Сергей Марков: «Если война прекращается, то к нему население быстренько подойдет и спросит…»

6 месяцев назад

Генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков рассказал «Вашим Новостям» о том, как могут развиваться в 2024 году события на фронтах СВО и глобальное противостояние России и коллективного Запада. Отправной точкой нашей беседы стало последнее заявление Владимира Зеленского о том, что прекращение огня в зоне боевых действий будет выгодно только России. 

Сергей Марков

Сергей Марков

«ВН»: – Сергей Александрович, президент Украины сделал заявление на пресс-конференции с президентом Эстонии. Почему он говорит, что только России нужна «передышка»?

– Понятно, почему он делает такое заявление. Он сейчас стал крайним интересантом войны. Он хорошо устроился в войне, получает примерно 1 миллион долларов в день за активное участие в этой войне. Часть официально, а часть ворует. У него всё хорошо. 

Если война прекращается, то к нему население быстренько подойдет и спросит: «Товарищ, а для чего полмиллиона украинцев легли в землю-то и вся страна развалена? Это всё для чего было-то?» 

Его с большой вероятностью попросят с поста президента. Причем многие его считают лично ответственным и ему захотят отомстить. Ему и его семье… Он в очень трудной ситуации находится. Ему будет очень трудно в клубе отставных президентов, где Кучма, Ющенко, Порошенко. Ему придется бежать с Украины. А он сейчас приспособился к войне и хочет ее продолжать. 

Владимир Зеленский. Фото: AP/TASS

«ВН»: – Но всё же ему нужно согласовывать это на Западе. 

– Его союзники в западном мире – это те, кто «партия войны». И он вынужден говорить то, что им нравится. И поэтому он за продолжение боевых действий. Но в случае если Запад придет к другой стратегии и Зеленому прикажут, то он будет вести те переговоры, которые ему скажут сделать. Все же понимают, что никакого независимого правительства Украины не существует. Никакого президента Зеленского как избранного народом Украины не существует. Это марионетка в руках США и Великобритании. 

Теоретически это может измениться. Если они там бросят его и скажут: «Выплывай как можно». 

В. Зеленский и Дж. Байден. Фото: AP/ТАСС

«ВН»: – Всё время говорят о снижении поддержки Украины США и Европой. Какая же сейчас позиция Запада по этому вопросу?

– Они сейчас решают. У них сейчас есть несколько важных параметров. Была стратегия такая: «Всё соскребем со всех складов у себя. И вооружим украинскую армию, а она нанесет поражение российской армии, займет часть территории, выйдет на прямые обстрелы Крыма, и мы продиктуем России условия полукапитуляции». Эта стратегия провалилась. 

Есть другая стратегия – продолжение боевых действий. Что это значит? Сейчас дать Украине оружие, чтобы отразить наступление Армии России. И готовиться к новому наступлению украинской армии. Для этого нужно ее вооружить еще больше. Раз она не смогла победить сейчас, то к 2025 году российская армия станет в два раза сильнее, а значит, украинская армия должна стать в четыре раза сильнее. А ее еще сначала надо восстановить. Для этого нужно давать оружие. А оружие кончилось на складах европейских стран. 

Американцы боятся отдавать оружие со своих складов, потому что они думают: «Если оружие закончится на наших складах, то Китай в этот момент решит забрать себе Тайвань». И начнется война между Америкой и Китаем в каком-то формате за Тайвань. Этого американцам хотелось бы избежать. 

Председатель КНР Си Цзиньпин на 15-м саммите БРИКС. Фото: EPA/ТАСС

Так как же тогда дать оружие украинцам? Нужно запускать военно-промышленный комплекс опять. Глава МИД Британии Кэмерон заявил, что у них экономика в 25 раз сильнее российской, и поэтому они всё это смогут сделать. Но это не так легко. Со складов у них всё ушло, с конвейеров сразу всё уходит. Этого не хватает. То есть им нужно больше строить заводов, а для этого нужны инвестиции совсем другого порядка, это не просто покупать снаряды у нынешних заводов. 

И под эти инвестиции нужны какие-то гарантии. Кто будет строить завод, если нет гарантии, что будут хотя бы в течение 10 лет продукцию этого завода покупать? Поэтому эти инвестиции будут на порядок выше, чем предыдущие затраты. 

Даже если это решение будет принято, то нужно время, чтобы запустить это всё. Вот уже январь, а эти процессы не запущены. То есть получается, что эти боевые действия перемещаются на 2025 год, а не на 2024. В этот год тогда, получается, нужно делать перемирие?

Джо Байден. Фото: AP/TASS

Это перемирие нужно и для выборов Байдена президентом. По социологии недавней, 83% американцев считали, что прокси-война между Америкой и Россией на Украине может привести к полноценной ядерной войне между ними. А значит, к уничтожению американского народа российским ракетно-ядерным потенциалом. И это значит, что если война будет продолжаться, то Байден гарантированно проигрывает выборы. Он и их так-то проигрывает, а тут уже гарантированно проигрывает. Им нужно заключить перемирие, чтобы он имел шанс победить. И это перемирие точно нужно им на сентябрь-ноябрь, на пик избирательной кампании. Они готовятся к какому-то перемирию. 

«ВН»: – Какова позиция России по перемирию в этой ситуации? 

– Запад приготовил механизм, условно говоря, такой «Минск-3», чтобы использовать это время для перевооружения украинской армии, чтобы сделать ее в четыре раза сильнее, нанести мощный удар по России и так далее. Но Россию уже обманули на Минске-1, на Минске-2 и в Стамбуле. Зачем России соглашаться на «Минск-3» или «Стамбул-2»? Там не дурачки. Россия не согласится на это.

Владимир Путин и глава Народного совета ДНР Артем Жога после церемонии вручения медалей «Золотая Звезда» Героям России в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Поэтому Запад приготовил коалицию с глобальным Югом, чтобы всем вместе давить на Россию. Глобальному Югу нужно это потому, что война мешает экономике. Но как Западу добиться того, чтобы глобальный Юг реально потребовал от России остановить боевые действия? На Западе придумали, что если начнется успешное наступление Армии России, то они проведут какую-то эскалацию, например, будут бить по атомным станциям, аэропортам, придумают угрозу ядерной войны, чтобы напугать глобальный Юг. 

Тогда глобальный Юг придет к ним, и Запад скажет: «Мы отвечаем за то, чтобы Зеленский пошел на переговоры, а вы за то, чтобы Россия согласилась прекратить боевые действия». Вот такой план-зигзаг, как мы его называем. В рамках этого плана они создали структуру – это постоянно действующее совещание помощников глав государств по вопросам национальной безопасности. Прошло заседание в Копенгагене, в Джидде, на Мальте и вот сейчас в Эр-Рияде. 

Фото: AP/TASS

Структура, таким образом, готова. Но есть еще те люди, которые начинают говорить: «Может, вообще заморозим всё по корейскому варианту? Потому что сейчас мы не можем ничего сделать и денег на это не хватит. И много внутренних противоречий. Давайте просто заморозим боевые действия по нынешний линии боевого соприкосновения, а потом подготовим украинскую армию к большому наступлению не за год-полтора, а когда-то там». Как в знаменитой притче о том, что «либо падишах умрет, либо Ходжа Насреддин, либо осел сдохнет. То есть всем будет не до этого вопроса. Вот примерно такие дискуссии у них идут внутренние. 

«ВН»: – Из вышесказанного можно сделать вывод, что точно нам сейчас ничего не известно. 

– Что-то неизвестно, а что-то известно. Точно можно сказать, что в ближайшие полгода наступления украинской армии не будет. Ситуация в военно-технологическом тупике. Ни украинская армия не может наступать, ни российская. Они могут пытаться наступать, но в этом случае понесут тяжелые потери. Значит, полученный выигрыш будет значительно меньше, чем проигрыш в потере ресурсов и людей. 

Фото: Vadim Ghirda/AP/TASS

Есть термин game changer – тот, кто меняет правила игры, меняет ситуацию. Мы думаем над этим, Пентагон думает над этим. Но никто точно не знает, удастся ли из этой ситуации тупика выйти.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ