Новая философия ядерного сдерживания

5 месяцев назад

Временная гонка заявления впечатляет, но не более. Почему полчаса? Видимо, не с потолка взято, возможно, исходя из данных о подлетном времени, но, по сути, смысл заявления – поразить воображение, потому что, все-таки ядерное оружие – это не фактор войны, оно лишь формулируют стратегию. Ни одно из государств не заявляет, что готово развязать ядерную войну и поставить мир на край катастрофы, все сходятся на том, что это избыточное оружие и скорее является психологическим фактором для того самого сдерживания или выстраивания обводного финта.

Фото: Depositphotos / curraheeshutter

Ядерное оружие есть, но применение недопустимо, что делает его виртуальной сущностью, которую, при желании можно легко поставить за скобки в мировой политике. И это уже давно делается.

Нынешнее восприятие возможности применения ядерного оружия исходит из известной фразы Владимир Путина про рай, и что нам не нужен мир без России. Вызвана она была внешними активными поисками возможности и порога допущения применения ядерного оружия. Например, если зонтик ПРО прикроет хорошие страны, что позволит безнаказанно ударить по плохим. Опять же подвергалась сомнению прежняя аксиома, что при ядерном обмене наступит уничтожение всего человечества. Если на пике противостояния СССР – США ядерный потенциал сверхдержав измерялся их возможностью уничтожить все живое на Земле, причем, не однократно, а несколько раз, десять, двадцать… То в современных реалиях этот аргумент уже не возникает, вместо него появилось понятие «неприемлемый ущерб», что снижает риск допущения использования ядерных боезапасов.

Но даже это не главное. Надо понимать, что сам вопрос применения ядерного оружия является экзистенциальной проблемой, разрешение которой влияет на развитие не только отдельных стран, но и человеческой цивилизации.

Эта проблема была краеугольной во времена противостояния СССР — США, когда наша страна попала в своеобразную ловушку, из которого вырисовывалась вилка выхода: либо конец цивилизации, либо принесения себя в жертву.

Ошибка СССР, которая и направила в эту ловушку, заключалась в декларировании, что страна не применит первой ядерного оружия, плюс в этому лозунги «миру – мир» и -травма 41-года. Соответственно, Союз ставил себя исключительно в положение жертвы агрессии, что является крайне проигрышной позицией, а в ядерных реалиях и вовсе не допускает возможности выйти из ситуации проигрыша. Речь опять же об экзистенциальной плоскости разрешения ядерного вызова: жертва агрессии может доблестно погибнуть, но отвечая, она подвергает опасности все человечество…

Выход из этой западни, как тогда казалось, обозначил Михаил Горбачев своим новым мышлением, когда внешне делался акцент на том, что в ядерных реалиях ставка на военные методы в политике недопустима. На самом деле, приносился в жертву Советский Союз, который сначала на Западе был объявлен «империей зла», а после и самой стране был внушен этот постулат. То есть предлагалось отвергнуть свою прежнюю греховную сущность и постараться уподобиться цивилизованному и демократическому миру. Советский Союз ушел с мировой арены без ядерного конфликта, по сути, приняв на себя все грехи мира.

Собственно, последствия того решения действовали до последнего времени, когда «темная» сущность СССР преобразилась в демократического неофита Россию, которая делала все, чтобы стать неотличимой от «лучшего» мира, быть для него своей. С этой точки зрения мы до сих пор во многом воспринимаем свое прошлое и подспудно переживаем происходящее за нашу собственную вину, за то, что не было должного прилежания в ученичестве, и порочная внутренняя суть взяла свое.

Но дело в том, что Россия на Западе всегда воспринималось за иное. Причем, иное внешне очень похожее, а зачастую и неотличимое, но если Запад – территория добра, то это иное – средоточие зла, которое должно быть повержено. Другого варианта не может быть, не может же быть потворства злу…

Отсюда и возникло то знаменитое путинское высказывание о том, что одни «сдохнут», а мы попадем в рай. Это было постулирование решимости, того, что сейчас Россия не собирается самоустраняться и уходить с мировой арены по сценарию, который был реализован в советскую перестройку. Это явилось субстанциональным вызовом для западной цивилизации, которая не может допустить существование иного, он всегда будет трактоваться в качества зла.

Остается фактор ядерного оружия. Если во времена позднего СССР он привел к самоуничтожению противника, что стало поводом до поздравлений и награждения за победу в холодной войны, а также установления однополярного мирового порядка. То сейчас, когда Россия обозначила свою решимость, выход один: этот фактор должен быть обойдет и сведен до виртуального.

И в этом плане была сделана ставка на разбалансировку и погружение в хаос всего постсоветского пространства, которая в настоящий момент свелась в ловушку Украины.

Понятно, что все постсоветское время Украина форматировалась в качестве потенциальной западни для России. Она с первых дней своей самостоятельности обозначила себя антироссией, и эта ситуация годами только усугублялась. После 2014 года, когда в России ожидали, что украинская государственность сама собой прекратит существование из-за внутренних проблем, ее ударными темпами обустраивали под формат капкана, а дальше тарана для России.

Уже сейчас видно, что это плацдарм, создающий массу допущений, которые обходят возможность прямого столкновения Россия – НАТО с выходом на ядерный конфликт. В первую очередь, в силу того, что России навязан формат противостояния очень близкий к гражданской войне.

Дальше по принципу «капля камень» точит. Постепенно противник России на нынешнем театре военных действий подменяется. Поставляется в огромных объемах вооружение, которое из советского все больше трансформируются в натовское. Такая же ситуация с наемничеством: от солдат-удачи до инструкторов и кадровых военных в отставке и отпускников. Уже сейчас, несмотря на предупреждение российского президента, возникает фактор третьей силы. Если, к примеру, Польша не под эгидой НАТО, а по просьбе Зеленского зайдет, что сделает Россия? Вот и возникает вопрос не глобальной решимости, а решимостей в каждой конкретной ситуации, причем, зачастую подменяемые возможностью торга. Поэтому и эффективная система сдерживания должна быть в каждой конкретной ситуации, какой смысл сдерживания на краю возможной гибели?..

Уже сейчас коллективный Запад заявляет, что не допустит победы России на Украине. Дело усугубляется тем, что никто не представляет себе, что такое в данном случае будет победа России. При этом вариантов для проигрыша масса, вплоть до остановки спецоперации на любом этапе. Судя по развитию событий, речь уже не идет о капитуляции киевского режима, остается мера земли в качестве временной победы? Эта мера равносильна отложенному решению проблемы и ее усугублению. Имея дело с нерешенными проблемами 2014 года, мы сейчас отлично понимаем, что впереди у нас может быть серия русско-украинских войн. Причем, в украинским «клубе» могут быть какие угодно легионеры, действующие по своим правилам, вплоть до того, что именование «украинское» может быть чисто формальным в качестве консенсуса для обхода открытого ядерного противостояния. При этом оно вполне может быть и локальным: кто поручится, что киевский режим в ближайшее время не обзаведется по ленд-лизу бомбой?

На самом деле, эта ловушка во многом подобна той, в которой Советский Союз оказался в восьмидесятые годы прошлого века. России также предлагается новое мышление и капитуляция. Для этого необходимо признать себя в качестве мирового зла, причем, в данном случае этот образ должен заменить нацистскую Германию, ведь Европа очень истомилась от этой исторической вины. Да, и пропагандистские ресурсы «империи лжи» легко это сделают.

Какой выход для России? Бросать все свои силы на Украину? Но уже сейчас понятно, что там реальность только территория, все остальное легко можно подменить, вплоть, до того, что Россия на этом театре будет воевать со всем блоком НАТО, но формально так это противостояние не будет называться.

Стараться откладывать «на потом»? Но тогда новые битвы будут неминуемы, а наша страна будет еще в более худшем положении…

Пока понятно только одно, что нынешняя западня для России является средством обойти фактор русского ядерного оружия и те самые полчаса Рогозина. Это оружие вроде бы и есть, но какой повод его применять? Остаются только угрозы или элемент безумия? Схожим образом Советский Союз, загнанный в ловушку, на пике своей военной мощи прекратил существование. В нынешней партии такая же судьба уготована России, где полчаса Рогозина воспринимаются лишь громкой риторикой, которая мгновенно растворилась в новостном потоке.

«НАТО ведет против нас войну. Она ее не объявляла, но это ничего не меняет» — заявил то же Дмитрий Рогозин. Конечно же, меняет: Запад полностью себя обезопасил и подстраховал Украиной, из которой делает театр военных действий и боевой беспилотник. Россия знает, что НАТО ведет против нее войну, а не только душит экономику и ворует деньги, и как быть дальше с этим знанием?

Как в ситуации такой «войны» быть России, которая на карту поставила, если не все, то очень многое и при этом понимает, что до реального противника не дотянуться, и он останется невредимым. Что в этой ситуации означает оружие ядерного сдерживания? Лишь повод для пафосной риторики? Средство обезопасить себя от прямой агрессии? Но, как видим, в нынешних реалиях такое прямое столкновение вовсе и не обязательно, остается лишь спор о терминах и понятиях, когда НАТО вполне можно заменить Украиной…

Опять же ракета «Сармат», безусловно, необходима, но нужны и иные решения. Не случайно «Воеводу», а сейчас «Сармат» именуют на Западе «Сатаной», подчеркивая тем самым, что воспринимают нас исключительно за мировое зло. Посыл очевиден и с этим необходимо считаться, а не витать в облаках.

Мы имеем серьезный ядерный потенциях, сверхзвуковые средства доставки, но он, как показали нынешние реалии, может быть вполне обнулен даже не зонтиком ПРО, а выдвижением за скобки, когда остается лишь бряцать заявлениями и не более. Россия имеет мощный козырь, который остается на уровне обременения и никак не используется (речь не о реальном, а политическом применении). Уже сейчас понятно, что та же российская декларированная решимость может быть разбита ситуацией, когда требуются не глобальные, а локальные решимости. Ситуация требует не стандартных поступков, потому что все стандартные запрограмированны в структуру нынешней ловушки для нашей страны. Необходима новая философия ядерного сдерживания, все прежнее категорически устарело. И те рогозинские полчаса – просто фигура речи или битая карта, а нужны реальные козыри. И чего стесняться, необходимо диктовать свою волю, иначе только и остается реагировать на чужую каждый раз в ущерб себе.

Подписаться
Уведомить о
guest
7 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Schattensonne
Schattensonne
4 месяцев назад

Здесь, скорее всего, вообще нет редактора. Иначе как это объяснишь: Почему здесь вовсю орудует недруг России по прозвищу Клаудиа? С какой целью здесь предоставляют слово и дают поработать откровенным русофобам и НЛП-ботам ? Может быть, чтобы всласть поглумиться над Россией? Может быть, для этого созданы «Ваши новости»? Тогда их следовало бы назвать » Не Ваши новости». Или «Эхо Москвы», я извиняюсь, » Эхо Киева»?

Клаудия
Клаудия
4 месяцев назад

Уважаемая Лия, как образованный человек вы наверняка знаете легенду о путешествии боевого слона в Мекку. Аксумский полководец Абраха завоевал Химьяр и хотел сделать то же самое с Меккой. Как известно, его остановили птицы.

Клаудия
Клаудия
4 месяцев назад

Дорогая Леа, мне всегда интересно с тобой пообщаться. Насчет меха могу сказать, что я предпочитаю носить шерстяные пальто и пуховики.

Последний раз редактировалось 4 месяцев назад Клаудия ем
Клаудия
Клаудия
4 месяцев назад

К вопросу о победе или поражении:
Запад не говорил бы о победе, если бы победа Украины еще не состоялась. Русская армия не могла взять Киев. К этому времени война уже была проиграна. Россия не смогла устранить Зеленского. Вместо этого Зеленский стал героем. Теперь он воплощение всех западных ценностей. Посмотрим, когда он получит Нобелевскую премию мира. Если бы его устранили сейчас, завтра Патриарх Украины и Папа Римский объявили бы его святым мучеником, хоть он и еврей. Так что эта война уже проиграна, потому что Селенский не капитулирует. Все, что сейчас происходит, — это позиционная война. Количество солдат, необходимых для завоевания и (!) контроля над всей Украиной, составляет 1 миллион. Однако на востоке и юге Украины находится всего от 60 000 до 100 000 российских солдат. Потому что приходится считать, что 25 тысяч русских солдат погибли и в два раза больше получили ранения. Солдатские матери уже плачут. А по всей Украине криминалисты собирают доказательства военных преступлений.
В этой ситуации Россия может сделать три вещи:
1. Второй Афганистан: Годы окопной войны и партизанской войны. При этом следует учитывать, что вооружение Украины будет продолжать совершенствоваться, а вооружение Российской армии сокращаться.
2. Сочетание метода Гитлера и Сталина: сатанинские бомбы всех видов и создание концлагерей для уничтожения восставших украинцев. 50 миллионов россиян переселить в выжженную и, возможно, зараженную ядерным оружием страну Украину. Возведение нового железного занавеса.
3. Вывод российских военных из Украины. Мирный договор с обменом гражданами между Украиной и Россией, чтобы каждый мог жить там, где ему безопасно. обработка военных преступлений. репараций Украине. Возвращение России в мировое сообщество. Вот так выглядит нормальный способ. Международное право было создано для этого после Второй мировой войны. Если Россия не будет соблюдать правила международного сообщества, то это лишь вопрос времени, когда Китай поглотит азиатскую часть России, потому что Китай тоже ведет себя неоимперски. Станет ли тогда НАТО на сторону России — хороший вопрос.

К вопросу о «России как глобальном зле»:
Этот вопрос не возникает. Считаются ли сегодня немцы «мировым злом»? Нигде в мире, кроме как в российской пропаганде. Выжившие в Холокосте бежали в Германию от русских бомб! Придет день, когда русские и украинцы снова станут друзьями. Чем раньше это произойдет, тем лучше.

Клаудия
Клаудия
4 месяцев назад

Президент Горбачев:
Советский Союз был в конце по экономическим причинам. Коммунистический эксперимент провалился. Но был лишь короткий период, когда Россия смогла реорганизоваться. Одна проблема была упущена из виду: большая секретная сокровищница КГБ. России до сих пор не удалось поставить разведывательные службы под должный демократический контроль. Вместо этого секретная служба контролирует русских. Все остальные проблемы вытекают из этой проблемы.

Президент Путин:
Если кто-то заявляет, что знает, кто попадает в рай, он совершает грех против первой заповеди. Человек, утверждающий, что знает, кто попадает в рай, ставит себя в один ряд с Богом! То же самое происходит, когда вы идете к гадалкам и спрашиваете их об исходе военной операции. И все остальные проблемы вытекают из этой проблемы. Римские правители тоже считали себя богами. Как известно, Римской империи больше не существует.

На «постсоветском пространстве»:
Когда наконец народ России поймет, что там живут люди, а не какая-то масса, которой может командовать Россия? Эти люди живут в странах. И эти страны имеют такие же права, как и любая другая страна в мире. Ни одна из этих стран не напала на Россию. Но они чувствуют угрозу со стороны России, потому что Россией правит неоимперская секта. Что делать, если вы чувствуете угрозу со стороны соседа? Правильно, звоните в полицию (всемирную полицию НАТО).

Об Украине как о «потенциальной ловушке»:
Россия, похоже, забывает, что Украина располагала третьим по величине ядерным арсеналом после распада Советского Союза. Украина отдала его России. С этой целью Россия подписала две вещи:
1. Гарантированные границы и суверенитет Украины.
2. Защита Украины на случай, если кто-то посмеет угрожать Украине ядерным оружием.
Поэтому, когда мы говорим о «потенциальной ловушке», похоже, что Россия расставила эту ловушку для Украины.

Клаудия
Клаудия
4 месяцев назад

Рогозин — националист-фундаменталист. Почему ему разрешено руководить Роскосмосом и не денацифицировано?

Яна
Яна
4 месяцев назад

Круто, прекрасная статья!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ