Георгий Зотов: ВЛЮБЛЁННЫЙ РОМАНТИК, ОН ЖЕ ПАЛАЧ

3 месяца назад

…Этот человек изрядно романтизирован советской историографией. О нём пишут так благоуханно и с пиететом, что даже непонятно – как сей ангел с белыми крыльями внезапно оказался в стае чёрных воронов? Писатель Валентин Пикуль посвятил ему свою последнюю книгу, где тот выведен как истинный борец со злом и честный солдат. Его показали трепетным, влюблённым юношей даже в возрасте за 50 лет – описывается случай, как получив письмо от своей жены, он перечитывал послание в одиночестве, «переживая своё счастье». Он не был осуждён после войны и избежал тюремного заключения, а то и публичной казни, как некоторые его коллеги по работе. Хотя фактически фельдмаршал Фридрих Паулюс – обычный военный преступник.

Пленного генерал-фельдмаршала Паулюса и его адъютанта конвоируют в штаб 64-й армии. 31 января 1943 года (Источник фото: Википедия)

23 августа 1942 года состоялся один из самых разрушительных авианалётов Второй мировой войны – в результате ковровых бомбардировок Сталинграда люфтваффе погибло 90 000 мирных жителей города, как минимум половина (!) всех зданий была разрушена. Именно в этот день 6-я армия вермахта под командованием Паулюса прорвалась на северные окраины Сталинграда. Нервы у меня крепкие, но даже мне читать свидетельства выживших было нелегко. Как слониха сбежала из горящего зоопарка и пила воду в Волге. Как дети пытались поднять мёртвую мать, что вышла достать хлеба. Как тонули лодки с беженцами, а бомбардировщики возвращались и возвращались, неся новую смерть. По количеству жертв бомбардировка Сталинграда превосходит даже Хиросиму, город фактически стёрли с лица земли. Но Фридрих Паулюс хотя бы на словах ни разу не осудил это впоследствии и не извинился перед родственниками погибших.

Далее советская историография не особенно педалирует, чем занимались оккупационные войска в Сталинграде. А занимались они тем же самым, что и везде. После освобождения Сталинграда в подвалах немецкой комендатуры были найдены останки 516 человек: женщин, детей и стариков. В основном это были евреи, пойманные фельджандармерией в городе и доставленные сюда из окрестностей, – их всех казнили или замучили пытками. Всё скучно задокументировано – у 139 жертв руки были связаны за спиной колючей проволокой, у 18 женщин отрезана грудь, у детей – отрезаны пальцы и выколоты глаза. На большинстве тел следы ожогов, 141 труп имел огнестрельные ранения, 92 – следы на шее от верёвки. Кем надо быть, чтобы сотворить такое? Ещё 1 500 мирных жителей Сталинграда были казнены оккупантами в сквере 8 Марта, где стояли виселицы и регулярно производились расстрелы. Паулюса с подобными расправами принято не ассоциировать. Почему? Он был начальником убийц, но о казнях не знал? Смешно.

Даже псевдоисторик Энтони Бивор, прославившийся мемом про «2 миллиона немок, изнасилованных Красной армией», в своей книге «Сталинград» отмечает невероятную жестокость солдат 6-й армии. При общей авторской симпатии к «страдальцам» из вермахта он приводит случаи расстрелов немцами сталинградских детей-беспризорников, кравших еду. Силой оружия солдаты вермахта заставляли подростков рыть им окопы и строить укрепления. Кроме того, Бивор отмечает массовое мародёрство. Военнослужащие 6-й армии, угрожая автоматами, отбирали у жителей Сталинграда любую еду и тёплые вещи, чем обрекли на смерть тысячи людей. Приводится свидетельство очевидца, как в ноябре 1942 года красноармейцы взяли в плен трёх немцев и обнаружили в блиндаже запасы тёплых вещей, в том числе 15 (!) женских шуб. С пленными тут же расправились, и поделом. Не стоит думать, что армия Паулюса была чем-то лучше или благороднее других нацистских частей на оккупированной территории СССР. Точно так же, как и остальные немцы, она грабила людей, забирая у них последнее. Аналогично за любую провинность, непослушание и недовольство следовала только одна мера наказания – расстрел.

Пожалуй, самое страшное дело рук 6-й армии – это уничтожение 15 000 советских военнопленных в лагерях Россошки, Питомник и Дулаг-205. Людей кормили мёрзлой ботвой и супом из шкур дохлых лошадей, а с 5 декабря 1942 года, когда группировка Паулюса уже находилась в окружении, перестали выдавать даже этот суррогат еды. Некоторые пленные от голода впадали в безумие, грызли тела мёртвых товарищей. Бараков у них не было – красноармейцев разместили на голой земле, обнеся колючей проволокой. Из пятнадцати тысяч человек до капитуляции немцев в Сталинграде дожили лишь несколько сотен. Да и те находились в такой степени истощения, что почти все умерли. Комендант лагеря Дулаг-205 полковник вермахта Рудольф Керперт после сдачи в плен был отдан советскими властями под трибунал и расстрелян по обвинению в военных преступлениях. Однако Паулюса пальцем не тронули. Хотя его солдаты морили пленных голодом, расстреливали мирных жителей, пытали евреев, грабили, насиловали, жгли. Но Паулюс существовал как бы отдельно от всех них. Он не понёс никакой ответственности.

Очевидно, Паулюса не стали судить, поскольку он был важен Сталину как пример для остальных немецких военачальников: вы можете сдаваться, и с вами будут обращаться хорошо. Хотя Паулюс неоднократно заявлял, что остаётся верен делу фюрера и национал-социализма. Он перешёл на сторону СССР только в августе 1944 года, после того как многие его друзья и сослуживцы были казнены за участие в заговоре против Гитлера. Он призывал по радио немецких солдат сдаваться в плен и складывать оружие – но, как можно предположить, эффективность была почти нулевая. Далее Паулюс выступил свидетелем обвинения на Нюрнбергском процессе, и после этого необходимость в нём отпала. Между тем некоторые немецкие военачальники, сдавшиеся в плен, были осуждены и публично казнены. Как комендант Курска, Брянска и Бобруйска генерал Адольф Гаман (повешен) или командир дивизии «Мёртвая голова» бригаденфюрер СС Гельмут Беккер (расстрелян), генерал Фридрих-Густав Бернхард (повешен) и так далее. Но Паулюса по-прежнему никто не трогал и не судил – хотя даже его ближайший помощник Зейдлиц получил 25 лет тюрьмы. Зачем? Ну Сталин этого уже не расскажет.

Паулюса освободили уже в 1953-м, после смерти Сталина, он умер через четыре года в Дрездене. В советской историографии он остался с эдаким видом грустного Пьеро, а некоторые историки и писатели и вовсе воспевают его как антифашиста, хотя он никогда таковым не был. И более того, все изрядно подзабыли, что Паулюс – главный автор плана нападения на СССР «Барбаросса». Он был достоин попасть на скамью подсудимых, но избежал её – как и многие другие военачальники тогдашнего времени. Например, финский фельдмаршал Карл Густав Маннергейм, ответственный в том числе за гибель сотен тысяч жителей блокадного Ленинграда. Понятно, что их к суду привлечь не получится, они уже давно находятся на том свете. Однако дело тут вообще не в этом.

Накануне очередной годовщины окончания Сталинградской битвы, спустя 80 с лишним лет вполне можно было бы окончательно расставить точки над i и сказать правду.

Фельдмаршал Фридрих Паулюс – вовсе не честный солдат.

Он обычный убийца и нацистский преступник.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ