Сергей Марков: «Россия долго запрягает, но быстро едет. И российская дипломатия позже других подключилась к этой мегафонной дипломатии»

6 месяцев назад

Существует ли в современном мире дипломатия или она превратилась в свод международных формальностей, который в общем-то пора бы упразднить? Например, что такое отмена визита Лаврова в Сербию? А что значат немыслимые заявления Байдена в духе «угу, убийца»? Как воспринимать, в конце концов, «яркие» внешнеполитические выступления Медведева, предлагающего в отместку Западу вернуть в России смертную казнь? 

Заместитель Председателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев на заседании Совета Безопасности. Фото: kremlin.ru

Всё это отвлекающие манёвры или отмена дипломатии как таковой? Свое мнение по этому вопросу высказал политолог и постоянный спикер «Ваших Новостей» Сергей Марков.

– Дипломатия в сегодняшнем мире претерпевает кардинальные изменения. И она становится совсем другой, не такой, как в прошлом. Однако у дипломатии при всех этих изменениях сохраняется старая функция – вести переговоры там, где это возможно, от имени государств. 

Сергей Лавров неоднократно говорил о том, что сейчас Запад использует методы мегафонной дипломатии. То есть вместо конфиденциальных переговоров они публично кричат с довольно радикальных позиций друг против друга. Это правда. 

В этом тоже нет ничего страшного. Можно сказать, что дипломатия сейчас переживает ту же трансформацию, которую переживала в западных странах публичная политика. Примерно пятьдесят лет назад. До этого были в основном тайные, закрытые, закулисные сделки между теми или иными партийными лидерами как внутри партий, так и в межпартийных коалициях. И даже такой термин был – smoking room – «курительная комната». Тогда все курили и в этих комнатах тайно сидели, заседали и решали – кто будет президентом, премьером, министрами. 

Дональд Трамп

Политика стала намного публичней. И в большинстве стран мира перешли к институту праймериз, когда кандидат от той иной партии на высший пост – на президентский или на пост премьера – отбирается не лидерами партии в закрытом формате, а публично, через голосование в различных регионах. И в принципе вот это опубличивание внутрипартийной жизни имело позитивный эффект. То же самое, возможно, произойдет и с дипломатией. Ее переход от закрытых, конфиденциальных форматов, к которым так привыкли дипломаты нынешней генерации, к более открытым, публичным форматам имеет свои недостатки.

Но эта открытая, публичная дипломатия имеет и свои преимущества. В частности, она исключает возможность каких-то тайных договоров и исключает возможность того, что внешняя политика будет приходить в противоречие с позицией большинства общества.

Поэтому если вначале российские дипломаты были так недовольны этим новым стилем дипломатической деятельности, то сейчас они прекрасно освоили этот новый стиль. Слегка грубоватый даже. И недаром Сергей Лавров, министр иностранных дел, стал так популярен в России, потому что у него есть грубоватое чувство юмора. А его фраза, случайно оброненная, «дебилы, ***», стала всенародным мемом. Нет сомнений, что Россия долго запрягает, но быстро едет, как говорят. И российская дипломатия позже других подключилась к этой мегафонной дипломатии, но очень скоро мы обгоним западников, которые были инициаторами перехода к этой дипломатии. 

Сергей Лавров. Фото: Sputnik / Рамиль Ситдиков

Но есть еще один качественно новый признак дипломатии, который хорошим не назовешь. Это невыполнение договоров. Дипломатические переговоры имеют ценность не сами по себе. Их ценность прежде всего в том, что они заканчиваются некими договорами между государствами. И дальше дипломаты в том числе контролируют исполнение этих договоров. Именно через эти договоры заключаются мирные компромиссы между государствами вместо войны.

И это сделало дипломатию колоссальным достижением человечества, когда вместо решения конфликтов военным, вооруженным путем страны стали решать эти конфликты дипломатическим путем, с помощью различного рода многоаспектных переговоров.

Сейчас страны Запада выступили инициатором того, чтобы не выполнять заключенные договоры. И это, конечно, уже катастрофа и может привести к глобальной катастрофе. Наиболее ярко это проявилось в судьбе Минских соглашений. И вообще в судьбе Украины. Там были в феврале (2014 года – прим. ред.) между Януковичем и оппозицией подписаны соглашения. Они тут же были не выполнены оппозицией, в тот момент, когда им это было удобно. И эта оппозиция полностью захватила власть. И реально хунта пришла к власти. И стала хунтой, поскольку все эти выборы Порошенко и Зеленского невозможно признать ни честными, ни справедливыми, ни законными. Они прошли в условиях террора против всех, кто выступал за дружбу России и Украины. 

В. Путин и В. Янукович

Потом состоялся незаконный захват власти, начались боевые действия на востоке Украины. Они закончились поражением киевского режима и подписанием соглашения «Минск-1». Но через какое-то время западные страны, стоящие за спиной киевского режима, отказались выполнять эти Минские соглашения. И начались новые боевые действия в начале 2015 года. Далее соглашения «Минск-2» практически все время нарушались киевским режимом. Россия просто провела колоссальную работу.

И попытка РФ все-таки добиться выполнения Минских соглашений, возможно, войдет в будущие учебники дипломатии. Поскольку она была просто сверхупорной, сверхинтенсивной. 

Запад отказался выполнять эти соглашения опять. И опять начались боевые действия. Причем Запад не выполняет свои договоры, заключенные не только с Россией, но с Ираном – знаменитую «ядерную сделку». Турция тоже все время жалуется, что Евросоюз не выполняет договоренности, которые он заключает с ней. Также Запад не выполняет многие другие договоренности. Нерасширение НАТО на Восток, например. Это колоссальная деградация мировой политической системы.

Михаил Горбачев и Джордж Буш-старший

Почему произошел этот кардинальный сдвиг и Запад стал отказываться от выполнения договоров – это большая загадка. Существует очень мало исследований на эту тему. Поскольку большинство исследователей, экспертов вообще боятся взглянуть в глаза реальности и признать, что теперь договоры не выполняются. Если говорить о версиях, то наиболее рациональная, с моей точки зрения, заключается в том, что западная коалиция почувствовала, что она теряет свое полное доминирование в уровне цивилизационного развития и экономическом развитии в том числе. И понимает, что она сохранила свое доминирование во внешнеполитической сфере. Это период, когда она теряет экономическое влияние, но еще сохраняет большое политическое влияние и пытается повернуть время вспять. 

Третье большое изменение – это кризис в работе международных организаций. Международные организации были созданы для сотрудничества, чтобы страны могли находить компромиссы.

Не всегда эти компромиссы были честные и справедливые, были перекосы. Но так или иначе какие-то компромиссы были. Сейчас Запад переходит к формату диктата. И эти организации меняют свою природу. Классический вариант – Организация по запрету химического оружия. Она была создана, чтобы контролировать, как все страны выполняют конвенции различные о запрете химического оружия. Но сейчас западные страны решили использовать в качестве предлога для своей агрессии – например, для агрессии против сирийского правительства – обвинения в том, что правительства используют химическое оружие. И они просто фальсифицируют использование химического оружия другими правительствами. 

Джордж Буш-младший

Джордж Буш-младший. Фото: Jason Reed / Reuters

Похожая ситуация была в Международном олимпийском комитете. МОК вообще-то был создан, чтобы все страны участвовали в этих спортивных соревнованиях. Чтобы политика туда никак не вмешивалась. Но сидели какие-то эксперты в американских спецслужбах. Они решили, что им Путина надо свергать, так как популярность Путина велика. Ведь у россиян большая гордость за свою страну, за свой флаг, им очень нравится, что этот флаг поднимается, звучит российский гимн, когда российские спортсмены побеждают. А Путин много внимания уделяет спорту, Олимпийские игры в Сочи придумал, чтобы они прошли. И они тоже придумали лишить россиян гордости, чтобы и популярность Путина упала. Чтобы его было легче свергнуть. И из-за таких умозаключений придумывали все эти истории с допингом. 

Джо Байден

Джо Байден. Фото: Jim Watson / AFP — Getty Images

Я никоим образом не хочу сказать, что российские спортсмены не принимают допинг. Принимают, как все остальные страны мира. Россия где-то на 15-16 месте среди стран по приему допинга, по оценкам неформальных экспертов. А на первом месте как раз стоят США, Британия, Канада. Они и являются создателями этой истории по поводу допинга. И вот так это и работает. 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ