Отставка Мишустина, переход на «мобилизационные рельсы» и появление «новых комиссаров»

2 года назад

Сентябрь выдастся жарким – в плане политических изменений, которых стоит ждать как на внешнем контуре, так и внутри России, полагает политолог, руководитель Лаборатории политических и социальных технологий Алексей Неживой. Что касается первого – это «провал фронта» у Украины и значительные пертурбации на Западе, а что касается второго – это отставка премьер-министра Михаила Мишустина и переход российской экономики на мобилизационные рельсы по принципу военного коммунизма. Об этом и не только рассказал Неживой в интервью «Вашим Новостям».

Михаил Мишустин. Фото: Максим Стулов / Ведомости

«ВН»: – Алексей, начнем с наиболее злободневного. Как, вы думаете, будут развиваться события по «украинскому треку»?

– Осенью будут большие перемены на Западе, связанные прежде всего с экономическими процессами. У нас тоже будут такие же не очень хорошие экономические процессы, но у нас сопротивляемость населения всей этой ситуации лучше и в этом смысле власть более устойчива. Я думаю, что будет падать уровень поддержки Украины на Западе. И я ожидаю, что к сентябрю у Украины будет провал фронта. Запасы вооружения у ВСУ исчерпываются. Плюс там кадровый состав выбивается. А при падении поддержки Запада Украина долго не протянет. Пока Запад их поддерживает – они сражаются. Дальше будет уже не до этого.

«ВН»: – На фоне отставок премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и премьер-министра Италии Марио Драги насколько вероятно, что канцлер Германии Олаф Шольц и президент Франции Эмманюэль Макрон последуют их примеру?

– Я думаю, что в Германии этот процесс вообще будет быстрым. Во Франции чуть подольше. Последним уйдет Макрон.

«ВН»: – Ясно, что глобалисты выступают против эскалации конфликта на Украине. В Европе вовсю идет подготовка к новой волне пандемии. В связи с этим возникает вопрос: ответят ли они, глобалисты, новыми коронавирусными ограничениями?

– Я не могу сказать, как будет развиваться вся эта ситуация с коронавирусом, но да, его сейчас пытаются запустить как вариант сдерживания чего-то там, в частности, назревающих протестов. Однако я думаю, что основными всадниками апокалипсиса все же будут голод и холод, прорастающий из энергетического кризиса. Но если туда еще и пандемию подобьют, то ситуация превратится в полный хаос, и глобальная модель экономики просто рухнет. У нас в стране, кстати говоря, то же самое будет. Я надеюсь, что уже к осени произойдет изменение политического ландшафта – в сторону того, что власть от либеральных экономистов перейдет к государственно ориентированным технократам. Не к тем технократам, которые выступают пародией на технократов, а к тем, кто будет развивать научно-технический прогресс. Поэтому, я думаю, Мишустин уйдет, так как бухгалтер не может руководить таким процессом, бухгалтер может только дебет с кредитом сводить. У нас должен прийти новый премьер-министр развития.

«ВН»: – То есть отставку Мишустина ждать уже в сентябре?

– Да, я думаю, что после 11 сентября мы про Мишустина забудем. Человек, который сидит на бюджетах, боясь их куда-то пустить, потому что он не понимает куда, не может в данной ситуации возглавлять правительство. Поэтому, я думаю, такой человек не продержится. Экономика научно-технического прогресса, реиндустриализация – там должен быть человек, который понимает, куда и зачем он инвестирует, а не сидит и не чахнет на бюджетах, как Кощей Бессмертный.

«ВН»: – К смене политического ландшафта: ходят слухи о слиянии ЛДПР и «Родины» под председательством Дмитрия Рогозина, недавно ушедшего с поста главы «Роскосмоса», что вы об этом думаете?

– Да, такие ходят слухи.

«ВН»: – То есть у ЛДПР перспективы очень призрачные?

– Никаких перспектив. Это динозавр, который с 90-х годов дожил до нынешних времен.

«ВН»: – В связи с фактором СВО мы сейчас можем говорить об усилении позиций секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака – в этом свете каковы его перспективы занять пост председателя «Единой России»?

– Я не могу говорить ни о каких перспективах Турчака, потому что «Единая Россия» находится в ступоре. Денег на проект не выделяется, это видно сейчас по предвыборной кампании. Там полный хаос в московских выборах. Кандидатский состав очень слабый. И я думаю, что Турчак ответит за это на определенном моменте. Возможно, этот проект будет уже не нужен. Возможно, будет новая партия – партия развития. «Единая Россия» была удачным проектом, но, может быть, свой жизненный цикл она уже заканчивает.

«ВН»: – Как вы считаете, разговоры о Большом транзите – они больше не поднимаются?

– Почему? Разговоры о Большом транзите идут. Они идут в том плане, в каком направлении страна будет развиваться. Сейчас по этому поводу идут конфликт и дискуссия в элитах. Не все хотят идти, куда нужно, а другого выбора нет. Поэтому мы сейчас стоим на перепутье. У нас во власти сидят такие люди, как Мишустин, и мы просто топчемся на месте. Это как раз тот самый конфликт. Выдели, как Медведев резко изменился в своей риторике? Но мы-то знаем того Медведева, который уничтожал наше образование, нашу промышленность. Он сейчас может что угодно говорить, но мы-то его помним адептом глобализма. А с глобализмом нам не по пути, и он нас сейчас никуда не возьмет. И вот мы сидим сейчас…

«ВН»: – Еще до СВО закредитованность населения была бешеной, сейчас в условиях санкций, ухода ряда западных компаний с рынка, что отразится на росте безработице, необходимости восстанавливать ЛДНР и те территории, что будут, вероятно, присоединены и так далее, материальное состояние населения явно не улучшится. Как, на ваш взгляд, это отразится на социально-политической ситуации в стране?

– Ландшафт будет меняться очень здорово. Осенью у страны не будет иного выхода, кроме мобилизационной экономики и реиндустриализации. И не такой вот – с опорой на бизнес. Не рынок будет регулировать, а директивы сверху. Комиссары появятся. Будет модель мобилизационной экономики в стиле военного коммунизма, коммунизма, конечно, не будет как такового, но экономика будет выстраиваться по тому же принципу. То, что сейчас Мишустин, Набиуллина во власти сидят, – это просто наверху пока прийти в себя не могут. Население же на фоне ухода большого количества иностранных фирм, которые давали работу, на фоне роста цен находится в состоянии практически подкритическом. К осени вся эта тема вылезет, потому что население в большей своей части не в состоянии будет обслуживать свои кредиты. И такие люди, как Набиуллина, Греф, станут невостребованны в этой ситуации.

«ВН»: – Это будет сопровождаться массовыми волнениями или это будет плавный переход?

– Я не могу прогнозировать, что будет, но когда у населения возникнут проблемы с обслуживанием кредитов, кредитных карт, а я это наблюдаю на фоне того, что экономика стоит и люди типа Набиуллиной и Мишустина сидят на бюджетах… Я могу сказать, что когда у людей не будет денег, чтобы покупать еду, – я не знаю, что будет делать население. А у нас ситуация аховая. Она и до СВО-то была уже аховая, а сейчас вообще. Просто сейчас лето, люди находятся на огородах, на дачах, у них пока все хорошо. Но сигналы уже есть. Сейчас, если вы посмотрите данные Росстата, возрастает потребление водки. Потребление водки растет, когда люди начинают отчаиваться и пить. За этим начнутся какие-то волнения. Та экономическая модель, которая у нас сейчас со всей этой оцифровкой, она не спасет ситуацию. За это кто-то будет отвечать. Я подозреваю, что Мантуров с Борисовым ответят.