Сергей Марков: «Нет! Мы должны быть намного сильнее. Мы должны завоевывать свое пространство»

4 недели назад

Еще в июне французское издание Le Figaro написало о том, что общественный интерес к событиям на Украине ослабевает по мере продолжения спецоперации. Так, по данным исследовательской компании NewsWhip, на которые ссылалась газета, количество упоминаний этой темы в социальных сетях упало с 18 миллионов до 345 тысяч!

Сергей Марков

Политолог Сергей Марков. Фото: m.minval.az

Сергей Марков высказался о том, как он расценивает падение интереса к ситуации на Украине среди аудитории как западных, так (по некоторым данным) и отечественных СМИ. И может ли спецоперация превратиться в обычный фон европейской жизни. 

«ВН»: – Может ли из-за поддержки Западом Украины спецоперация превратиться в некое подобие постоянно тлеющего палестино-израильского конфликта?

– Невозможно сказать. Но это и есть идея США и Великобритании. И даже если более точно, то превратить эту ситуацию не в палестино-израильский, а в индо-пакистанский конфликт. Это их коварный дьявольский план, он состоит в том, чтобы сделать из Украины вечную анти-Россию.

Английские колонизаторы в Индии

Английские колонизаторы в Индии. Фото: regnum.ru

Справка: Индо-пакистанский конфликт продолжается с момента получения ими независимости в 1947 году из-за спора о принадлежности региона Кашмир. В ходе конфликта уже прошли три крупные войны. 

– Индия и Пакистан были искусственно разделены в результате колониального правления Великобритании. Последовал постоянный конфликт с военными действиями, с огромной ненавистью и так далее. И идея Запада – сделать такие же отношения у нас. Но мы-то стремимся к другому. К тому, чтобы русские люди на Украине, которых абсолютное большинство, воссоединились со своей родиной, Россией, и жили вместе спокойно и счастливо. Кто победит – будет решаться на поле боевых действия. 

Сергей Шойгу. Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев

«ВН»: – То есть пока нам нужно привыкать жить вот так?

– Нет! Мы должны быть намного сильнее. Мы должны завоевывать свое пространство. И тут есть несколько вещей. Например, по образу жизни. Нам желательно улучшить образ жизни, сделать его более привлекательным. Хотя, предположим, Москва обладает таким образом жизни, который очень привлекателен для всех. И в России, и в других странах. Но в целом России привлекательности нужно добавить. 

Не нужно стоять на месте, нужно становиться лучше. Мы должны бороться за умы людей. 

«ВН»: – Я знаю, что вы не фанат, но точно читали книгу Фридмана «Следующие сто лет». 

– Конечно. 

«ВН»: – Не пугает, что слишком много из нее сбывается?

– Нет, она не сбывается. Влияние США во всем мире падает. Посмотрите, их роль в экономике падает. К антироссийским санкциям не присоединяются даже члены НАТО – Турция. Даже такие давние союзники США, как Саудовская Аравия и Арабские Эмираты, отказались присоединиться. Более того, Королевство Саудовская Аравия и Турция просят, чтобы их присоединили к БРИКС, который является мягким объединением при активном участии России.

Фото: regnum.ru

Справка: Согласно прогнозу американского политолога от 2009 года, Россия должна была попытаться восстановить контроль над постсоветским пространством в 2020-х годах, но после этого рухнуть и развалиться. Влияние США при этом должно только увеличиваться. 

– Соединенные Штаты не являются и политическим образцом. У них сфальсифицированные выборы. Фальшивый президент, украденные выборы, грызня и разбои в крупнейших мегаполисах, которые устроили боевики BLM и «Антифа». Там подавление с помощью идеологии свободы слова, чем всегда была сильна Америка. 

Фото: Reuters

«ВН»: – А Египет, Саудовская Аравия в БРИКС – это серьезная тема вообще? 

– Конечно серьезная. Тут надо понять, что БРИКС – это не организация типа СНГ, хотя чуть-чуть и похожа. Но БРИКС – это скорее система консультаций, клуб для консультаций между странами, которые хотели бы, чтобы их уважали, и поэтому они договариваются уважать друг друга. Они хотят, чтобы уважали их суверенитет. 

Понятно, что если Саудовская Аравия и Турция вступают в БРИКС, то они точно не присоединятся к антироссийским санкциям. 

Фото: Kayhan Ozer/Reuters

«ВН»: – А почему именно сейчас сделан такой жест со стороны этих стран? 

– Сейчас подвергаются испытанию принципы суверенитета и независимости. И они хотят укрепить свой выбор в пользу суверенитета и независимости. И поэтому они подают сигнал США и Евросоюзу, что для них это важно. 

«ВН»: – А может быть, это просто торг? И неожиданно Турцию в Евросоюз после этого примут? 

– Не примут. В ряде стран ее принятие заблокируют по внутриполитическим причинам. Это точно. Это Франция, где очень сильные антиисламистские и антитурецкие настроения. То же самое – Австрия и Венгрия. Греция, Кипр – православные страны.

Эмманюэль Макрон Фото: Francois Mori/Pool/Reuters

«ВН»: – США договорятся. 

– Не договорятся. Не смогут. У них нет настолько глубокого влияния. А им это и не надо. 

«ВН»: – Вот смотрите, в Европе, получается, и русофобия, и туркофобия, и исламофобия. Одни фобии. А они говорят про толерантность. 

Джо Байден. Фото: Jacquelyn Martin/ AP

– Да, действительно. Так и есть. Происходит сублимация ксенофобии в такие формы. 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ