а на сиюсекундные колебания биржи, все равно для реального производства бесполезны. Ему, реальному производству, нужны вложения не на час, как часто бывает на бирже, а на многие годы вперед. Поэтому для серьезных инвесторов то, что творится на бирже, давно не тема для изучения.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Жора
Жора
3 месяцев назад

Интересно, когда уже деньги попадут к людям?