Сергей Марков: «Они лгут Путину. Лгут про укрепление рубля…»

4 месяца назад

Главной темой прошедшей недели в России стал Петербургский международный экономический форум. На нем, можно сказать, подводили текущие итоги противостояния России санкционным ударам Запада и определяли дальнейшие перспективы российской экономики. При этом в последние месяцы никаких революционных шагов в сфере народного хозяйства видно не было.

Фото: РИА Новости /Павел Бедняков

Постоянный спикер «Ваших Новостей» Сергей Марков, находившийся во время ПМЭФ-2022 в Стамбуле, объяснил, почему несмотря на укрепление рубля и профицит бюджета перемены в экономике необходимы. 

«ВН»: – Сергей Александрович, пока вся прогрессивная общественность была на форуме в Петербурге, вы ездили в Турцию. Как же так?

– В Стамбуле я был одним из главных докладчиков. Я являюсь генсеком Российско-турецкого гражданского форума. Но я очень сильно жалею, что не доехал до Питера. 

Фото: РИА Новости / Павел Бедняков

«ВН»: – И какое отношение к нам сейчас в Турции?

– Отношение в Турции великолепное. Мы даже не ожидали, что они могут быть такими хорошими! По сути дела, Турция, как я и говорил, будучи членом НАТО, является союзником России. Турция не присоединилась к антироссийским санкциям, несмотря на колоссальное давление. Это позволило Турции стать главным хабом в отношениях между российской экономикой и теми экономиками, которые присоединились к санкциям или боятся.

Александр Вучич. Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев

Именно через Турцию происходит сейчас перевал огромного количества контрактов. Турция просто озолотится от этой своей функции. 

Да, от Эрдогана понадобилось немалое мужество для того, чтобы это сделать. Причем он это подкрепил резкой позицией по Финляндии и Швеции. Но Финляндия и Швеция и так де-факто члены НАТО. И без формального членства.

Он за счет этих пощечин, которые им раздал, резко увеличил свои рейтинги и сравнялся с оппозицией перед скорыми выборами. А если он еще и озолотит экономику за счет статуса союзника России… Сегодня быть нейтральной стороной – это быть союзником России. Поэтому нас с Турцией прекрасные отношения. 

Реджеп Эрдоган. Фото: AP Photo/Burhan Ozbilici

Еще был любопытный момент. Я прямо сказал там, что Владимир Путин – это русский Кемаль Ататюрк в XXI веке. Это вызвало просто феерическое восприятие аудитории. Турки были в восторге. Европейские депутаты бесновались, они орали из зала так, что ведущий турок сказал, что «если вы так будете перебивать Маркова, я просто вас удалю». Там были депутаты Европарламента от Германии. 

«ВН»: – И все же поговорим о Петербургском форуме. Все громче голоса экспертов, да уже и министров, говорящих об опасности чрезмерного укрепления рубля. Так экономика стабилизируется? Или это затишье перед бурей? 

– Я считаю, что Петербургский форум, если не считать речь президента, провалился. Целью ПМЭФ было сделать большой мозговой штурм российской элиты, чтобы выработать стратегию выхода российской экономики из кризиса. И никакой стратегии выхода мы там не увидели. Там были люди…

ПМЭФ-2022

Фото: semicrimea.ru

По сути, Путин выступал перед своими тайными противниками. Это была его трагедия. Они его не поддерживают. Они сорвали одно из важнейших решений Владимира Путина – развивать импортозамещение. Главный итог форума – они все хором там говорили:

Не надо никакого импортозамещения, Владимир Владимирович. Мы его сорвали, но это не потому, что мы такие плохие управленцы и нас нужно увольнять, а потому, что не надо никакого импортозамещения, мы спокойно будем все закупать в других странах.

Они лгут Путину. Лгут про укрепление рубля.

Владимир Путин. Фото: Владислав Шатило / РБК

Когда рубль ушел чуть не к 120 за доллар, а Байден говорил о долларе по 200 рублей, нужно было, конечно, его вернуть назад. И это были грамотные решения. Но дальше они стали просто вводить в заблуждение президента этим переукреплением рубля.

На самом деле это переукрепление рубля сделано сугубо административными способами.

Оно сделано в условиях, когда людям запретили забирать их доллары и евро, которые они держат в банках. А там огромные деньги. Это происходит в условиях, когда бизнесу очень трудно покупать валюту. 

ПМЭФ-2022

Фото: inner.topspb.tv

Поскольку из-за санкций рухнул импорт, возникло такое укрепление рубля. Это вредно для российской экономики. Это снижает ее конкурентоспособность. Конечно, не надо такой ситуации, как в Турции, но и такой, как сейчас, тоже не надо. 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ