Сергей Марков: «Он гуманист. Жалеет их, никого не наказывает, не снимает…»

2 недели назад

Петербургский международный экономический форум сделал явной неопределенность, которая воцарилась в элитах и особенно среди чиновников, что-то реально решающих в экономике. По-старому не получится – надо делать (ультра)левый поворот, говорят одни. Перестроим логические цепочки и продолжим сосать из российского бюджета, как раньше, рассчитывают другие.

ПМЭФ-2022

Фото: semicrimea.ru

Меж тем никаких значимых перестановок в правительстве со времен начала экономической войны Запада и России не было. Мы поговорили с Сергеем Марковым о том, что значит это затишье. 

«ВН»: – Команда экономистов, которая сейчас у руля, складывалась годами. Но это были совсем другие годы. Надо ли менять команду под новые реалии?

– Не надо менять команду. Нужно сделать так, как сделал Владимир Путин в 2000-2001 годах. Он тогда задал принцип: теперь главными будут не олигархи, а государство. При этом он добавил в элиту меньше 10% новых людей, которые связаны с государством, с силовиками – своих друзей. Убрал из элиты меньше 10% – людей, которые наиболее тесно связаны с олигархами. Одну радикальную часть отсек, другую часть добавил и при этом изменил принцип. И элита кардинально поменялась. 

Владимир Путин

Владимир Путин. Фото: Oleg Nikishin/Getty Images

Вот это нужно сделать сейчас. Задать им новый принцип. Главная задача для них должна быть не инфляция, а экономический рост. Самых главных, кто был за то, чтобы таргетировать инфляцию, убрать. Одного-двух человек, больше не надо. Добавить тех, кто продвигает идеи, что главное – экономический рост. Это важнейшая вещь. Может быть, Борис Титов, кстати. Довольно либеральный с точки зрения экономики человек, акцентирующий внимание на экономическом росте. И этого будет достаточно. Все изменится. 

«ВН»: – Эта перестройка экономики будет проходить параллельно специальной операции? Или нужно сначала завершить спецоперацию, а потом смотреть, какие у нас остались международные связи и партнеры? 

– Поймите, что экономический форум петербургский закончился провалом. Никакой перестройки экономики не планируется. Там были те люди, которые провалили идею импортозамещения и развития высокотехнологичных производств. 

Владимир Путин. Фото: Владислав Шатило / РБК

В Турции – заходишь в магазин, а там турецкие товары. Хотя Турция в два раза меньше по населению, чем Россия. Казалось бы, не выгодно развивать свое производство потребительское. А турки развивают и добиваются огромных успехов. Нужно брать с них пример. 

Новая стратегия не выработана Петербургским экономическим форумом. Продолжается старая. Сделанные там предложения направлены скорее на облегчение положения малого и среднего бизнеса. Но стратегически – должны строиться новые корпорации, которые работают в области высоких технологий. А малый бизнес должен встраиваться в фарватер этих крупных корпораций. 

Никаких кардинальных перемен в области авиастроения, в области производства беспилотников, в области производства чипов, микроэлектроники – ничего этого на ПМЭФ-2022 не было. 

Фото: inner.topspb.tv

Поэтому просто-напросто та элита, которая просаботировала решение президента об импортозамещении, проигнорировала его рекомендацию об уходе из западных стран, осталась и будет продолжать саботировать решения президента. 

«ВН»: – Все карты уже раскрыты, казалось бы. Всему миру мы дали понять, что не боимся принимать решения. Почему же внутренним элитам-то Владимир Путин не дает понять, что нужно делать?

– Он обратился к элитам с посылом, что у них будет и успех личный, и чувство собственной уверенности, и чувство достоинства, и чувство самореализации, когда они свое будущее и будущее своих детей будут связывать со своей родиной. Но он гуманист. Жалеет их, никого не наказывает, не снимает. 

Фото: РИА Новости /Павел Бедняков

«ВН»: – Странный гуманизм. Когда есть народу будет нечего, то какой гуманизм?

– Есть народу, слава богу, есть что, точно. Все завалено. Когда будет есть нечего, может быть, и гуманизм кончится. Но он пришел на этой волне. Там была идея: сначала народ страдал, а ему говорили терпеть и строить коммунизм, а потом ему говорили терпеть и строить капитализм. А он сказал: «Да хватит народу страдать, дайте людям нормально пожить!»

Владимир Путин. Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

«ВН»: – Каков потенциал опасности ситуации с Литвой, которая просто пошла во все тяжкие?

– Да исключительно опасный. Если они будут блокировать Калининградскую область, Россия в какой-то момент сначала попробует их в ответ блокировать. Может возникнуть необходимость военным путем пробивать коридор. А это значит война с Литвой – членом НАТО. Во-вторых, отказ Литвы от обеспечения свободы транзита означает, что весь договор обнуляется. А в этом договоре Россия признает нынешние границы Литвы. Получается, что границы Литвы ее действиями обнуляются. Они не являются теперь законными. Это очень опасная ситуация, потенциально – до ядерной войны. 

Фото: dpa/Global Look Press

«ВН»: – Литва же не могла сама такое решение принять. Это ведь санкции европейцев. 

– Я прекрасно понимаю, как было принято это решение. Есть решение Евросоюза. Просто глупое решение. Ошибка. Санкции введены таким образом, что забыли вписали пункт, что они не касаются блокады, свободы транзита Калининградской области и так далее. Это бюрократическая ошибка. А дальше – приняли решение, и Литва должна выполнять. Они обратились с разъяснением. Бюрократам все равно – хоть ядерная война будет. У них принцип – пусть рухнет мир, но восторжествует закон. И они сказали: «Да, блокировать нужно». И те начали блокировать. Там сумасшедших в Литве тоже достаточно. Перед этим, я думаю, посоветовались с поляками. А поляки тоже есть сумасшедшие, известно. Думаю, они посоветовались с американцами. Американцы поковыряли в носу и сказали нечто вроде «Ну попробуйте». 

Джо Байден. Фото: EPA

Есть картина мира в западных СМИ. Она кардинально отличается от реальности. Поэтому они находятся в таком не вполне дееспособном состоянии. Они, конечно, агрессивные, нехорошие. Но они еще и не вполне адекватные. Они считают, что Путин просто должен взять им и уступить. Понимаете, людей, которые искренне говорят о том, что на Украине демократическое реформистское правительство, нельзя назвать интеллектуально адекватными. 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ