Учите матчасть! Зачем начинать политическую программу с раздела «Культура»

Резолюция по вопросам культуры, принятая на экспертных слушаниях партии «Справедливая Россия – За Правду» 26 мая 2021 года, призывает ни много ни мало к форматированию политической элиты страны.

Насколько это действительно необходимо, причем в столь радикальной форме? Разве «рынок не отрегулировал» все сам? Разве тридцать лет свободы не привели ко всеобщему счастливому «окультуриванию»? Разве среднестатистический представитель политико-административного ресурса не знает навскидку десять современных писателей и поэтов, не сможет назвать пять спектаклей, просмотренных за последний год-два, и назвать дюжину прочитанных книг?

Потому что если он не «в теме», точнее, не в контексте, то как будет выполняться любой из толковых и принятых законов о поддержке и развитии, не говоря уже о цензуре? Если не осознавать, не понимать, не чувствовать, что вот именно здесь содержится, хранится и отсюда берет начало самое важное, то и работать ничего не будет.

К сожалению, из государственных интересов и приоритетов культурный контекст исчез. Нет, он есть – формально. Выделяются средства «на поддержку» той или иной области культуры, «на развитие». Но опять-таки мы возвращаемся к тому же самому: без знания предметной области и без нахождения в культурном контексте выделяемые средства «осваиваются», да, но не приносят необходимого результата.

Мы умудрились растерять за несколько десятилетий владение этим сложным предметом. А ведь удержать наш многонациональный народ в рамках одной нации способно только единое культурное пространство. Рынок регулирует, да, но все больше в области потакания самому простому, если не сказать низменному в человеке. Культурный контекст необходимо навязывать. При социализме так и делали. Без этого не обойтись и сейчас.

Но вот способна ли политическая сила повлиять на ситуацию, исправить ее, достаточно ли у нее той же политической воли, опыта и понимания процессов? От слов к делу предлагает приступить «Справедливая Россия – За Правду». Причем начать предлагает с цензуры.

Захар Прилепин, Сергей Миронов и Геннадий Семигин

Так, если говорить о стратегическом планировании, предлагается создать Высший совет по защите нравственности в области телевизионного вещания и радиовещания, закрепить нормы нравственности цензуры в Рунете, на телевидении и радио, всех средствах массовой информации. Также необходим закон о значении советского политического, исторического, культурного, информационного наследия как базы для поступательного развития страны. Не пытаться «пилить общий диван» со своим прошлым, не заострять внимание на том, что не получилось когда-то, а взять все созидательные практики с собой в будущее – вот стратегия шага вперед, а не двух назад.

Разработке долгосрочной Стратегии гуманитарного развития Российской Федерации посвящен первый раздел новой программы объединенной партии. Как уточнил, выступая на экспертном совете, председатель партии Сергей Миронов, «Справедливая Россия – За Правду» – единственная из всех партий начинает свою программу с раздела «Культура».

Не пытаясь играть на наиболее острых темах, предполагающих быструю, но недолгосрочную отдачу, партия предлагает предпринять ряд глобальных стратегических решений в рамках большого поступательного движения в сторону развития страны. Не обойтись и без «магии цифр»: если оставить финансирование в области культуры на уровне 0,7% от бюджета – как это есть сейчас, то движение будет столь медленным, что больше будет похоже на застой. Необходимо как минимум 3%.

Ведь нельзя оставить без внимания ни русский язык, ни русскую литературу, ни какой-либо иной из многочисленных национальных языков и литератур. Музыка, театр, кинематография, архитектура, художественно-изобразительное искусство, системы архивного, музейного хранения, научно-исследовательская деятельность, информационная среда, из которых, в сущности, и состоит вся наша жизнь, требуют бережного к себе отношения. Нужно позаботиться и о библиотеках, и о чтении книг. И о библиотекарях, и о писателях и поэтах.

Сопредседатель партии «Справедливая Россия – За Правду» Захар Прилепин, сравнивая отношение политической элиты к литераторам столетие назад, с горечью отметил, что без ее «окультуривания» не обойтись

Захар Прилепин, фото: agenda-u.org

– Наверное, в политической и административной элите есть люди читающие, но в целом если власть нашу опросить, что они там читают, у них сразу начинают глаза возноситься к небу, и они вспоминают, что там в школе было… «Тургенев! Очень люблю Тургенева, Тургенева часто перечитываю!» И еще что-нибудь такое наподобие. Нет контекста совершенно. А политическая элита просто обязана иметь к этому прямое отношение. Не рейтинги сверять в «Яндексе», а ориентироваться в контексте. Сергей Миронович Киров в 1924 году говорил: «Будем осуществлять шефство за Сергеем Есениным!».

Люди осознавали, чувствовали, что вот тут самое важное происходит – и нигде в ином месте. И прежде чем вести разговор о цензуре, надо чтобы люди, которые будут подобные вещи легитимизировать, были вовлечены в культурный контекст.

В конце концов, власть должна спрашивать со своих министров, чтобы они десять стихов читали наизусть русской классики перед тем, как стать министром. Поэзия – это строй речи, строй сознания. Любая нация начинается с героической песни, которая была спета вокруг костра. Пока он поет ее, он остается народом. Когда он начинает петь чужую песню, как только он начинает смотреть чужое кино, смотреть чужой спектакль, читать чужую информацию, он теряет суверенитет. Он теряет имя свое. Он самое важное теряет.

И вот это означает «контекст». Быть в контексте русской многонациональной культуры – это настоящее счастье для человека, его богатство. И государство обязано не только обеспечить свободный доступ к нему, но и показать на личном примере.

Рейтинг статьи
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Жора
Жора
18 дней назад

Культуру нужно взращивать!