Европа вручила Украине «чёрную метку»

5 месяцев назад

Владимир Зеленский явно поторопился, назвав «хорошим знаком» слова французского президента Эмманюэля Макрона, заявившего, что «западные войска на Украине в будущем (интересно в каком: ближайшем или отдалённом?) исключать нельзя». А поторопился он потому, что не дождался реакции коллег г-на Макрона по Евросоюзу и НАТО.

В. Зеленский и Э. Макрон. Фото: TASS / EPA / LUDOVIC MARIN

Последние же были едины в своих реакциях, так что даже можно подумать, что сговорились. Но нет, эту версию можно отбросить как несостоятельную: страх перед ядерным оружием, к которому Россия наверняка прибегнет при столкновении с Североатлантическим альянсом, перевесил всё: и «не дать Путину победить», и обещания не бросать Украину, и стремление продемонстрировать сплочённость и решимость – в общем, всё, что было, то и перевесил. Ни за что и никогда – таков был ответ западных, включая Штаты, стран.

Сам же Макрон, видимо, так перепугался своей дерзости, что тут же дал заднего. Но, чтоб не портить себе имидж «непримиримого борца за европейские ценности», делегировал эту «почётную» миссию своим подчинённым. Так, как сообщает CNN, ещё тем же днём глава Минобороны Франции Себастьян Лекорню подчеркнул, что речь не идёт об «отправке войск для ведения войны против России». По его словам, президент имел в виду отправку специалистов по разминированию, а также инструкторов для подготовке украинских военных.

На следующий день объяснение своего коллеги по правительству повторил и министр иностранных дел Стефан Сежурне. Он, как передаёт BFM TV, уточнил, что для некоторых операций ВСУ может понадобиться военная помощь союзников: «Я имею в виду, в частности, разминирование, кибероперации и производство оружия на украинской территории. Некоторые из этих действий могут потребовать присутствия на украинской территории, не переходя порога воинственности», – пояснил он.

А теперь самое время сделать пару ремарок.

Во-первых, Макрон ничего не говорил о вводе войск НАТО. Судя по словам премьера Словакии Роберта Фицо, подразумевалось, что та или иная страна может помочь Украине с солдатами без задействования контингента Североатлантического альянса на базе двусторонних соглашений.

Во-вторых, так или иначе иностранные военные уже присутствуют на территории Незалежной, оказывая, по данным Bild, поддержку в плане программирования высокотехнологичного оружия. О чём, кстати говоря, ранее уже заявлял Шольц. По его словам, как пишет Focus, поэтому он и не передаёт Киеву ракеты Taurus, так как «не хочет, чтобы возникла ситуация, в которой немецкие знания и опыт будут использоваться непосредственно для обнаружения российских целей» (в отличие от Великобритании и Франции). А вот Financial Times со ссылкой на неназванного европейского чиновника прямо сообщает, что на Украине уже есть западный спецназ.

Думаете, что в Кремле об этом не знают? Ну это вряд ли. И что, Путину уже чемоданчик с красной кнопкой тащат? Ага, со скоростью черепахи, поскольку всё никак не могут донести. С высокой долей вероятности, если бы та же Франция ввела свои войска на Украину, ничего бы такого не произошло. Просто под действие СВО попали бы и французы, но аккурат на территории Незалежной. Вот и всё.

Но в Европе испугались даже такого расклада, показав, что, несмотря ни на что, к полному разрыву отношений с РФ и, соответственно, войне с ней не готов никто. Свои жизни за Украину отдавать европейские страны не будут. Точка.

Вот и получается, что Макрон, решивший показать сплочённость Европы по украинскому вопросу и её решимость идти до конца, оказал Зеленскому медвежью услугу. И это для Зеленского даже не «дурной знак», но – «чёрная метка», вручённая прямо и публично. На глазах, можно сказать, у Кремля…



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ