«Ядерный» аргумент в пользу «Стамбула 2.0»

1 месяц назад

Вот и Владимир Путин в своём послании Федеральному собранию затронул тему, запущенную президентом Франции Эмманюэлем Макроном, об отправке западных войск на Украину, точнее, о российском ответе на неё (если вдруг надумают, но пока, кроме Эстонии, предложение Франции никто не поддержал, да и в последней уже объявили, что Макрона неверно поняли): «Мы помним судьбу тех, кто направлял когда-то свои контингенты на территорию нашей страны. Но теперь последствия для возможных интервентов будут гораздо более трагичными. Они должны понимать, что у нас тоже есть оружие, которое может поражать цели на их территории. Всё, что они придумывают сейчас, чем пугают весь мир, всё это реально грозит конфликтом с использованием ядерного оружия, а значит, уничтожением цивилизации», – заявил президент России.

Россия. Москва. Президент РФ Владимир Путин во время выступления с ежегодным посланием Федеральному собранию РФ в Гостином дворе. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Тут, впрочем, стоит напомнить, что Макрон ничего не говорил о вводе контингента НАТО, что действительно означало бы объявление Альянсом войны России (хотя если бы военные действия шли на территории Незалежной, всё могло бы остаться и в пределах конвенциальной войны; к тому же не лишним будет напомнить, что западные военные и без того присутствуют на Украине, включая, по данным Financial Times, спецназ). Но многими западными лидерами предложение Макрона действительно было подано как отправка сил Североатлантического альянса.

Но суть не в этом. Суть в том, как на Западе будут истолкованы слова Путина. А истолкованы они, по всей видимости, будут в контексте разгонки слухов о чуть ли уже неизбежном вторжении РФ через 3-5 лет в одну из стран НАТО (накануне президентского послания немецкий таблоид Bild со ссылкой на некий документ опубликовал четырёхфазовый план Кремля по нападению на Германию, ставящий своей целью ни много ни мало «фундаментальное изменение ситуации с безопасностью для всей Европы»). Мол, РФ да, готовится, вот и ядерным ударом пугает заранее, чтоб не рыпались даже в случае чего (а если Трамп победит на выборах, то и рыпаться будет бесполезно: без штатовский поддержки Европе не так чтобы много светит в этом конфликте).

Однако когда заходит речь о гипотетическом вторжении РФ на территорию одной из стран Альянса, то, как правило, упускается один важный момент: а для чего ей это? Имперские амбиции? Ну это довольно слабый аргумент, если вопрос касается войны с НАТО. Ну хорошо, представим, что вернули Прибалтику («поход на Берлин» даже рассматривать не будем вследствие его абсурдности). А дальше-то что? Присоединить три страны, в которых русофобия является даже не мейнстримом, а новой формой религии? И что с ними делать-то? Тем более надо же учитывать и вопрос с экономическими ресурсами, коих на такую кампанию у России, честно признаемся, может и не хватить. А тут ведь ещё СВО надо закончить…

И вот это упоминание про СВО –  оно в данном случае является ключевым, так как вторжение, о котором трещат на Западе, забывая хоть пару слов вставить о его целесообразности, целесообразно только в одном случае: как фактор давления на Европу, чтобы она прекратила поддержку Незалежной и, может быть, даже обнулила санкционный режим, то есть, по сути, вернулась к тому порядку, который существовал до 24 февраля 22-го, но уже с учётом новых геополитических реалий (вероятно, при таком раскладе к РФ будет присоединена большая часть Украины, кроме её западной части, а может быть, даже и вся).

И вот такой план, действительно осмысленный, по крайней мере, с точки зрения Кремля. Хотя и сомнительно, что он рассматривается в качестве реального сценария, если вообще существует. Но это не так важно – существует он или нет. Важно то, что на Западе, по всей видимости, считают его реальным (не просто же так устроен весь этот переполох с гипотетическим выступлением России против НАТО, особенно накануне американских выборов, на которых с высокой долей вероятности может победить Трамп, при котором участие США в НАТО явно пойдёт на снижение).

Отсюда: что можно сделать, чтобы не допустить реализации этого плана в жизнь?

Верно: поскорее закрутить российско-украинский конфликт, пока Кремль претендует лишь на несколько новых территорий (тем более что при отсутствии американской поддержки, которой, такое чувство, что не предвидится в ближайшем будущем, переход под контроль России новых территорий – лишь вопрос времени). И, надо полагать, в Европе этот посыл считали (причём ещё до выступления Путина). Ну не зря же вдруг в повестке засветился Эрдоган с предложением по предоставлению в Турции площадки для переговоров России и Украины? Похоже, ситуация и в самом деле движется к «Стамбулу 2.0», если Вашингтон (а вот тут есть определённые сомнения) даст на это добро или какой-нибудь Борис Джонсон не вылезет и на этот раз.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ