Герман Садулаев: «Пока мы видим, что вся эта машина работает не за патриотическую литературу, а против нее. И эту ситуацию необходимо переломить»

2 месяца назад

С начала специальной военной операции мы то и дело слышим разговоры о том, что старая элита (в том числе и элита творческая) скомпрометировала себя. Кто-то из недавних инженеров человеческих душ угрюмо отмолчался, кто-то делает вид, что его дела государства вообще не интересуют, кто-то показал себя как форменный предатель. Многие попросту уехали из страны. Явно, что стране нужна новая культурная политика. И в этом контексте крайне интересные движения происходят на патриотическом фланге. Недавно в сети была опубликована декларация «Союза 24 февраля». И мы обсудим ее с одним из подписантов – Германом Садулаевым.

Герман Садулаев

«ВН»: – Какие планы у вашего Союза?

– Я считаю, что объединение патриотически настроенных литераторов очень своевременно. Оно назрело. Мы связываем с этим планы коллективного действия по возрождению русской литературы, то есть институций русской патриотической литературы.

«ВН»: – Насколько масштабный будет союз и какие у него перспективы?

– Я надеюсь, что это не будет просто клубом по интересам. Я надеюсь, что движение приобретет всероссийский размах, будет иметь влияние и вес в культуре. Мы хотим помочь родному государству, то есть сформулировать и предложить некоторые цели и задачи в области культуры, в области литературы: что можно было бы сделать сейчас, как сделать нашу культурную среду более патриотической.

Алексей Колобродов

«ВН»: – Будет ли какой-то совет, который будет говорить, кто сегодня рукопожатный, а кто нет?

– Ну определять степень нерукопожатности, включать и выключать кого-то из состава русских писателей – мы на себя ответственности не берем. Это лучше получается у наших «друзей» либералов, которые еще с 2014 года заявили, что «отныне Прилепин не писатель». Тот не писатель, этот не писатель – они решают, кого считать писателем, а кого нет. Мы таких амбиций не имеем. История всех нас рассудит. Русская словесность сама выбирает, кто является писателем, а кто не является.

Конечно, определенный ценз по взглядам и убеждениям в этом обществе будет. Взгляды должны быть патриотические, человек должен поддерживать Россию в текущем конфликте и не должен вставать на сторону ее врагов. Иначе ему с нами делать нечего.

Александр Пелевин

Александр Пелевин / ТГ

«ВН»: – До 24 февраля у многих подписантов декларации выходили книги о происходящем в Донбассе или на родственные темы. Любопытно, что с началом СВО практически ни у кого об этом не вышло больших книг. Еще не готовы говорить об этом?

– Я могу только сказать, что книги пишутся. В том числе членами Союза написано много стихов. Потому что стихи пишутся быстрее. Романы и повести пишутся дольше. Но я думаю, и они начнут выходить в скором времени. Однако здесь опять же встанет вопрос, который Союз и формулирует. Как работают наши литературные институции? Какие книги будут публиковаться в первую очередь? Какие книги будут раскручиваться с помощью экспертного сообщества, премий и так далее? Пока мы видим, что вся эта машина работает не за патриотическую литературу, а против нее. И эту ситуацию необходимо переломить.

Александр Пелевин, Анна Долгарева и Дмитрий Филиппов

«ВН»: – Как думаете, кто первый выстрелит шедевром, новым «Тихим Доном»?

– Насчет «Тихого Дона» никаких пророчеств быть не может. Такие книги не по заказу пишутся, они возникают в каком-то большом историческом контексте, это совпадения многих вещей. И личности автора, и его эпохи… Поэтому этого я вам сказать не могу. Но я знаю, что многие сейчас пишут прозу о специальной военной операции. Что-то уже выходит. Например, у Дмитрия Артиса «Дневник добровольца». Это проза об СВО. У Григория Кубатьяна вышла «Осень добровольца». Опять же проза про СВО. У Владимира Аграновича вышла повесть «По прозвищу матрос».

Книги на самом деле выходят, но они не на самом виду нашей литературной общественности. Книги новые пишутся и будут выходить.

Дмитрий Артис

«ВН»: – Наш книжный бизнес в 90-е и 2000-е привык жить на широкую ногу. Но все знают, что читательский интерес к книгам планомерно падает. Выживет ли наш издательский бизнес, если переключится с попсы на что-то серьезное?

– Наверное, наши существующие издательские структуры полностью перековаться не смогут. Определенное реформирование должно произойти в издательской отрасли. Должно появиться и государственное издательство, которое ставит себе задачей не извлечение коммерческой прибыли, а нравственное воспитание, какие-то дидактические цели. И государственная сеть книгораспространения должна появиться. Потому что издательства без системы книгораспространения из себя что представляют? Ничего. Они так недолго просуществуют.

Должна быть и реформа и библиотечных фондов. Нужно распространять по библиотекам издаваемые книги. Реформа нужна всей книжной отрасли. Здесь недостаточно просто издать 20–30 хороших книг. Это самом по себе ничего не изменит, если не будут реформированы институции.

«ВН»: – Что значит привычка публики в этом деле? Переключается ли сразу народ с книг иноагентов на книги патриотических авторов?

– Если с заметных мест в книжных магазинах книги иноагентов поменять на книги патриотов, то определенное влияние этот мерчандайзинг на спрос будет иметь. Это часть политики по распространению книг.

«ВН»: – Нужно ли, чтобы издательства для распространения таких книг могли получить поддержку от государства?

– Я не думаю, что им необходима помощь государства. Я думаю, что есть много хороших авторов, не все из которых являются иноагентами.

Думаю, что поддержка от государства должна быть не в том смысле, что «государство, дай денег». У нас очень часто так было. Но это так не работает. Должно работать государственное издательство, государственная система распространения книг. Вот это будет работать.

Олег Демидов

«ВН»: – Мы знаем, что некоторые литераторы уехали из России с началом СВО. Но это либеральные авторы по большей части. А патриотический лагерь лишился каких-то величин? Например, Гиголашвили принимали за своего, но потом потеряли.

Гиголашвили сам себя потерял. Этому виной его пристрастие к наркотикам. И эволюционировавшая в какую-то болезнь русофобия. Так что он сам себя потерял. И мне его даже не жалко в этой связи. Хотя он был хорошим писателем. И, может быть, даже был когда-то хорошим человеком. Но наркотики до добра не доводят.

«ВН»: – Каковы ближайшие планы Союза?

– Официальная программа разрабатывается. В ней будут сформулированы наши цели и задача. Она будет презентована у нас на телеграм-каналах, на дружественных нам ресурсах. Основной печатный орган – телеграм-канал «Союз 24 февраля». Подписывайтесь на него и следите за новостями.