Александр Пелевин: «Мне кажется, что Евгений Викторович улыбается где-то с небес, сияет там черным солнышком. И всячески одобряет происходящее»

4 недели назад

Александр Пелевин как один из ярких представителей z-общественности и волонтер СВО прокомментировал недавний арест заместителя министра обороны Российской Федерации Тимура Иванова. А точнее, сложившуюся в интернет обсуждениях любопытную ситуацию – за решеткой оказывается российский чиновник, а ликуют некоторые граждане не меньше, чем если бы поймали какого-то страшного зарубежного врага…

Тимура Иванов

Россия. Москва. Заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов во время избрания меры пресечения в Басманном суде. Иванов обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. Фото: пресс-служба Басманного суда/ТАСС

«ВН»: – Саша, как ты и как патриотическая общественность отнеслись этой истории?

– У нас радость от ареста высокого чиновника сравнима с радостью от взятия среднего украинского городка, я вот такое заметил. Это довольно симптоматично на самом деле. 

«ВН»: – Как будто это какой-то враг?

– Да-да-да. Мне кажется, что Евгений Викторович улыбается где-то с небес, сияет там черным солнышком. И всячески одобряет происходящее.

Россия. Ростов-На-Дону. На снимке с видео: основатель частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» Евгений Пригожин у штаба Южного военного округа. Фото: Pool /Wagner Group/Planet Pix via ZUMA Press Wire/ТАСС

Хотя у меня такое ощущение, что сейчас на этого несчастного Иванова и его окружение свалят буквально тонну всех косяков, которые происходили в Минобороны. И таким образом используют его как козла отпущения. Что, наверное, тоже не совсем правильно. Каждый должен отвечать за то, что сам сделал. 

«ВН»: – Начались какие-то движения в военно-политическом руководстве?

– Я не обладаю инсайдами из Минобороны и не знаю, что там происходит на самом деле. Реальное положение вещей от нас скрыто. Но как рядовой читатель новостей в интернете я могу сказать, что за последний год наша армия воюет лучше. Происходящее на фронте вызывает не то чтобы прямо оптимизм, но такой сдержанный оптимизм. Это лучше, чем могло бы быть. Лучше, чем если бы наша армия осталась бы на таком же уровне, на каком была в начале спецоперации. 

Россия. ЛНР. Военнослужащий во время подготовки экипажей боевой машины поддержки танков (БМПТ) «Терминатор» в зоне проведения специальной военной операции. Фото: Александр Река/ТАСС

Причем я видел где-то доклад западных специалистов о том, что российская армия сейчас намного лучше, чем в начале СВО. Это не может не радовать. 

А вообще, я считаю, что как шапкозакидательство, так и крайний пессимизм одинаково вредны. И для ментального здоровья, и для адекватного восприятия реальности. И поэтому у меня вот такой сдержанный оптимизм. 

«ВН»: – Есть мнение, что именно Иванову досталось за то, что он любит шикарную жизнь, красивых женщин, гламур, вечеринки и так далее. 

– Есть такое ощущение, что его выбрали козлом отпущения на заклание, чтобы народ посмотрел и порадовался. А как будет решаться дальше проблема с коррупцией и всякими незаконными схемами… Мы не знаем, опять же. 

Сергей Шойгу. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

«ВН»: –Тут просто вспоминаешь, что вообще-то русские офицеры всегда любили красивых женщин и шампанское. 

– Это правда, всегда любили красивых женщин, красивую жизнь с шампанским и конями. Но будем честны, я посмотрел фотографии этой роскошной жизни Иванова… И если бы я был правителем России, я бы его арестовал просто за чудовищную безвкусицу. Это просто невозможно, это какое-то цыганство. Уровень наследника Гоги Мухосранского, извините. Просто возникает желание упечь этого человека в тюрьму за чудовищное отсутствие вкуса. 

Если ты любишь красивую жизнь, любишь сорить деньгами на всякую хрень, то делай это хотя бы красиво. 

Александр Пелевин

Александр Пелевин

Конечно, это не так, как у хохлов. Вспомним, когда в 2014 году активисты Майдана зашли в резиденцию бывшего генпрокурора Пшонки, там были реально всякие золотые унитазы и цыганское барокко. И радует тот факт, что мы не хохлы и до такого мерзкого уровня цыганства не дошли и не дойдем. 

«ВН»: – Мария Певчих* и ФБК** представили на суд общественности фильм «Предатели». Его бы, наверное, и не заметили патриоты, но неожиданно возник резонанс из-за темы сериала. 90-е – поиск виноватых, скажем так. Переругались все либералы, ну и получился скандал. Ты следишь?

– Очевидно, Мария Певчих* выражает позицию британского МИ-6. Всё это пропагандистское фэбэкашное говно не смотрю принципиально, так как не люблю засорять себе голову информационными помойками. Но меня безусловно радует эта битва – жаба против гадюки. То есть между всем этими «проводниками свободы». 

Мария Певчих

Мария Певчих / Википедии

Когда вся наша заукраинская поуехавшая оппозиция друг с другом срётся, это всегда весело и хорошо. 

«ВН»: – Раньше в 90-е ругали патриоты. А теперь ругают и либералы. Актуальна тема стала вдруг?

– Я к 90-м отношусь крайне отрицательно. Я в 90-е вырос и насмотрелся там очень много всякого дерьма. Это была трагедия, которая не должна была произойти. Фэбэкашники** – в отличие от многих своих других хрюкнувших коллег – обладают хоть каким-то небольшим зачатком ума и прекрасно понимают, что их аудитория больше не будет верить сказке о добрых счастливых 90-х. Долгое время нам вся эта шобла рассказывала, что 90-е были временем свободы. Это было очевиднейшее вранье, которое просто очевидно и быстро разбивалось по фактам на раз. 

Снос памятника Ф. Дзержинскому. 90-е гг. Фото: ТАСС

Сейчас фэбэкашники просто поняли, что это вранье поддерживать дальше нельзя и что нужно выдать хотя бы немного такой правды. Самой капелькой правды приправить бочку с говном, скажем так. Это довольно логичный шаг. Это очевидный популизм. 

Они поняли, что их паства, какой бы одноклеточной и тупой она ни была, больше не будет верить сказкам про святые 90-е. Точно так же, кстати, как многие из их вождей сейчас активно переобуваются и заявляют, что «нам не нужно быть за Украину, давайте будем за мир». То есть как бы хрюкают, но очень осторожненько. Потому что понимают, что хрюкать за Украинушку – дело, не приносящие особых политдивидендов.

Александр Пелевин

*Иноагент, в списке экстремистов и террористов в РФ.

**Признана экстремистской в РФ и ликвидирована по решению Мосгорсуда; внесена в реестр организаций, выполняющих функции иностранных агентов.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ