Напасть на Евразию: ошибка фашистов, не знающих единства советского народа

80 лет назад гитлеровские армады вторглись в СССР. Началась Великая Отечественная война. В этой войне на Евразию, которая тогда называлась Советским Союзом, напала вся объединённая континентальная Европа. Но Европа была обречена на поражение. Не было такого варианта развития событий, при котором Гитлер мог победить.

Почему же он решил напасть? Неужели не понимал гибельности своей затеи?

Как всегда в таких случаях, сложилось много факторов. Но важно то, что Гитлер и его штаб не собирались воевать со всей Евразией. Нацисты совершили ошибку, традиционную для пропагандистских режимов: они поверили собственной пропаганде. Ведь они провозглашали, что большевизм держится только на репрессиях, на военной силе «комиссаров» и «жидобольшевиков», а народы России, Кавказа, Востока мечтают о «свободе» от русских, от коммунистов и готовы перейти под протекторат Германии.

Фото: moyapobeda.ru

Таким образом, надо было только разбить Красную Армию в приграничных сражениях, лишить советскую власть военной мощи, а дальше страна должна была сама развалиться на национальные государства, которые легко перейдут под контроль Берлина. Это считалось само собой разумеющимся. Вермахт не собирался идти за Урал, в Сибирь, в Среднюю Азию. Война должна была закончиться падением Москвы.

Диверсанты и пропагандисты нацистов работали с сепаратистскими бандами Кавказа и Востока, старались поднять бунты, но не сказать чтобы особенно успешно или настойчиво. Гитлер считал, что это произойдёт при минимальном участии Германии, более-менее само собой. Ведь все нерусские ненавидят русских, и даже сами русские ненавидят большевиков и евреев. Таков образ мыслей нациста, и нацист полагает, что все остальные думают так же, как он.

Нацисты были настолько уверены в антирусских и антикоммунистических настроениях населения СССР, что долгое время ограничивали участие в войне на своей стороне националистических образований из граждан СССР и эмигрантов, так как не хотели, чтобы Вермахт был чем-то обязан или должен был делиться славой и плодами победы. Нет. Победителем должна была стать только немецкая армия.

И действительно, поддержка немцев антисоветскими элементами была более чем существенной. Около полутора миллионов пленных, предателей, перебежчиков, полицаев, добровольных помощников из СССР служили германскому рейху. И, вместе с тем, эта поддержка оказалась недостаточной. А мечты нацистов о том, что Советский Союз рухнет при первых военных поражениях, не сбылись совершенно.

Фото: gazeta.ru

Где-то местное население массово поддерживало фашистов: Западная Украина, Прибалтика. Но на большей части оккупированных территорий, напротив, сразу началась партизанская война. Все годы оккупации партизаны были кошмаром штабов и линий снабжения немецких войск. А вот успешных ударов антирусских и антисоветских «восстаний» навстречу вермахту так и не случилось. На Северном Кавказе были бандиты, они активизировались, в том числе с помощью немецких диверсантов и вооружений, но банды были малочисленные, широкой поддержкой местного населения не пользовались и были уничтожаемы силами НКВД. И в Азии, и в Сибири могли быть очаги антисоветского бандитизма, но, опять же, массовых народных выступлений против советской власти не было нигде.

Напротив, народы СССР сплотились в борьбе с захватчиками. Полтора или даже два миллиона пособников фашистов – это, конечно, много. Но население страны составляло более двухсот миллионов. Таким образом, перебежчиков было никак не более 1%. В условиях, когда около 5 миллионов солдат попало в плен, а 70 миллионов жителей осталось на оккупированных территориях, это даже мало.

Фото: stoneforest.ru

А в целом неприятным сюрпризом для гитлеровцев было то, что Союз не распался, не запылал антисоветскими бунтами, вся Евразия стала активно сражаться с рейхом. Конечно, основная нагрузка пришлась на русский, украинский, белорусский народы. Но было бы совершенно неправильно считать, что воевали с фашистами только «славяне».

Численность населения Казахской СССР составляла перед войной около 6 миллионов. На фронт ушли 1,2 миллиона. Каждый второй погиб. Этнические казахи составляли в частях, сформированных в Казахстане, не менее 30%, а в некоторых до 80-90% личного состава. Население Киргизии было менее 1,5 миллиона. 365 тысяч ушли на фронт. 115 тысяч погибли. Население Таджикистана тоже было около 1,5 миллиона. 289 тысяч призваны на фронт. 100 тысяч погибли. Из 1,25 миллиона населения Туркмении 300 тысяч ушли на фронт, погибли 86 тысяч. Узбекская СССР – 6,5 миллиона. Призваны 1,5 миллиона, погибли 420 тысяч.

Даже депортированные «за сотрудничество с оккупантами» народы, такие как чеченцы и ингуши, на самом деле сражались за СССР: около 50 тысяч было в действующей Красной Армии, а на стороне вермахта всего не более 700.

Помимо солдат, советская Евразия давала для победы и все свои иные ресурсы: сырьё, продукты, полезные ископаемые, трудовые резервы. Вся большая страна работала ради одной цели. Поэтому Европа не могла нас победить. Очень символично то, что важным союзником СССР была Монголия: это её красивые овчинные полушубки спасали красноармейцев от морозов, а ещё Монголия давала лошадей, продукты, сырьё, деньги на военную технику и присылала добровольцев. Помощь маленькой Монголии была сопоставима с поставками по ленд-лизу. Так «орда» Чингисхана, степь, Евразия в лихую годину оказалась русским ближе, роднее, чем «европейская цивилизация».

Фото: stoneforest.ru

Настоящая дикая жестокая орда в 1941-м году напала на нас именно с Запада. Не с Востока. А с Востока пришла поддержка. Этот урок мы должны хорошо запомнить. И не закрывать свои дружеские объятия народам бывшего и будущего, вечного СССР. И, тем более, не лизать сапоги коллективному «Западу», который никогда не смотрит на нас иначе, кроме как на еду.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии