Сергей Марков: «Тех, кто боится, мы должны понимать. Но деньги им из госбюджета не давать»

3 недели назад

Политолог и постоянный спикер «Ваших Новостей» Сергей Марков рассказал о том, как относится к властителям русских дум и вообще представителям интеллигенции, которые уехали из России после начала специальной операции на Украине. «Отменять» ли осуждающих политику властей РФ? 

Сергей Марков

Сергей Марков. Фото: kp.ru

«ВН»: – Сергей Александрович, поговорим еще немного об элитах. А как вы относитесь к тем, кто уехал из страны? Вот, например, Борис Акунин в прошлом году был самым продаваемым в РФ автором. Но он уехал еще в 2014 году жить в Англию, потому что не согласен с политикой нашего государства. Теперь он, разумеется, не поддерживает спецоперацию. Имеет он право продавать свои книги в России?

– С моей точки зрения, имеет полное право. Он не скрывает свою позицию. Он не имеет при этом права из бюджета деньги получать. Но в принципе у него есть полное право на свою политическую позицию. К тому же в своих произведениях он поднимает социальную проблематику, между прочим. Я читал его книги по истории. Это хорошие книги. Я не согласен по многим вещам с их идеологией. Но его книги по истории написаны правильно. Таким хорошим, свободным языком. Он обсуждает важные проблемы исторического процесса, осмысление этого исторического процесса обществом.

Борис Акунин

Борис Акунин. Фото: nedvijdom.ru

Он не имеет права скрывать, что он иностранный агент. И здесь, мне кажется, наша реакция должна быть не в том, что мы должны запрещать Акунина. А том, что российское государство обязано поддерживать подобного рода проекты патриотического толка. Условно говоря, у нас есть цикл Акунина про Фандорина. Между прочим, патриотический цикл. Книги Акунина про Фандорина сделали на пользу патриотизма намного больше, чем он украл у патриотизма за счет своей политической позиции. У нас есть вот этот цикл по истории. Там чуть-чуть смещена идеология, но тоже его антипатриотическим не назовешь. Антироссийскими эти книги не являются. 

«ВН»: – Даже сочувствие к народу там чувствуется. 

– Это удивительное противоречие. Мне приходилось участвовать в прямой телевизионной дискуссии с Борисом Акуниным. У нас на двоих была дискуссия почти час. И меня поразило, что настолько умный человек, у него настолько хорошие произведения – и настолько у него плоская, совершенно неправильная, далекая от реальности политическая картина по поводу современных проблем. Я считаю, что Борис Акунин – гениальный человек. Как всякий гений, он не тотальный гений. У него есть глупости в каких-то аспектах. С точки зрения цикла Фандорина он гениальный человек. Гениальный с точки зрения цикла по истории России. Но он просто наивный дурачок с точки зрения оценки современной политики. Это просто поразительно, насколько его личные взгляды противоречат тому, что он написал в книгах. Фандорин – патриот России, без сомнения. 

Акунин

Фото: lyarder.livejournal.com

«ВН»: – У меня есть предположение. Думаю, в генетической памяти российской интеллигенции присутствует подсознательное убеждение, что наша власть всегда уничтожает тех, кто к ней близко подлетает. Кого первыми репрессировали? Тех, кто был близок к власти. И это чувство самосохранения русской интеллигенцией руководит. А уже потом эта интеллигенция подыскивает убеждения под эту схему. «Слишком близко к власти подлетать нельзя». Нет гарантии у них, кто будет у власти через какое-то время. Они боятся завтрашних репрессий, а не сегодняшнего стыда. 

– Интересный подход. Во многом верный. Они знают, что у нас повороты могут быть крутые и радикальные. Условно говоря, они боятся, что победят американцы. И их репрессируют. Ну… Да. Есть такое у них. Но нас должна интересовать жизнь народа. А она заключается в том, что те, кто помогает народу, должны получать государственную поддержку. А те, кто не помогает, те не должны получать. Мотивация интеллигенции ясна. Они боятся крутых поворотов. Они хотят быть поосторожнее. Тут еще и мощнейшее давление Запада. 

Фото: Соцсети

Я много раз говорил. У меня в руке книжка. Книгопечатание придумано на Западе. Вот я смотрю телевизор, его сделали на Западе. Посмотрим вокруг. Видеомагнитофон, систему телеканалов, кино, ток-шоу, спортзал, в который я ходил сейчас, электричество, телефон, социальные сети – все это придумали на Западе. Именно 

Именно Запад создал современную цивилизацию. И люди боятся, что цивилизация уходит от нас. И мы с пониманием должны отнестись к этому страху. Тех, кто боится, мы должны понимать. Но деньги им из госбюджета не давать. Вот это требует народ.

Интеллигенция может все что угодно писать. Никто не хочет никого ограничивать. Но перестаньте давать деньги тем, кто против народа. Если ты чиновник – поддерживай нашу армию. Ушел из чиновников – делай что хочешь. Хочешь – молчи, хочешь – осуждай. Нам все равно. И если, например, чиновник молчит несколько месяцев, значит он полупредатель, его нужно уволить. 

Анатолий Чубайс. Фото: nashagazeta.net

«ВН»: – Я вот слышу из уст интеллигенции сейчас: «Хармс и Мандельштам не уехали – и умерли. В Бунин и Набоков уехали – и здравствовали, премии получали». А вот вы для себя приняли внутреннее решение, что вы будете делать, если Путин в широком смысле проиграет эту битву?

– Я буду встраиваться в эту новую систему, которая будет создаваться. Она будет совершенно новая, мы не знаем какая. В любой такой системе нужны люди с хорошими знаниями, которые умеют хорошо говорить. И люди, которые преданы народу, которые этот народ не предадут. Я принадлежу к таким людям. И я чувствую силу, что я защищаю наш народ, когда ко мне на улице подходят и говорят: «Спасибо вам огромное за то, что вы вот так говорите». 

Сергей Александрович Марков

Сергей Александрович Марков на «Форосе». Фото: ipi-rf.ru

«ВН»: – Ну вот как в 90-е годы, при очередной смене режима, хлынет поток и вернутся все Шендеровичи и Чичваркины в страну. И устроят судилище тут. Что будете делать?

– Выдержу. Справимся. 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ