Крики, смерть и ужас в белорусском суде. Что известно о Степане Латыпове, который воткнул себе в горло шариковую ручку

Белорусский активист Степан Латыпов, который проходит обвиняемым по трем уголовным делам, воткнул себе в горло шариковую ручку прямо во время суда. Перед этими действиями он сказал отцу, что силовики угрожали возбудить уголовные дела против родственников и соседей, если он не даст признательные показания.

Рассказываем, кто такой Степан Латыпов и в чем его обвиняют.

Задержание

Степан Латыпов – один из жителей так называемой «Площади Перемен», двора в Минске, который превратился в протестный арт-объект. Там же расположена трансформаторная будка со знаменитым граффити «Диджеи Перемен». Возле этой будки и был задержан Степан Латыпов 15 сентября 2020 года. Он вместе с другими жителями защищал граффити от людей в штатском – очевидно, сотрудников силовых структур.

Через несколько дней после задержания Латыпова в прогосударственных СМИ показали сюжет, в котором говорилось о Латыпове как об организаторе поставок в страну опасных химикатов. У оппозиционера есть компания «Беларбо», которая занималась борьбой с борщевиком.

Обвинения

В апреле 2021 года расследование уголовного дела было завершено. Вместо обвинений в незаконном обороте сильнодействующих или ядовитых веществ Латыпову предъявили организацию действий, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1-2 ст. 342 УК РБ), сопротивление сотрудникам органов (ч. 2 ст. 363 УК РБ) и мошенничество, совершенное в особо крупном размере (ч. 4 ст. 209 УК РБ).

После обвинений

Отец Степана Латыпова заявил, что вскоре после предъявления обвинений сына поместили в ШИЗО и держали с людьми с психическими заболеваниями с 11 апреля.

Суд

Газета «Наша Нива» пишет, что на заседании суда Степан Латыпов выглядел избитым – у него опухшее лицо, синяки, а также появилась хромота. Во время допроса потерпевшего – сотрудника милиции, задерживавшего Латыпова – обвиняемый спросил: «Вы сказали, что я ударил вас ногой по лицу. Посмотрите на меня. У вас на лице был характерный отек, как у меня?». Милиционер ответил отрицательно.

После перерыва допрашивали отца Степана Латыпова. Обвиняемый обратился к нему с предупреждением:

«Отец! После свидания ко мне пришел ГУБОП. Пообещал, что если я не признаю вину, у меня будет пресс-хата, уголовные дела против родных и соседей. Пресс-хата у меня была – 51 день. Так что ты готовься».

Затем Степан Латыпов воткнул себе в горло предмет, похожий на шариковую ручку, и упал без сознания.

Пресс-хатой, про которую говорил Латыпов, называют камеру, где одни заключенные «прессуют» других с целью получить признательные показания.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии