Декоммунизация 1 мая

7 месяцев назад

Сегодня в России отмечается праздник Весны и Труда – о, как мне нравится эта обтекаемая хипстерская формулировочка, — но изначально он – как многие еще помнят – носил совсем другое название – «День международной солидарности трудящихся».

Этот день – бывший праздником, ставший символом, (правда, только для старшего поколения) – это и напоминание, что возможен другой путь.

Международная Солидарность Трудящихся.

Международная.

Солидарность.

Трудящихся.

Это понятие в первую очередь наднациональное. Мозоли абсолютно одинаково выглядят на руках любого цвета.

В наше сложное время, когда даже многие достойные теряют ориентиры и, будучи сверхувлеченными процессом, азартно гоняют за максимальную «декоммунизацию» «Украины имени Ленина», я бы хотел для равновесия кое о чем напомнить.

В свое время социалисты приветствовали антиколониальные и национальные движения, поскольку таким образом нарушалось империалистическое единство тогдашнего мира и ослабевал контур угнетения и эксплуатации колонизированных народов.

Предполагалось, что, получив независимость, национальные государства быстро вырастут из коротких штанишек национализма и объединятся в мировую семью народов «без Россий, без Латвий» (с).

Но этого — в глобальном масштабе — не произошло. При первой возможности даже объединенные было народы, радостно визжа, разбежались по своим национальным конурам, что упростило их дальнейшую эксплуатацию со стороны крупного капитала, разрушило многие важные структуры, понизило уровни жизни, привело к гигантским потерям и ряду войн, а теперь поставило мир и на грань войны глобальной.

Почему?

Ну, во-первых, объединение по национальному признаку больше и быстрее мобилизует, чем объединение по интернациональному. Зов крови и все такое. Объяснять никому ничего не нужно, реципиент более восприимчив. На длинной дистанции эта стратегия в конечном счете тупиковая, зато на короткой всегда кажется выигрышной, что многих и путает. Украина – самый близкий пример.

А во-вторых, национальные движения и государства, как выяснилось, с еще бОльшим успехом используются в своих интересах международным капиталом. Ему всего-то и стоит купить верхушку государства и – «делай с ним что хошь». Поэтому он их всячески поддерживает. Украина, бггг, самый близкий пример.

Потому «Отнюдь не значит, что пролетариат должен поддерживать всякое национальное движение, всегда и везде, во всех отдельных конкретных случаях» (И. В. Сталин, «Национальный вопрос»).

Таким образом, национализм как таковой – если мы хотим лишить его ядовитого жала и использовать во благо, должен быть сознательно подчинен интернационализму

Иначе он становится источником бесконечных распрей и войн.

Декоммунизация – о которой ратуют многие сторонники СВО – тот же самый процесс, с которого и начала свой путь националистическая Украина. Первым памятником, поваленным в Киеве после майдана, был памятник Ленину. Это был стартовый шаг, и закономерно, что затем они стали ронять уже памятники Жукову и Пушкину.

Национализм это всегда секта и это всегда реакционная секта.

На почве т.н. «декоммунизации» удивительным образом солидаризируются сейчас и парни с шевронами «Z», и парни с шевронами «Азов»*. Убивающие друг друга на реальном поле боя, они фактически объединились на поле боя ментальном.

Это – один из главных просчетов СВО. Сказав «А», надо говорить «Б». Проводить одновременно и денацификацию и декоммунизацию – значит, уравнивать оба этих понятия, коммунизм и нацизм. А это всегда предлагали либералы, которые, в свою очередь, в массе против СВО. Такая вот выходит загогулина.

Поляки, сносящие памятники русским солдатам – это декомунизация. Литовцы, запрещающие 9 мая – это декоммунизация. Американское вооружение для Киева – это декоммунизация. Но и «денацификация» Украины – это невероятным образом тоже «декоммунизация», как нам было заявлено.

И на этом этапе я лично уже теряю логическую нить.

Но есть ориентиры, которые все-таки могут помочь выбраться из этого – признаем, довольно мутного, — тумана.

Сегодня 1 мая, друзья. День интернациональной солидарности трудящихся.

Бывает не так просто перешагнуть рубеж личной ограниченности, особенно если он сформирован под влиянием такой уютной, такой кажущейся логичной, такой кажущейся перспективной и справедливой национальной идеи.

Но это надо сделать.

Национальную идею практически всегда и всюду эксплуатирует крупный капитал, совершенно человеконенавистнический по своей сути, абсолютно людоедский и всегда приводящий к войне.

Что можно этому противопоставить?

Только солидарность.

Международную.

Трудящихся.

 

С 1 мая!

 

* Запрещен в РФ.

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Клаудия
Клаудия
7 месяцев назад

День труда отмечают и в других странах. Рабочие хотят повышения заработной платы каждый год. И едут туда, где условия лучше. Хорошо, что есть конкуренция между странами, потому что только так всегда можно что-то улучшить. Если вы застряли в ностальгии, у вас нет будущего.

Александр
Александр
7 месяцев назад

Комуняцкая глобалистская (т.е. интернационалистская) болтовня для малограмотных. Содрано голяком с ленинско-сралинских агиток. Суть — русофобия ректификованная с позывом возродить Коминтерн и пр. русофобские подрывные институты за русский же счёт (а к чему и за чей ещё счёт были эти подрывные конторы?..). Никто из вменяемых к подобным заходам в здравом уме не подойдёт. Проехало скоро уже лет так 70 и более того… Дешёвая демагогия за «мир во всём мире», да о мифическом «братстве трудящихся» прокатят разве что у Кащенко…

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ