Сергей Марков: «Быстро исправить ситуацию рыночными методами не удастся. Поэтому должны быть мобилизационные усилия»

2 года назад

В прошлом интервью мы обсуждали с Сергеем Марковым, почему Петербургский международный экономический форум 2022 года, по его мнению, «закончился провалом». «Никакой перестройки экономики не планируется. Там были те люди, которые провалили идею импортозамещения и развития высокотехнологичных производств», – сказал тогда политолог. 

Фото: РИА Новости /Павел Бедняков

И вот Владимир Путин вывел Государственную думу с только что начавшихся парламентских каникул. Депутаты на экстренном заседании 15 июля проголосовали за назначение министра промышленности и торговли Дениса Мантурова новым вице-премьером.

«ВН»: – Это назначение изменило ваш пессимистический настрой, Сергей Александрович? Планируются изменения по промышленности и экономике? 

– Пессимистический настрой полностью остался. Мы видим, что провал беспилотных летательных аппаратов в военной области, провал в авиации, провал в станкостроении, провал в автомобилестроении. Там они вынуждены такие компоненты, как коробка передач, получать с того рынка, который блокирован из-за санкций. Да, Владимир Путин проводит серьезные изменения. И дело не в Мантурове, дело в том, что статус министра промышленности повышается, чтобы как-то его слушались. Выполняли его распоряжения, чтобы можно было реализовывать программы. 

Но сейчас программа импортозамещения провалена. Программа развития промышленности во многом провалена. Нас пинками избивают западники. А конкретных решений пока нет, еще сохраняется неопределенность. 

«ВН»: – Какими вам видятся реально необходимые структурные и качественные изменения экономики России?

– Мне представляется, что важнейшая вещь – это понимание, что рыночными методами поставленых задач не решить. Быстро исправить ситуацию рыночными методами не удастся. Поэтому должны быть мобилизационные усилия. Они могут быть не такими, как в Советском Союзе в 30-е годы. Они могут быть, как в Америке в 30-е годы, когда то же государство пришло в экономику и обеспечило перелом, это был так называемый «Новый курс» Рузвельта. Эти меры могут быть, и как в 40-е годы в Канаде и Британии. Там было сохранение основ рыночной экономики, но государство пришло в экономку и обеспечило перелом в производстве военной и необходимой технологической продукции. 

Сейчас, как мне представляется, хорошо, что подписан указ Путина о возможности особого положения экономики, когда Вооруженные силы РФ ведут боевые действия за рубежом. Это нужно было еще в январе-феврале. Очень много потеряно времени.

Кроме того, нужно создавать государственные корпорации, которые должны получать задание развивать экономику в каких-то ключевых аспектах не рыночными, а быстрыми мерами. Рыночная среда потом подтянется к ним. Но изначальный импульс должен быть организован, как это происходит в госкорпорациях. 

В каких секторах экономики у нас успех? Это крупные госкорпорации. В космосе – крупная госкорпорация, в атомной промышленности – тоже, в военно-промышленном комплексе. Нужно создавать их на прорывных участках. 

Необходимо также работать с кадрами. Система образования должна быть быстро перестроена. Не под какие-то мифы, мол, «приходите, изучайте и становитесь все юристами». Какими юристами? Какими экономистами? Нам сейчас нужны специальности для работы по госзаказу. Необходимы прорывные работы в крупных государственных научных лабораториях при университетах или созданных другим образом. 

«ВН»: – А чем все же ваше видение отличается от советского опыта?

– В Советском Союзе не было рыночной экономики. И не было свободы. Там все было организовано так, как я предлагаю организовать только на прорывных областях. «Советский Союз» нужен, условно говоря, в 10-15% экономики, наиболее прорывных.

«Манхэттенский проект», в рамках которого была разработана атомная бомба, это тоже был маленький кусочек Советского Союза в Америке. 



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ