Михаил Гуцериев попал в санкционный список ЕС из-за Белоруссии. Рассказываем почему

Российский олигарх Михаил Гуцериев попал под санкции Евросоюза, которые были приняты в связи с экстренной посадкой в Минске борта авиакомпании Ryanair и ареста бывшего главного редактора телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушки Софьи Сапеги. Всего в санкционном списке 78 фамилий и восемь компаний, включая МАЗ, БелАЗ, «Белаэронавигацию» и другие.

Михаил Гуцериев. Фото: «Коммерсант»

В документе говорится, что Михаил Гуцериев имеет бизнес-интересы в секторах энергетики, калийных удобрений и индустрии гостеприимства Белоруссии. Также он является близким другом президента Александра Лукашенко, что и позволило бизнесмену нажить большой капитал и получить влияние среди политической элиты.

Гуцериев стал крупнейшим инвестором, вложив через предприятие «Славкалий» 2 млрд долларов в строительство Нежинского горно-обогатительного комбинат под Любанью. В ЕС уточнили, что Лукашенко даже предлагал переименовать город в Гуцериевск в его честь.

Михаил Гуцериев является номинальным владельцем резиденции, которая фактически принадлежит Лукашенко, говорится в документе. Речь, предположительно, идет об усадьбе Красносельское под городом Шершуны.

Кроме того, в документе, со ссылкой на СМИ, утверждается, что на самолете Гуцериева привезли в Минск российских журналистов, когда несколько сотрудников белорусских госканалов уволились в знак протеста. Жили российские медиаменеджеры также в гостиницах, принадлежащих Гуцериеву.

Европейские активы попавших под санкции лиц и компаний подлежат замораживанию, а гражданам и компаниям ЕС запрещается предоставлять кредиты тем, кто попал в список. Физические лица дополнительно подпадают под запрет на въезд, который не позволяет им въезжать или пересекать территорию ЕС.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии