Захар Прилепин: МЫ – ЧАСТЬ ОБЩЕЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ. ОБЯЗУЕМСЯ ВЫПОЛНЯТЬ КАЖДУЮ БУКВУ ДОГОВОРА
Надеемся на взаимность. Ну пожалуйста…
Сегодня мы подводим итоги уходящего 2024 года с историком, журналистом и воином СВО Никитой Третьяковым, который в последние месяцы находился на лечении, получив тяжелое ранение, и имел возможность наблюдать за внешнеполитической новостной повесткой, а также сопоставить ее со своим боевым опытом, проанализировать ситуацию и сделать крайне аргументированные выводы.
Меж тем геополитическая ситуация к концу декабря предельно усложнилась. В то время как некоторые лидеры стран открыто твердят о том, что украинский конфликт точно завершится в будущем году, сами его участники (прежде всего Украина, Россия и США) пока не делают заявлений, которые обещают реальные мирные переговоры. Мало того, украинская сторона своими терактами на территории РФ делает всё, чтобы достичь максимальной эскалации, а президент Зеленский в своей риторике окончательно перешел на язык подворотни.
«ВН»: – Никита, к концу года геополитическая картина максимально запуталась. Кто-то говорит, что стороны просто стараются улучшить свои переговорные позиции. Но посредством ударов ракетами ATACMS ведь можно и до третьей мировой «доулучшаться». Какие ваши прогнозы?
– Это очень хороший вопрос. Надо сказать, чтобы быть максимально честным и открытым, что непосредственно боевые действия я уже не наблюдаю, начиная с сентября этого года. Но зато благодаря этому у меня есть больше времени, чтобы обозревать и анализировать разнообразные заявления и данные, которые во время боевой работы нет никаких сил и возможностей отслеживать.
На мой взгляд, как бы это, может быть, для кого-то ни казалось парадоксальным, можно себе представить соотношение огромного количества политических интересов, экономических интересов, личных заинтересованностей, в том числе и карьерных заинтересованностей отдельных должностных лиц.
Если пытаться как-то это визуализировать, то боевые действия, то есть непосредственно та сермяжная правда конфликта, которая многие жизни обрывает, – это только верхушка этого айсберга – конфликта со всей его глобальностью, со всей его сложностью, с огромным числом задействованных людей, с огромным количеством задействованных ресурсов.
Это лишь видимая часть, которую как раз легче всего наблюдать, из которой легче делать какие-то выводы. Но и про то, что там происходит сейчас, мы не всё знаем.
Идут невероятно накаленные бои. На определенных участках у наших есть определенные успехи, которые достигаются большой ценой. На Курском направлении, как мы знаем, успехи еще не такие, как нам всем бы хотелось. Потому что по-прежнему противник оккупирует часть нашей территории. Ту часть международно-признанной территории, которую никогда никто не оспаривал за все существование нашей страны.
Подводная часть этого айсберга куда сложнее. Она далеко не из кристальной воды состоит, она состоит из очень-очень мутных и сложных обстоятельств. И без попытки анализа этих обстоятельств мы как внешний наблюдатель вынужденно впадаем в одну из двух крайностей. Либо в крайность «всё, скоро они договорятся», либо в крайность «нет, война продолжится бесконечно». Ну, естественно, это упрощая немножко.
Давайте попробуем поговорить о том, из чего этот айсберг сделан. То есть какие монументальные силы существуют, и в чем они заинтересованы. Конечно, для изучения этих вопросов есть профильные институты, которые, если бы они могли говорить об этом публично, рассказали бы нам детально, вплоть до персоналий, о том, кто двигает такие фишки по глобальной шахматной доске.
«ВН»: – То есть мы можем только общими мазками очертить группы игроков. Что на поверхности?
– На поверхности у нас есть военно-промышленный комплекс США, отчасти сращенный с американскими и натовскими военными. В чем их заинтересованность в специальной военной операции, в конфликте России с Украиной? Первое – это огромный полигон для тестирования военной техники. Второе – это то поле боя, куда были слиты все старые образцы вооружения со всех натовских складов, которые теперь необходимо заполнить. Для чего размещаются заказы, и уже наращивается производство.
И для самих натовских военных это, конечно же, карьеры, ордена, успешные операции, боевой опыт, обкатка и все прочее. Обкатка в том числе тактических приемов. И вот они заинтересованы в продолжении этого конфликта. Но они заинтересованы в продолжении его в таком же режиме, как последние два года, то есть в режиме средней интенсивности. Без эскалации и перехода к оружию массового поражения. Без решительной победы одной из сторон, потому что им выгоден этот конфликт в его длительности.
Им будет невыгодно, если будет принято решение о введении масштабного натовского контингента на Украину. Тогда им придется не прокси-войну вести и не чужими руками делать всю грязную работу, а самостоятельно. Нести куда большие потери, ошибаться таким образом, когда ошибки уже невозможно будет скрыть. И это уже превратится для них из веселой игры в довольно страшную историю. Вне зависимости от того, кто в итоге одержит верх. Это тоже не соответствует их интересам.
Их интересы – это продолжение конфликта в текущей интенсивности. И как можно дольше.
Дальше есть другая группа – это международные финансовые игроки. Это фонды, хедж-фонды, отдельные очень влиятельные организации. Международные и американские. Они на Украине зарабатывают деньги. Это бизнес-проект.
Есть разные тонкости, но схематично – основная методика зарабатывания денег была уже показана ими в момент переворота на Украине в 2014 году. Тогда обвалились украинские гособлигации. Они были скуплены по дешевке, а потом на Украине, в том числе с помощью МВФ и европейских организаций, была воссоздана какая-то атмосфера стабильности и даже процветания, очень условного. На этом фоне эти гособлигации снова набрали в цене. И те, кто их купил по дешевке, смогли их продать очень выгодно.
Вот простейшая схема зарабатывания огромных денег. Сейчас происходит то же самое, но в гораздо более крупном объеме.
Украине для того, чтобы продолжать получать различные преференции, различные кредиты и различную поддержку, приходится все больше и больше распродавать себя по кусочкам. И эти международные структуры все это с большим аппетитом по бросовым ценам покупают. Естественно, не для того, чтобы этим эффективно управлять. А для того, чтобы, когда всё уляжется и это все вырастет в цене, эффективно перепродать.
Это и земельные ресурсы, и ископаемые ресурсы, и инфраструктурные объекты, и промышленные объекты. Всё, что можно себе представить.
Предположим, что они были заинтересованы в начале этого конфликта в том, чтобы все обесценилось. И вот все обесценилось, и они уже значительную часть всего этого купили. Сейчас любой может за 2-3 минуты в поисковой системе найти, что кому принадлежит в плане пахотных земель Украины. Есть уже соответствующие нарисованные карты Украины в интернете. И то же самое правомерно в плане ископаемых и в плане индустрии.
«ВН»: – В чем теперь состоит интерес этих групп?
– Теперь интерес этих групп состоит в том, чтобы их право собственности на эти активы не было под угрозой. А желательно, чтобы уже наступила какая-то полоса стабильности, эти активы выросли в цене, и от них можно было бы избавиться.
Потому что пока война идет и пока Вооруженные силы России наступают, с каждым квадратным километром освобожденной земли, собственники теряют свою собственность. Права собственности обнуляются по факту. И если вы помните, когда мы наступали на Покровск, это вызвало большую реакцию западных СМИ, которые начали писать, что потеря Покровска – это стратегическая потеря, «потому что там металлургия».
Но я не думаю, что они так уж сильно волнуются о том, сколько будет на Украине металлургии. Я думаю, им куда важнее вопрос, кто этой металлургией сейчас на бумаге владеет.
Потому что если на земле эти территории будут освобождены нашими войсками, конечно, нас будет мало волновать, кто там и когда у Украины это все дело прикупил.
Соответственно, в их интересах этой группы влияния – то или иное более долговременное или менее долговременное завершение конфликта. Потому что им нужно завершить свою схему, заработать свои деньги и переключиться на другой такой же авантюристский проект где-нибудь в другом месте. А может быть, в том же самом месте, но уже в новом изводе. Но им нужно завершить этот цикл.
«ВН»: – Как они могут добиваться этого?
– Я думаю, что, в том числе, их интересы представляет Дональд Трамп. Они заинтересованы в завершении этого конфликта.
Но дальше у нас есть третья группа влияния. Это то, что сам Трамп называет глубинным государством в Америке. Но это не только американские структуры, это и британские структуры, и некоторые европейские структуры. В первую очередь – это спецслужбы, во вторую очередь – это окружающий спецслужбы экспертный политический класс.
Это люди, из которых, в том числе, вышел Байден. Понятно, что он не руководит ими в данный момент, но он их представляет.
Дело в том, что на Западе и в США много лет идет горячая дискуссия о том, как нужно побеждать Россию. Но в более широком плане – о том, как нужно устанавливать свое господство и поддерживать его.
И вот эти люди, про которых мы сейчас говорим, которые фактически за многие годы выдавили всех остальных из спецслужб, они склонны достигать своих целей не прямым управлением, а провокациями, созданием управляемых кризисов и другими разрушительными методами, в основном непубличными.
Сейчас мы уже говорим не про конфликт, а про целые социальные прослойки, довольно большие, влиятельные, имеющие свою историю, свои традиции. Эти люди видят в этом конфликте исторический шанс и ключ к разрушению России.
Разрушение России, безусловно, решает стратегическую задачу Соединенных Штатов по сохранению своей гегемонии. Потому что если у США не останется оппонента, который бы мог поддерживать баланс ядерного сдерживания, они смогут любой другой стране, включая Китай, который уже угрожает их экономической мощи, ставить прямые или непубличные условия. Которые Китай не сможет не выполнить под угрозой прямого ядерного уничтожения.
Пока в мире есть Россия как второй ядерный гигант, это невозможно. Такого рода разговоры невозможны. И они видят наш конфликт с Украиной как этот исторический шанс и цепляются за него.
«ВН»: – Как именно они видят поражение России, которого они хотят в этом конфликте?
– Там есть несколько сценариев. Есть сценарий нагнетания в России внутренних проблем. Есть сценарий расширения внешней экспансии через другие натовские страны. Есть сценарий создания на российских границах очагов напряженности – в Средней Азии и на Кавказе. Сценариев масса.
Эта группа, о которой мы говорим, преследует свою цель и тянет эту ситуацию в свою сторону. Это – сторона эскалации. Это уже не затягивание конфликта, а его ужесточение. Чем он жестче, тем больше внутреннее давление в России и тем сложнее России отбиваться от этих атак.
Мы видели ситуацию в Сирии, и совершенно неслучайно она произошла именно тогда, когда у нас не было возможности послать туда какой-то большой воинский контингент. Более того, успех операции в Сирии, к сожалению, показал всему миру, что наши резервы, может быть, не так велики, как мы привыкли об этом думать.
«ВН»: – Но ведь есть еще и четвертая группа влияния?
– Да. Четвертая группа влияния – это глобальный финансовый капитал. Как бы не секрет, и не я это придумал, что в капитализме капитал всегда стремится к концентрации в ограниченном количестве карманов.
На данный момент существуют банковские структуры, которые контролируют капиталы, сравнимые с бюджетами и ВВП самых крупных стран и далеко превосходящие бюджеты и ВВП стран поменьше.
Эти финансовые организации находятся на таком уровне анализа и планирования, что их уже напрямую интересует судьба глобальной капиталистической экономики.
А судьба глобальной капиталистической экономики не самая завидная, она все время находится на грани срыва в кризис. Потому что она устроена так, что она живет хорошо и здравствует только в периоды роста. А в периоды даже просто, грубо говоря, линейного развития или остановки она фактически уже входит в кризис, в стагнацию. Не говоря уже просто об обвалах.
И чтобы поддерживать этот рост, при котором все живут и здравствуют в капитализме, необходимо постоянно что-то придумывать. На рубеже 10-х и 20-х годов был бум персональной микроэлектроники – смартфонов. Открылся этот новый рынок, который тогда вытащил экономику из кризиса.
Пытались запустить такой же новый рынок на фоне 5G. Если помните, была очень большая всемирная рекламная кампания технологий 5G, но она не взлетела.
Сейчас такая же всемирная кампания по поводу систем машинного обучения, которые ошибочно называют искусственным интеллектом. Пока мы не знаем, насколько это даст толчок глобальной экономике. Но зато мы точно знаем, что дало толчок глобальной экономике и что помогло осуществить частичную перезагрузку. Это, конечно, был ковид.
То есть для наблюдателя, который не обладает человеческой этикой, ковид – это был такой некатастрофический катаклизм. То есть бедствие глобально большое и затрагивающее всех, но не обрушившее социальные структуры и приведшее к огромному управляемому спросу.
Государства были вынуждены закупить огромное количество медицинского оборудования, вакцины, ИВЛ, построить больницы. Этот спрос был предсказуем, а если спрос предсказуем, то на нем можно делать деньги. Соответственно, для тех структур, которые способны в таком глобальном ключе работать, это просто был красный день календаря, если можно так выразиться. Они заработали огромное количество денег и подогрели вот эту все время остывающую экономику.
Я, конечно, очень сильно упрощаю. Но, к сожалению, мы знаем, что в экономике и в политике все работает следующим образом: если какой-то актор, действующее лицо, нашел рабочий способ достижения своей цели, он будет его использовать еще раз и еще раз.
Соответственно, если некатастрофический катаклизм признан этими структурами полезным и желательным, они будут пытаться его воспроизвести. И им вполне закономерно может казаться, что конфликт России с Украиной – это именно такой случай. И прекрасно можно наблюдать, что время от времени и в публичном пространстве, и в экспертном поле на первый план выходят те люди с обеих сторон фронта, которые говорят, что «уже пора переходить к ядерной стадии конфликта».
«ВН»: – И заявления руководства Украины сюда относятся?
– И Украина пытается обзавестись ядерным оружием. И делает заявления в эту сторону. И на Западе находятся люди, которые говорят: «Давайте дадим Украине ядерное оружие». Понятное дело, что они имеют в виду, что оно потом будет применено.
У нас тоже есть соответствующие эксперты. Я не говорю, что они все напрямую контролируются из какого-то центра. Я не являюсь сторонником этой теории заговора.
Но эту повестку продвигают. Это уже сделалось из немыслимого почти что прогнозируемым событием. Я имею в виду ограниченный ядерный удар в ходе нашего конфликта с Украиной.
Неважно, с какой он стороны, по какому поводу и по какой причине. Но если такой ограниченный ядерный удар будет нанесен, то это гарантированно приведет к некатастрофическому катаклизму в Европе и, может быть, еще и в Азии.
Потому что страх ядерного оружия огромен, он никуда не делся. И под видом защиты от последствий ядерного взрыва можно будет всю Европу ввести в истерию, по сравнению с которой истерия относительно защитных мер от ковида покажется просто детским садом. Им можно будет продать всё что угодно. Им можно будет строить бесконечные бункеры, продавать какие-нибудь волшебные вакцины. И это будет для тех, кто кредитует тех, кто всё это производит, просто невероятный праздник зарабатывания денег на естественных страхах населения.
Итак, есть четыре группы влияния, и их интересы не сходятся и вступают в конфликт. Мы не говорим про группы влияния в нашей стране, мы говорим только про Запад.
Именно из-за того, что их интересы не сходятся, они находятся в борьбе. Каждая из них имеет свое ограниченное влияние непосредственно на то, что происходит на Украине, на то, какие принимаются решения. Друг с другом эти группы влияния борются тоже вполне себе ожесточенно, саботируя действия друг друга и вставляя друг в другу не просто палки в колеса, а подкладывая под эти колеса противотанковые мины. Именно поэтому очень сложно предсказать, что же будет дальше. Потому что, еще раз скажем, одним нужно продолжение конфликта, вторым – прекращение, третьим – эскалация, но в безъядерном ключе. Четвертым – катастрофическая эскалация, скажем так.
«ВН»: – А в нашей стране тоже есть разные группы влияния?
– Это безусловно так и есть. Об этом сложнее говорить, но я думаю, что в нашем случае позиция яснее и она стабильнее. Кому-то она может нравиться, кому-то она может не нравиться, но эта консолидированная позиция есть.
И заключается она в том, что у нас есть четыре новых региона, которые мы признаем, которые мы считаем своими. И мы настаиваем на внеблоковом статусе Украины.
В общем-то, это те два требования, которые звучат постоянно. Все остальные тезисы то появляются в нашей переговорной позиции, то исчезают. Но эти два остаются. На основе этого на международном уровне наша страна всё время подает сигналы, что на базе этих двух пунктов дальше можно о чем-то договариваться.
Более того, совсем недавно и из уст президента, и из уст главы Совета Федерации Валентины Матвиенко прозвучала фактически одна и та же фраза, что Россия не откажется от своих условий и при этом она готова на компромисс.
«ВН»: – С первого взгляда может показаться, что это противоречие.
– С первого взгляда – да. Ведь компромисс и есть некоторый отход от своих изначальных переговорных позиций. Но на практике эта фраза означает, что у нас есть те позиции, от которых мы не готовы отказываться и которые озвучены публично. И еще есть какие-то дополнительные факторы, дополнительные аспекты, по которым все-таки компромисс может быть найден.
И в этом смысле официальная позиция российского руководства неизменна. Чего нельзя сказать ни о позиции Украины, ни США, ни Великобритании, ни целого ряда европейских стран.
Поэтому мы больше внимания уделяем Западу. Потому что все прошлые попытки переговоров, которые были основаны на этой неизменной позиции России, были сорваны именно из-за различных действий групп влияния на Западе, которые мы перечислили.
Если мы говорим про Стамбул, то сейчас известно, что эти переговоры сорвали британцы. Если вы помните, летом 2024 года тоже было много разговоров про возможные перемирия. И даже были публикации о том, что какие-то неофициальные контракты начаты.
Но какие-то группы склонили руководство Украины к тому, чтобы начать вторжение в Курскую область, и этим перечеркнули все переговоры.
И сейчас мы наблюдаем такую же ситуацию, когда готовится к вступлению в должность Дональд Трамп, и он совершает определенные действия в сторону начала переговоров. И при этом уходящая администрация, видимо, санкционирует или даже подталкивает украинскую сторону ко всем видам наиболее невероятно жестоких действий. Чтобы всячески осложнить будущий период. Мы видим постоянную борьбу интересов, которая не дает нашей стране никакого единого субъекта, с которым можно было бы договариваться.
Более того, даже если вдруг ситуативно такой субъект появится, нет никакой гарантии, что этот субъект сможет удержаться у рычагов власти какое-то относительно долгое время. И это обстоятельство ставит саму возможность договора под сомнения.
«ВН»: – И даже это не все составляющие картины международных отношений сегодня?
– Это политическое подводное основание того айсберга, с которым мы имеем дело. Прогнозы, как оно будет, – это очень сложно.
Враг очень изобретателен. И это спецслужбистское глубинное государство Запада имеет большой потенциал к тому, чтобы саботировать любой рациональный и логический переговорный процесс. Более того, если будет заключено то или иное перемирие или даже заключен договор, они без сомнения будут саботировать и его, как это было в течение нашей попытки придерживаться Минских соглашений.