Герман Садулаев: «Мы опять стоим на пороге ядерной войны, которая перечеркнет все многотысячелетнее развитие человечества»

3 недели назад

В это трудно поверить, но через несколько дней столетие отпразднует свой юбилей. В нашей памяти еще свежо новогоднее обращение Ельцина, в котором он объявил о своем уходе с поста президента. В комодах многих людей остались лежать первые адидасовские спортивки. А Сычёв так и остался в сознании заядлых болельщиков подающим надежды спартаковским вундеркиндом. Однако же с боем курантов пока что никому не известные гении напишут первые картины, на которых когда-нибудь искусствоведы поставят датировку – вторая четверть XXI века. 

Герман Садулаев

Герман Садулаев

Мы продолжаем подводить итоги 2024 года. Сегодня – с писателем и волонтером СВО Германом Садулаевым. Поговорим про мировую политику, спецоперацию и, естественно, литературу. 

«ВН»: – Герман, каким мы запомним 2024 год? 

Год был тяжёлый, год был трагический. Так как продолжается война, гибнут люди, разрушаются города и сёла. Всем нам тяжело, но мы держимся. Вот это главный, наверное, итог – что мы сумели продержаться.

«ВН»: –  Вы имеете в виду под «мы» гражданско-патриотическое сообщество?

– Я имею в виду да, гражданско-патриотическое сообщество и в общем народ России, российское государство.

Телеграм-канал Германа Садулаева

«ВН»: – Просто ведь тяжело многим, но терпят-то все разное. Кто-то терпит в Грузии, домой хочет. А кто-то в окопе.

– Я думаю, что тем, кто в Грузии, тоже нелегко. Они тоже бы хотели, чтобы закончилась война. И в этом мы с ними, наверное, мыслим одинаково. Мы тоже хотим, чтобы закончилась война. 

Это неправда, что мы «злые зетники» и хотим, чтобы война продолжалась вечно и чтобы постоянно кого-то убивали и разрушали города и села. Это не так. Мы тоже хотим мира.  

Мы тоже хотим, чтобы война закончилась. Чтобы гибель людей и разрушения закончились. Мы тоже этого хотим. Но мы понимаем, что войну надо прекратить раз и навсегда, настоящим миром. А настоящий мир возможен только после нашей победы.

Россия. Магнитогорск. Монумент «Тыл – фронту». Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Вот в этом наше отличие от тех, кто в Грузии. Поскольку они готовы на замирение любой ценой, лишь бы снова вернулись возможности поездок в Европу, сняли санкции и можно было жить как раньше. Мы в том числе понимаем, что жить как раньше, видимо, уже не получится. Хотя это не сказать, что очень здорово.

Я тоже любил ездить в Европу. Я тоже скучаю отчасти. Давно не был в Париже, не был в Италии. Мне нравится в Италии. Но мы понимаем цену, которую мы платим за наше будущее. Мы понимаем, что вот эта сегодняшняя трагическая ситуация, в которой мы находимся, – это цена, которую мы платим за будущее нашей страны, нашего народа.

Ну и, конечно, есть разница между теми, кто в Грузии испытывает какие-то неудобства, и теми, кто на фронте рискует своей жизнью, их семьями, которые ждут их домой. Разница, конечно, есть.

Грузия, группа россиян после пересечения границы, 27 сентября 2022 года. Фото: AP/TASS

«ВН»: – Прошла четверть XXI века. Четверть века Владимир Путин у власти. Четверть века мы живем после такого долгожданного миллениума. Пожалуй, можно подвести и краткий итог этих 25 лет. 

– Это были тоже сложные 25 лет. И они были неодинаковые. За это время Россия менялась. Россия вступила в это 25-летие либеральной западнической страной, а выходит из него страной, которая борется за свой суверенитет. Очень много поменялось у нас в жизни. 

25 лет – это вообще большой срок для каждого человека. За 25 лет вырастают дети. Те, кто еще ходил в школу, они уже взрослые, работают, занимают какое-то место в обществе. 

За это время сменилось поколение. Очень многие люди ушли из жизни за это время. Настал их срок. Многие пришли в жизнь за эти 25 лет. Родилось много новых людей, они уже успели даже вырасти. Это очень большой срок по меркам человеческой жизни. Хотя с точки зрения истории это все-таки один миг. Так что это 25-летие – оно было очень разным, очень разным. 

Б. Н. Ельцин и В. В. Путин. Фото: ИТАР-ТАСС

За это время мы меняли вектор своего развития. За это время многие из нас повзрослели, а многие и постарели. Можно считать, что значительная часть нашей жизни прошла. Для моего поколения прошла центральная часть жизни, как бы такая осевая. Ядро жизни миновало за эти 25 лет, и мы уже вступаем в свою эпоху угасания.

Большую часть того, что мы могли сделать, мы уже сделали. И теперь смотрим на плоды своих трудов.

«ВН»: – Президенту, кстати говоря, задали на прямой линии вопрос по поводу того, что «уберегли ли вы Россию?». Очевидно, имелся в виду весь срок его правления. Но ведь во всем мире сейчас началась такая эпоха застоя. Чувствуется нигилизм, что ли, в людях. Нету чувства кануна какого-то радостного события. А есть замешательство, холодность и незнание, чего ждать от будущего. И я поставлю вопрос шире: а уберегли ли мировые элиты тот старый мир?

– Чувства тяжёлые. Внятного, позитивного, положительного образа будущего у нас нет. Причем его нет именно во всем мире. 

Фото: EPA / TASS

Не совсем понятно, куда идет весь мир. Мы опять стоим на пороге ядерной войны, которая перечеркнет все многотысячелетнее развитие человечества. Мы стоим на пороге исчерпания природных ресурсов, экологической катастрофы. Множество национальных, межнациональных, межгосударственных противоречий раздирают мир.

Культура, которая вроде бы начала становиться единой в эпоху глобализма, сейчас снова рассыпается на враждующие друг с другом кластеры. И нет какой-то единой идеи или даже, может быть, двух противоборствующих идей, которые могли бы интегрировать планету или хотя бы интегрировать по половине планеты, как это было раньше. И не предвидится этих идей. 

Видна раздробленность, виден эгоизм, национальный и государственный эгоизм, видна неспособность человечества сплотиться перед лицом грядущих катастроф.

США. Нью-Йорк. Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя (в центре справа) на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном нераспространению ядерного оружия. Фото: AP/TASS

Под вопросом само выживание человечества. Поэтому чувства, с которыми мы глядим в будущее, тяжелые и тревожные.

Действительно, вы сказали правильно, какого-то ощущения радости и наступающего праздника, наверное, все же нет. Праздник только в том, что мы еще до сих пор живы, нам еще до сих пор пока удается справляться с трудностями. 

Удастся ли нам это завтра или завтра планета пройдет трещинами войны и катаклизмов – мы не знаем. Предчувствия тревожные. Поэтому в новую четверть века мы вступаем с не самыми светлыми ожиданиями.

Владимир Путин и Дональд Трамп. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

«ВН»: – Что можно сказать о культуре в этом году? Когда видишь список номинантов на «Оскар», например, даже не хочется делать подборки «лучшие фильмы года». 

– По поводу фильмов – я тоже не могу назвать фильма, который бы вышел в этом году и который бы меня вдохновил и потряс. Такого не было. Единственное, мне понравился сериал «Резервисты», который сняли донецкие энтузиасты практически без бюджета. Практически независимо, сами сняли этот фильм. Режиссер – Владимир Агранович. 

Сериал хорошо сделан. В нем и правда жизни, и художественное обобщение, и симпатичные герои.

По большом счету в кинематографе вспомнить особенно больше нечего.

США. Калифорния. Лос-Анджелес. Актер Юра Борисов на премьере фильма «Анора». Фото: AP/TASS

«ВН»: – Тогда поговорим о литературе.

– Да. Литература русская жива. В русской литературе происходит много хороших вещей. Выходят новые хорошие интересные книги. Какие-то из них получают заслуженную славу, получают награды, получают интерес публики.

Какие-то, может быть, не столь удачливы, но тем не менее это тоже хорошие книги.

Писатели у нас появляются на небосклоне. Восходят новые звезды хороших писателей. Поэтому с литературой, в принципе, все нормально. Русская литература жива. 

Герман Садулаев

Герман Садулаев

«ВН»: – Кого бы вы особо отметили в этом году? Какая любимая книга?

– Прежде всего, хочу отметить замечательную книгу Захара Прилепина «Собаки и другие люди». Она получила несколько премий. Если не ошибаюсь, это третья премия в «Большой книге» и специальный приз премии «Слово». У этой книги очень хорошие тиражи, она в списке бестселлеров, рядом с очень коммерческой и продаваемой литературой.

Я ее читал, и это действительно прекрасная книга. Такая душевная, лиричная, философская, написанная с неизменным талантом автора. Захар Прилепин порадовал нас, не постесняюсь этого слова, очередным шедевром, который войдет в историю русской словесности. Хотя он абсолютно не на злобу дня, там нет актуальных каких-то тем. Книга на темы вечные – на тему любви, на тему преданности. Это, конечно же, не столько о собаках, сколько о нас самих, о людях и о том, как мы умеем любить, как мы умеем жалеть, как мы умеем оставаться людьми, в том числе и с животными. Братьями нашими меньшими. И как мы можем друг с другом оставаться людьми. 

Захар Прилепин. Фото: URA.RU/TASS

Это замечательная книга о вечных ценностях любви, о вечных ценностях гуманизма в широком смысле этого слова. И кроме того, просто она очень хорошо написана. 

Она очень интересная, берет за душу. Я бы назвал, наверное, вот эту книгу Захара Прилепина, «Собаки и другие люди», книгой года. Несмотря на то, что идет война и много появляется хороших военных книг, но мы все-таки должны оставаться прежде всего людьми. И любовь – это главное, что у нас есть. Поэтому в моем личном листе это книга года. Таковы мои итоги года. 



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ