Герман Садулаев: «Почему мы не можем сейчас просто убить главу СБУ и причастных к теракту лиц в СБУ?»

1 неделя назад

Писатель Герман Садулаев высказался о первых результатах расследования трагедии в «Крокус Сити Холле» и внешнеполитических последствиях этого ужасного нападения. Министерство иностранных дел РФ потребовало от киевских властей ареста и выдачи лиц, причастных к терактам на территории России. В том числе ареста главы Службы безопасности Украины Василия Малюка. Обсудим, насколько эффективны такие требования и ведут ли они к возмездию. 

Герман Садулаев

Герман Садулаев

«ВН»: – Герман, это требование нашего МИДа – ожидаемая реакция? Как вообще вам видится ход расследования теракта?

– Эта нота МИД мне представляется несколько странной. Это как если бы мы Германии в 1944 году предъявили требование, чтобы те выдали руководителей гестапо. Понятно, что никакого ответа не будет. Понятно, что де-факто мы находимся с Украиной в состоянии войны. Юридическая ситуация остается расплывчатой, потому что де-юре война не объявлена. У нас всего-навсего идет специальная военная операция. 

Состояния войны с Украиной нет, но де-факто у нас идет война с Украиной, с киевским режимом. И поэтому предъявлять какие-то ноты этому режиму – это, наверное, какой-то хитрый дипломатический шаг. Рассчитанное на международное сообщество заявление о том, что мы знаем, где заказчики…

В. Зеленский. Фото: Oleg Petrasyuk /EPA/ТАСС

«ВН»: – Вы считаете эти требования достаточно уверенными и конкретными?

– Я думаю, что версия о причастности Украины к теракту является правильной. Но полностью следствие не завершено, насколько я знаю. Все заказчики и вся цепочка еще не выявлены. 

Выглядят усилия наших органов несколько странными и непоследовательными. Последовательно было бы нанести удары по центрам принятия решений. 

Россия. Президент РФ Владимир Путин во время обращения к гражданам России в связи с терактом в подмосковном «Крокус сити холле». Фото: Михаил Метцель/пресс-служба президента РФ/ТАСС

«ВН»: – Александр Пелевин недавно сказал о том, что если мы будем ограничиваться только заявлениями, если не будет конкретных решений, то нас могут перестать бояться. 

– Да, я тоже так думаю. Я думаю, что после выявления кого-то из заказчиков, кого-то из причастных к теракту бросаться какими-то громкими заявлениями не нужно. Тем более – просить выдать их на суд. Это всё бесполезно. Есть практика спецслужб, что делать в таких случаях. 

Допустим, у нас есть участник террористического акта и он живет в недружественной нам стране, которая нам его не выдаст. В таком случае мы его просто устраняем физически, каким-то методом. Либо наносим точечный ракетный удар, либо посылаем своих агентов, которые его устранят. Мы просто устраняем его физически. Так спецслужбы во всем мире делают. И я не понимаю, почему мы этого не делаем.

Герман Садулаев

У нас что, нет достаточных ресурсов для этого? Непонятно. Почему мы не можем сейчас просто убить главу СБУ и причастных к теракту лиц в СБУ? Их нужно просто найти и физически устранить. Вот это будет дело. И даже кричать об этом на каждом углу не нужно. Просто убить их, и всё. 

А всё остальное выглядит сомнительно и удручающе. Если мы знаем, кто преступник и где он, то почему он до сих пор живой?

По-хорошему, нужно было ликвидировать еще заказчиков терактов, в которых были убиты Дарья Дугина и Владлен Татарский, теракта против Захара Прилепина. Сразу после терактов нужно было ликвидировать заказчиков, а не ждать, пока пройдет еще более крупный теракт в «Крокус Сити Холле». 

Россия. Санкт-Петербург. Дарья Трепова (внесена в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга), обвиняемая в причастности ко взрыву в кафе «Стрит-бар» и убийству военного корреспондента Владлена Татарского (Максима Фомина), во время выездного заседания 2-го Западного окружного военного суда. Суд приговорил Трепову к 27 годам колонии общего режима с выплатой штрафа в размере 600 тысяч рублей. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

То, что мы не ликвидируем соучастников и организаторов террористических актов, дает им ощущение безнаказанности. А значит, они будут продолжать планировать и осуществлять террористические акты. 

«ВН»: – Да и наше общество хочет видеть возмездие. Нужно признать, мы ведь жертва в этой ситуации? Какой смысл стесняться этого?

– Нам действительно не стоит стесняться. Мы, повторяю, всё равно находимся де-факто в состоянии войны с Украиной. И всё равно спецслужбы Украины и их сотрудники в любом случае, даже если бы они не осуществляли теракты на территории нашей страны, являются для нас законными целями. Мы должны их уничтожать. И военное командование, и политическое руководство воюющей с нами страны. Мы должны их физически устранять, несмотря на их статус, на их должности. Они все должны быть устранены. 

Василий Малюк, глава Службы безопасности Украины / Википедия

«ВН»: – Вы недавно вернулись из зоны СВО?

– Да, я был в Запорожской области. 

«ВН»: – Каково положение на фронте?

– Ситуация там довольно-таки непростая. Наши пытаются давить на всех направлениях. Пытаются потихоньку продвигаться вперед. Но это происходит очень медленно, с большим трудом и немалыми потерями. Основные потери мы несем от дронов. У врага очень много беспилотной авиации. Он по-прежнему превосходит нас в количестве беспилотной авиации. Не зря Запад пообещал, что в течение этого года он выделит миллион дронов Украине. Мы видим, что часть этих дронов уже на Украине появилась. 

Герман Садулаев

Герман Садулаев

Они не жалеют дронов. Как мне говорили наши бойцы, у них есть по дрону на каждого нашего бойца. На каждого… Они тратят их в больших количествах, не жалея. У них нет дефицита в этом. И они создают тяжелую для нас обстановку на фронте, причиняют нам довольно серьезные потери. Хотя они, конечно, не могут противостоять нашей артиллерии. Она сейчас работает лучше, чем раньше. Снарядов у нас больше. И наши штурмовые группы потихоньку продвигаются вперед. 

Но надо решить вопрос с дронами. Нужны средства радиоэлектронной борьбы, нужны все возможные средства борьбы, включая зенитные установки, средства поражения дронов. 

Фото: ТГ Германа Садулаева

Сейчас РЭБа не хватает и он не сведен к какой-то единой системе. Фактически каждое подразделение старается намутить какой-то свой РЭБ. Все эти РЭБы включаются несистемно, мешают летать нашим дронам. Не хватает организованности. И нужно больше средств борьбы с дронами. Нужно разрабатывать новые средства борьбы, новые системы РЭБ. Нужно много работать в этом направлении. 

Примерно такая же ситуация и на стороне противника. Наши тоже кошмарят их дронами только так. Но количество дронов у них больше. И это заметно на фронте. Это сейчас наша главная проблема. Нижнее небо занято врагом. 



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ