Обязательная вакцинация, новые запреты и угроза локдауна. Штамм дельта гуляет по России

Эпидемиологическая ситуация резко ухудшилась в июне. Наблюдается рекордный рост заболеваемости и госпитализаций. Считается, если число новых случаев продолжит расти по экспоненте, мест в больницах просто не останется при условии развертывания всех ковидных коек.

Вслед за Москвой прирост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией наблюдается еще в 60 регионах России. Уже в десяти регионах принято решение об обязательной вакцинации. Почти повсеместно ужесточаются ограничения и контроль за их исполнением, а также ходят слухи о локальных локдаунах – прежде всего в городах-миллионниках. Кратко рассказываем, как российские власти борются новой волной Covid-19.

Индийский штамм

Считается, что очередная вспышка обусловлена распространением в стране индийского штамма (дельта) Covid-19. Специалисты полагают, что штамм дельта наиболее заразен, чаще приводит к тяжелым осложнениям, а также менее восприимчив к вакцинному иммунитету – особенно в случае снижения числа антител. Чтобы противостоять болезни, уровень антител должен быть в два раза выше по сравнению с обычным вариантом коронавируса.

В Москве, где был побит абсолютный рекорд по числу новых случаев за все время пандемии, вариант дельта имеет наибольшее распространение. Как заявил мэр Сергей Собянин, индийский штамм выявлен у 90% новых заболевших в столице. Социальной группой, которая является главным разносчиком индийского штамма, в Роспотребнадзоре назвали молодежь.

Обязательная вакцинация и курс на ревакцинацию

Власти всеми силами пытаются убедить граждан сделать прививку от коронавируса. В Москве привитые граждане участвуют в розыгрыше автомобилей, квартир в Подмосковье и других призов. А непривитым запрещается доступ к получению плановой медицинской помощи.

В девяти регионах России вслед за Москвой принято решение об обязательной вакцинации 60% работников сферы услуг. Работодателям дана возможность отстранять непривитых сотрудников от работы без сохранения заработной платы. В Москве также обязали привить 100% водителей общественного транспорта и такси.

С ростом заболеваемости в июне московские власти пересчитали уровень популяционного иммунитета с учетом штамма дельта – он составил 25%. Ранее сообщалось о 60%.

В связи с этим московские власти берут курс на ревакцинацию. Для сопротивляемости штамму дельта необходим более высокий титр антител. Тем, кто переболел или сделал прививку относительно давно, предлагается пройти повторную вакцинацию.

Новые старые ограничения

В июне в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах были ужесточены ограничения, связанные с эпидемиологической ситуацией. Повсеместно запрещается работа заведений общепита, клубов и баров в ночное время, снижается разрешенная заполняемость кинотеатров, филармоний, театров и других подобных учреждений. Массовые мероприятия отменяются. Впрочем, пока не все.

На курортах возвращается требование предъявить отрицательный ПЦР-тест, справку на наличие антител или сертификат о вакцинации перед заселением в гостиницу.

В качестве эксперимента в столице создаются рестораны, свободные от коронавируса. Туда будут пускать только вакцинированных или обладателей антител.

Угроза локдауна

С ростом заболеваемости все чаще говорят о более жестких ограничениях. В Москве даже вводился режим нерабочих дней. Впрочем, о локдауне как таковом речи пока не идет.

Как пишет «Коммерсант», власти пытаются избежать жестких мер, исходя их того, что эпидемиологическая ситуация может оставаться сложной несколько лет.

Источники Forbes в мэрии Москвы говорят о возможном локдауне и более жестких мерах, но только для непривитых граждан.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алекс
Алекс
4 месяцев назад

Статистику бы показывали реальную, а не запугивали

Жора
Жора
4 месяцев назад

Сделал прививку, когда это еще не было мейнстримом. Самочувствие норм, раздражаю людей хождением без маски)

Елена неЛетучая
Елена неЛетучая
4 месяцев назад

С людьми нужно разговаривать, особенно когда высок уровень недоверия к власти. не вводить запреты и разделять страну, а просто говорить по-человечески. Я не особо против прививок, но идти под кнут туда очень хочу. Взвывать нужно к здравомыслию и заботе о себе