Политолог Дмитрий Журавлев о том, с чем связаны аресты либералов и вернется ли Россия к модели СССР, но без коммунизма
Грозит ли Кудрину отставка?
Отставка главе Счетной палаты Алексею Кудрину пока что не грозит, полагает научный руководитель Института региональных проблем политолог Дмитрий Журавлев. Кроме того, эксперт скептически относится к возможности перехода на однопартийную систему, о котором в последнее время идут разговоры, а также к возвращению к модели СССР, но только без коммунизма. Об этом и не только эксперт рассказал в интервью «Вашим Новостям».
«ВН»: – Начнем с текущего. Ракова, Зуев, Мау, теперь – соратник Чубайса Невзлин*, можно ли сказать, что силовики начали операцию по зачистке либералов и каковы в этом плане перспективы Кудрина сохранить свой пост?
– Я не думаю, что это пресловутая борьба двух «башен» – силовой и либеральной. Человек, который изобрел эту теорию, пусть за нее и отвечает. Идет зачистка людей, которые воровали в определенной области под определенным патронажем. Их убирают, как я понимаю, с согласия и при поддержке президента. Но это не борьба силовиков с условными «несиловиками». Это борьба одной группировки с другой, причем неважно, силовики они или нет. Вот есть большое поле травы, и две группировки решают, кто и каких коров будет на нем пасти. Это не идеологическая борьба. Это экономическая борьба. Она, наверное, имеет идеологическую составляющую, но если бы не имела, то ничего бы, как мне кажется, в этой ситуации не изменилось бы. Наши силовики в своем подавляющем большинстве – те же западники. Любой богатый человек становится западником, потому что ему хочется жить в западном комфорте. Ну, допустим, не любой. Есть люди, которые во что-то верят, и их не сдвинешь, без разницы – миллионеры они или нет, им все равно. Но степень западничества у среднестатистического обывателя прямо пропорциональна размеру его зарплаты. Поэтому сказать, что генералы силовые более консерваторы, чем генералы экономические – это будет очень сильно.
«ВН»: – То есть в этом плане Кудрину особенно ничего не грозит?
– Конечно, нет. В конечном счете, побеждающие группировки также ориентированы на него. Поскольку он близок к источнику благ. Податель благ – это государство. А государство – это президент.
«ВН»: – То есть близость к президенту дает Кудрину определенные гарантии?
– Ну, по крайней мере, говорит, что не будет резких скачков. Сколько говорили о том, что на внеочередном заседании Госдумы Кудрина снимут. Сняли? Нет, не сняли.
«ВН»: – Ходят слухи о возможном слиянии ЛДПР и «Родины». Насколько, на ваш взгляд, это вероятно?
– Я не думаю, что будет слияние. Они все-таки разные. И честолюбие у них разное. В смысле лидерское. Я не имею в виду покойного лидера ЛДПР. Я имею в виду новых лидеров. У нас какая проблема в политике? У нас никто не хочет идти колонной – все хотят идти шеренгой. Невозможно определить, кто из них главнее и кто – наоборот. Вот в этом проблема наших политиков. Поэтому будет ли формальное объединение – большой вопрос. Потому что даже у формального объединения, даже если у вас какой-нибудь совет, тройка, там обязательно есть кто-то первый – даже в тройке. Но то, что они политически сейчас в одной лодке, – это факт. А выборы хочешь не хочешь, но приближаются. И здесь, может быть, какая-нибудь форма синхронизации и будет. Не уверен, что это будет формальное объединение, хотя и это возможно, но тогда я не понимаю, как они торт будут делить – кому какой кусок. Но то, что будет какая-то синхронизация, – это меня не удивит. Потому что роль в этой пищевой цепочке у ЛДПР и «Родины» сейчас одна и та же.
«ВН»: – Сейчас начинают вестись разговоры о переходе к однопартийной системе: насколько это реалистичный сценарий?
– По-моему, абсолютно нереалистичный, потому что перегружает власть ответственностью, так как однопартийная система будет означать, что президент отвечает за всех и за все. А сейчас еще можно сказать: ребята, вы этот парламент выбрали – вот с ним и живите. Однопартийная система как инструмент управления – она лучше, но политически она гораздо слабее, потому что это стул на одной ножке.
«ВН»: – Вы хоть и со скепсисом относитесь к идее о переходе к однопартийной системе, однако уже то, что во власти идут разговоры на эту тему, является как бы маркером того, куда власть обращает свой взгляд…
– Это маркер не того, куда смотрит власть, а маркер того, что она понимает. Вся российская элита понимает КПСС. Как это работает – все понимают. Чем это можно заменить – ни Ельцин не понимал, ни после него. Это не говорит о том, что они хотят КПСС, это говорит о том, что больше они ничего не знают. Мы все вышли из Советского Союза, и я в том числе. Я их не ругаю и себя не хвалю. И я тоже очень хорошо знаю, как работает советская система. Но это не значит, что я хочу возвращения КПСС. И у них то же самое: они просто ищут технологию, как управлять. Вот и все. А эту технологию они очень хорошо знают. Но она опасна, потому что КПСС означает концентрацию ответственности, а зачем это надо?
«ВН»: – Но если они, элиты и власть, по вашим словам, больше ничего другого не понимают, есть ли вероятность перехода к модели СССР, но без коммунизма?
– Вероятность есть, но очень небольшая. Модель СССР без коммунизма – это Китай. И нам этим надо было тридцать лет назад заниматься. Но тридцать лет назад этим никто не занялся. То бишь сделать это можно, только это потребует: а) немалых ресурсов, которые надо где-то взять, тут надо понимать, что любая революция, в том числе бюрократическая – это огромный пожар, то есть очень много ресурсов придется сжечь, но их еще сначала нужно где-то найти; б) довольно мощной спаянной команды, а наш политический класс очень разношерстный; в) это как раз то, о чем я говорю: СССР означает, что лидер – бог, который отвечает за все. Понятно, что управляет не один человек, но на уровне пропаганды и агитации – один. И как тогда? Вот сейчас можно сказать, что вы выбрали там себе городской совет или областную думу, вот она у вас состоит из чудаков, Москва – ни при чем, это, ребята, ваши сложности. Вот мы уже сделали выборы губернаторов референдумом поддержки президента. Но при однопартийной системе у нас любые выборы будут референдумом поддержки генерального секретаря, включая сельские. А если что-то пойдет не так? Любая авторитарная система – она не может работать частично, она либо работает, либо не работает. То есть здесь куча подводным камней. Я это говорю потому, что очень хорошо знаю советскую систему, я успел в ней поработать, и я ее много раз описывал. И понимаю, что все очень непросто. Не думаю, что я самый умный человек в России. Вокруг президента достаточно людей, которые хорошо понимают, сколько там проблем.
«ВН»: – Раздвинем немного горизонты: как вы оцениваете назревающую конфронтацию между Россией и Израилем? Вот «Сохнут» хотят прикрыть…
– Не знаю, Израиль – страна гибкая. Конфронтация конфронтацией, но бог весть, как они себя поведут. Когда им нужно – они могут очень быстро переобуться. Если бы мы, как Советский Союз, напрямую бы запретили выезд евреев, это я понимаю, если бы напрямую стали бы требовать от Египта и Саудовской Аравии войны с Израилем – тоже понимаю. Но ничего такого мы не требуем. Да, если мы союзники арабов, мы, наверное, не союзники Израиля, но захочет ли Израиль эскалировать это противостояние? Я вот не уверен.
«ВН»: – Думаете, что эта ситуация будет как-то полюбовно разрешена?
– Я предполагаю, что такая возможность есть.
«ВН»: – Ну и дальше в русле международной повестки. Сейчас Кремль начинает использовать газ как рычаг давления, и как вы думаете, если произойдет усиление этого давления, приведет ли это к смене позиции Евросоюза по «украинскому треку»?
– Ну по украинскому – вряд ли, потому что позиция Евросоюза по «украинскому вопросу» носит религиозный характер. Это как вера верующего в Господа, так и вера в то, что как хорошо на Украине и какие ужасные русские. Но вот то, что общее настроение в Европе меняется – это факт. Именно поэтому так непросто проходило принятие предпоследнего и последнего пакетов санкций. То есть значительная часть Европы уже говорит: да, украинцы – хорошие, русские – плохие, но давайте плюнем на это, давайте займемся собой, черт с ней, с Украиной. Блажат ведь не только страны Восточной Европы, уже и Португалия что-то там негативное высказывает, которая вообще близко никогда к Украине не подходила. Потому что Европа не умеет жить некомфортно.
«ВН»: – То есть мы можем сказать, что Европа отстраняется от Украины?
– Пытается. Потому что свою идеологическую позицию она не меняет. Но вот совместить идеологическую поддержку Украины с желанием с этой поддержкой завязать, такая своеобразная политическая шизофрения, я не знаю, как она будет реализовываться, но она налицо. Европа не хочет поддерживать Украину, но она так сильно убедила себя в том, что надо поддерживать Украину, что теперь не может сама себе признаться в своих же желаниях.
«ВН»: – Сейчас происходит некоторое обострение по «тайваньскому кейсу». Насколько вероятно, что это обострение перейдет в конфликт США с Китаем?
– Вопрос в том, что называть конфликтом. Если войну – это одна история. А то, что конфликт политический будет – это определенно. Ведь главная проблема США на Тайване состоит в том, что большая часть населения Тайваня хочет в Китай. Китай – бурно развивающаяся страна, и тайваньцы хотят сесть в этот поезд. Не потому, что они все коммунисты, не дай бог, они просто видят, что Китай идет вперед, вот они и думают: а почему бы нам не идти вместе, почему бы нам не разделить его успех? А в такой ситуации защищать Тайвань очень тяжело. Если бы население Тайваня хотело бы жить без КНР, тогда бы никакой проблемы для американцев не было: в военно-техническом смысле они эту задачу могут решить легко. Но это как во Вьетнаме: американцы военно-технические проблемы все решили, а войну проиграли. Потому что вьетнамцы принципиально не желали с американцами дружить. С Тайванем – то же самое, но только в более мягкой форме. Что касается войны Китая и США – мне в нее не очень верится. Потому что в военном плане Китай – не самая сильная страна в мире.
«ВН»: – Ну у них довольно большая армия…
– Но когда это большая армия воевала в последний раз? В сороковые годы. Когда эта большая армия напала на Вьетнам – вьетнамская милиция отбилась в 79-м. До задействования собственно вооруженных сил Вьетнамской республики дело не дошло. Внутренними войсками побили. Да, китайцы вкладывают в армию, они модернизируют военную технику, они все это развивают, но развивают, во-первых, от очень низкого уровня, потому что при Мао армию загубили, а во-вторых, у нет опыта серьезных войн, не знаю, к сожалению, к счастью – это как посмотреть. Китай всерьез не воевал после 46-го. Поэтому – вряд ли.
*Внесен в реестр иноагентов