Писатель Александр Пелевин о восторге от настоящего России

4 недели назад

Пока аналитики гадают, ограничится ли история с арестом Тимура Иванова отставкой Шойгу или же действующий министр обороны поведет ведомство в будущее уже с новым замом, другие ключевые фигуры эпохи Ельцина оправдываются в «Ютубе» перед зрителями… Внезапно вспыхнувший глобальный скандал «А кто виноват в 90-х?» перерос, кажется, в главную повестку весны 2024 года. Кто-то защищает эпоху, заявляя: «Ведь она закончилась пришествием Путина!» А кто-то ругает ее, оперируя тем же доводом. Мы поговорили на эту тему с писателем Александром Пелевиным.

Александр Пелевин

«ВН»: – Саша, вот многие двадцатилетние 90-х не видели, но почему-то их сейчас романтизируют. Даже на уровне эстетики и образов массовой культуры: штаны ADIDAS, меховые шапки, панельки и так далее. Как к этому относишься?

– Это сейчас уже выходит из моды. Лично я замечаю, что романтизация 90-х выходит из моды. Потому что правды не скрыть. 

«ВН»: – Да правда кому интересна? Главное же мерч в любой эпохе.

– Тупенькие люди были и будут всегда. Мы это видим на примере наших либерахенов. 

Борис Николаевич Ельцин. Фото: А.Сенцов, А.Чумичев /Tass

«ВН»: – Хотя мерч 90-х, конечно, на любителя. Даже у раннего Виктора Пелевина. 

– Да, это точно. Стоит понимать, что даже вдумчивое и красочное описание эпохи не равняется какой-то романтизации. 

«ВН»: – При этом это наша история. И можно к 90-м относиться так же спокойно, как к СССР со своими недостатками и достоинствами. 

У меня в комментариях в Telegram возникают бесконечные красно-белые срачи: «Был СССР плохой», «Был СССР хороший», «Клятые большевики создали Украину», «Белые недобитки…» и так далее. 

Владимир Ильич Ленин. Фото: ТАСС

У меня есть очень простое и изящное решение этой проблемы. Я считаю, что красно-белые срачи в комментариях Telegram нужно сделать платными. Один комментарий – прикладываешь чек – от 1 000 рублей на нужды фронта в какой-угодно фонд. И пусть срутся сколько влезет. Лишь бы деньги капали на фронт. 

Более глупого спора в 2024 году невозможно придумать. Причем меня убивает, что большинство этих людей срутся из уютных кафешек в Москве и Петербурге, пока в реальных окопах у парней нашивки – на правой стороне серп и молот, а на левой стороне «имперка». 

Россия. Херсонская область. Военнослужащий группировки войск «Днепр». Фото: Алексей Коновалов/ТАСС

«ВН»: – Ну вот смотри, у нас спор западников и почвенников всегда вокруг какой-то эпохи. Раньше спорили про Сталина, но как-то успокоились. Вот теперь 90-е вошли в повестку. А если не 90-е, то что?

– Я предлагаю спорить про правление Дмитрия Медведева. У нас были айфоны и телеканал «Дождь»*, и при этом мы усмирили Грузию. 

«ВН»: – А правление Медведева некоторые считают довеском 90-х. 

– Возможно.

Д. Медведев. Фото: Алексей Майшев/POOL/ТАСС

«ВН»: – Скажем так, о чем ты будешь писать в свои 50?

– До них еще нужно дожить, в чем лично я не уверен. Время нынче опасненькое. 

«ВН»: – Между прочим, у нас стабильность. 

– Да, я ее чувствую. Как говорится, прямо жопой чую. Но я, конечно, шучу. А если говорить честно, то я очень благодарен мирозданию, что живу в такое время. Это, наверное, лучшее, что судьба может предложить человеку. Абсолютно лучше. Жить вот в такое бурное, непредсказуемое, историческое время. Это можно, наверное, назвать счастьем, хотя это слово тут неподходящее, конечно. Реального счастья тут мало. Но это интересно и…

Пелевин

Фото: Телеграм-канал А. Пелевина

«ВН»: – Восторг?

– «Мы – русские! Какой восторг!» Да. 

«ВН»: – То есть это время самоценно для тебя? Не потому, что ожидаешь что-то после?

– Конечно, оно самоценно своей неповторимостью. Своей полнотой ощущения жизни. Это большой подарок судьбы на самом деле. 

В. Путин. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

«ВН»: – Давай поиграем в ассоциации. 2000-е – это ТЦ, офисы, тимбилдинг, Ford Focus для манагера в кредит. Десятые – Олимпиада, ЧМ, Крым. А символ двадцатых что? 

– Мы еще не перевалили экватор двадцатых, он еще только грядет. Я рискну предположить, что символом двадцатых станет русский автопром. В частности прекрасный автомобиль УАЗ «буханка». 

«ВН»: – То есть такой постапокалипсис?

– Либо постапокалипсис, либо предапокалипсис. Либо квазиапокалипсис вместо апокалипсиса. Что-то такое, в его сторону мы куда-то бредем. Я думаю, вряд ли мы к нему придем – слишком легко вы хотите отделаться. Но вот такое блуждание около имеет место быть. 

Александр Пелевин / ВН

Александр Пелевин

«ВН»: – Объясним для читателей, что это была самоцитата. Так как УАЗ «буханка» – символ из твоей книги «Покров-17». 

– Да-да-да, вот я, считай, предвидел. 

«ВН»: – Ты начинал писать что-то типа антиутопии. Как идет работа над книгой?

– Всё еще ничего нового. У меня всё еще куча поездок, куча мероприятий. Очень трудно сесть за нее и написать. Более того, у меня в проекте сейчас еще одна книга – почти документальная и немножко биографическая. Но о ком она – не скажу. Даже намека не дам. 

Александр Пелевин / тг автора

*20 августа 2021 года Минюст РФ внёс телеканал «Дождь» в реестр СМИ – иностранных агентов. В июле 2023 года телеканал был объявлен нежелательным в России.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ