Трампу предлагают три варианта по прекращению украинского конфликта, пишет Reuters
План спецпосланника по Украине Келлога призывает к замораживанию линии фронта
За полтора месяца до инаугурации Трампа мир уже всерьез говорит о возможности скорого прекращения СВО. Основные признаки того, что некое перемирие может быть достигнуто, – слова Зеленского. Он согласен завершить конфликт без возвращения под контроль Киева потерянных территорий в обмен на членство в НАТО. Только вот сам Альянс принимать в свои ряды Украину, очевидно, не готов. И ста лет не прошло – мир понял, что с Россией придется считаться.
Какими должны быть требования РФ на гипотетических мирных переговорах с Украиной и Западом, нам рассказал писатель и волонтер СВО Герман Садулаев. Обсудили мы и другие актуальные мировые новости.
«ВН»: – Герман, кажется, Шольц смог даже без прямого участия Трампа уговорить Зеленского на какое-то время притвориться вменяемым и трезвым политиком? Зеленский признал то, что всем было очевидно давно. Он согласен на мир без пресловутых «границ 1991 года». Что дальше?
– Ну по поводу инициатив Шольца. Не то чтобы Зеленский согласился отдать нам территории, но он снял во всяком случае требования, чтобы мы вывели войска на границы 1991 года. Тем не менее остается его требование о немедленном принятии Украины в НАТО. Для нас это неприемлемо. Ни в коем случае. Поскольку мы специальную военную операцию-то начинали потому, что Украина собиралась в НАТО.
Поэтому для нас вариант, что Украина, даже усеченная, войдет в НАТО.
Потом еще ввод вот этих натовских контингентов под видом миротворческих сил. Я думаю, это тоже для нас всё неприемлемо. Поэтому я сейчас пока не вижу той позиции, на которой мы могли бы сойтись. Но появилось такое одно уточнение, один такой пунктик появился… Снятие санкций. Одним из наших требований было снятие санкций с России и с российского бизнеса.
И вот Трамп уже обмолвился, что в результате перемирия будут сняты санкции. Я думаю, что появилась вероятность того, что российское, условно говоря, глубинное государство может захотеть пойти в этих условиях на перемирие, чтобы были сняты санкции, чтобы бизнес мог лучше зарабатывать деньги.
Я считаю, что это будет предательством интересов России, но такая возможность появилась, что кое-кто у нас захочет пойти на перемирие, чтобы быстрее сняли санкции. Вот что я об этом думаю.
«ВН»: – Тут «Коммерсант» сообщил, что в подмосковной Мастерской управления «Сенеж» прошел традиционный семинар для вице-губернаторов, организованный администрацией президента. Я процитирую абзац этого материала. «Будущие результаты СВО должны расцениваться в обществе как победа, хотя разные социальные группы уже воспринимают ее по-разному: для «рассерженных патриотов» она означает одно, для «либералов» – совсем другое. Поэтому, с точки зрения АП, надо ориентироваться на «спокойное большинство», которое будет довольно достижением обозначенных президентом целей (денацификация и демилитаризация Украины), а также сохранением за Россией новых территорий». Готовятся противопоставить себя Z-сообществу и военкорам?
– Такой вариант не исключен. Жизнь у нас очень сложная. И вариант, что российское руководство пойдет на замирение и будет пытаться как-то нейтрализовать Z-сообщество при этом, такой вариант не исключен.
Я бы не стал его исключать, и, скорее всего, мы узнаем об этом точно в феврале следующего года.
Поскольку в январе будет инаугурация Трампа, он вступит в должность, он предъявит свои ультиматумы. И вот в феврале мы либо пойдем на эти переговоры, либо не пойдем на эти переговоры. Всё станет ясно в феврале.
«ВН»: – Либо будет мир, либо будет дальнейшая какая-то эскалация?
– Ну как такового мира пока что не проглядывается, перспектив таких. Но может быть предложенное нам замирение по линии соприкосновения со снятием санкций. Возможно, что в руководстве России такой вариант прорабатывается.
Хотя я, наверное, выражу общее мнение так называемого Z-сообщества, что этот вариант был бы предательством интересов России. Но не факт, что он не прорабатывается. Это возможно.
«ВН»: – Вы тем временем пишите в своем телеграм-канале, что Запад обязательно передаст Украине ядерное оружие. И просто призываете людей проводить больше времени с семьей. Вы ожидаете именно эскалации?
– Да, эскалация возможна именно в сторону ядерной войны. Я думаю, что сейчас мы как никогда раньше стоим близко к порогу ядерной войны. Я думаю, что Запад видит эту ядерную войну в их мечтах ограниченной. Что она будет происходить только на территории России и территории Украины. Что ядерные удары будут наноситься взаимно Украиной, которой Запад передаст ядерное оружие, и Россией по Украине.
Этот вариант ядерной войны вполне Запад устраивает, он их не пугает. Это для них такой шанс ослабить Россию. А интересы Украины вообще никто не считает важными.
Я полагаю, что возможность ядерной войны сейчас как никогда реальна. Поскольку разговоры эти идут, постоянно идут о том, что Запад передаст ядерное вооружение Украине, а значит, он его передаст.
Всякий раз, когда мы видели, что начинались разговоры о передаче того или иного вооружения, оно передавалось или оказывалось, что оно уже передано. Я думаю, что с ядерным оружием тут исключения не будет. Потому что Запад не может допустить того, чтобы Россия победила на поле боя.
А другого вундерваффе, другого варианта еще более углубить конфликт уже не осталось. Уже истребители переданы, уже и ракеты переданы, и разрешение о нанесении ударов вглубь России уже дано. Ну а что может быть дальше? Дальше уже только ядерное оружие. И Запад, я думаю, не постесняется сделать этот последний шаг.
Так что мы действительно находимся на грани ядерной войны. И в этой связи тоже разговоры о перемирии звучат как-то очень теоретически неубедительно. Пока что я думаю, что нас ждет, скорее, не перемирие, а дальнейшая эскалация конфликта вплоть до ядерного.
«ВН»: – В истории эти качели уже зависали именно в таком положении. Во время Карибского кризиса. Либо ядерная война, либо снятие напряжения.
– Возможно. Возможно, что мы сейчас находимся в точке «Карибский кризис 2.0». И возможно, подойдя к самому краю, руководства стран как бы одумаются и сделают шаг назад от пропасти. Это возможно. Не факт, что так произойдет, но возможно, что эскалация будет снижена.
И может быть, кстати, этот аргумент российское руководство также будет использовать, чтобы утихомирить Z-сообщество. «Вот смотрите, если мы сейчас не пойдем на перемирие, то будет ядерная война. Вы что, ядерной войны хотите?»
А никто не хочет ядерной войны. Поэтому, возможно, и Z-сообщество тоже воспримет перемирие, будет вынуждено принять его. Такая возможность не является стопроцентной, но она вероятна. И не позже чем в феврале этого года мы об этом узнаем.
«ВН»: – Герман, перейдём к другим международным новостям. Что происходит в Южной Корее? Эту страну называли оплотом демократии и западной культуры. А там не то переворот, не то военное положение.
– Я слежу за публикациями, которые появляются в СМИ. Но я также помню, что Корея никогда не была в этом смысле спокойной страной. У них постоянно происходят на протяжении всей ее истории и перевороты военные, и осуждение бывших президентов на смертную казнь и длительные, почти пожизненные сроки. Так что это не является для Южной Кореи чем-то совсем уж удивительным. Очередной акт их корейского кордебалета.
«ВН»: – Слабнет хватка американцев? На их территориях неразбериха.
– Да, даже американские сателлиты уже отбиваются от рук, это точно.
«ВН»: – От обычной политической борьбы до революционной борьбы недолго же?
– Ну революция – это все-таки массовое явление, когда участвуют массы народа. А сейчас мы каких-то признаков революции в Корее не видим, выступлений массовых нет. Скорее это противоборство внутри правящей группировки, поэтому на революцию это пока не похоже.
«ВН»: – Как вы считаете, будут развиваться события в Сирии? Как вам видится вот эта странная, очень запутанная ситуация, в которой как будто бы объединили свои усилия Турция и Израиль?
– Мне кажется, фактически против России Турция в Сирии открыла второй фронт. И этот накат связан также с желанием ослабить влияние России в регионе.
Но я считаю, что какой-то быстрой победы у боевиков так называемой оппозиции не случится. После их первого прорыва фронт будет стабилизирован, они будут где-то отброшены, где-то остановлены, и начнется опять вялотекущая позиционная война.
То есть перемирие закончилось и будет идти война. Но какой-то близкой и быстрой победы оппозиции, собранного ими террористического интернационала я не вижу. Асад будет стоять крепко, будет держаться за свою власть. У него есть верные войска. Этой сирийской оппозиции так называемой также противостоят курды, которые представляют собой значительную военную силу.
Российские ВКС хорошо помогают сирийским правительственным войскам. Поэтому быстрой победы для террористического интернационала там не будет. Но это делается для ослабления России, для ослабления ее влияния на Ближнем Востоке.
«ВН»: – Герман, вы следите за тем, сколько стоит доллар? Или согласны с Песковым, что это граждан России в общем-то не касается? Ведь они получают зарплату в рублях…
– Ну в определенной степени да, я так посматриваю. Потому что от этого зависит и какая-то деловая активность, какие-то вещи в нашей экономике от этого зависят, конечно. Поэтому я не скажу, что мне совершенно безразлично. Мне интересно, сколько стоит доллар, сколько стоит евро. И я с тревогой, конечно, смотрю за девальвацией российского рубля.
Это все неизменно скажется и на потребительских ценах, поскольку импорт у нас всё еще занимает очень важную часть в наших товарах, которые мы потребляем. Поэтому, конечно, это важно.
«ВН»: – По части обесценивания денег – есть что вспомнить нашему народу. Можете ли вы сказать для людей, мол, ребята, не переживайте, все будет хорошо, ваши полученные, условно говоря, три миллиона за контракт завтра не обратятся в тыкву?
– Нет, к сожалению, я не могу такого сказать. Поскольку Россия до сих пор не ведет суверенную финансово-денежную политику. Наша финансово-денежная политика до сих пор зависит от международных факторов, и наши деньги могут обесцениться. Я не могу сказать такого людям. Нет.
«ВН»: – Можно сейчас на ходу изменить эту ситуацию?
– Я думаю, что сейчас у нас есть такая уникальная историческая возможность, чтобы изменить это. Мы можем построить суверенную финансово-денежную политику, можем построить суверенную экономику. Находясь в условиях санкций, находясь в условиях принудительного запрета на импортные технологии во многих отраслях и принудительного запрета на валютные операции во многих областях.
Так что мы можем и мы должны были бы этим заниматься сейчас, но пока что я не вижу, что наш финансово-экономический блок этим занимается. Пока что мы видим только использование одного инструмента – повышение ключевой ставки Центробанка, из-за чего дорожают кредиты. В том числе кредиты для производства, из-за чего мы не можем развивать свою суверенную экономику.
Поэтому возможность для построения суверенной экономики и суверенной финансовой денежной системы у нас есть сейчас, но она не используется в полной мере.