О приоритетах и целях
Трамп назвал приоритетом в своей внешней политике урегулирование украинского конфликта
При всех сегодняшних противоречиях между Россией и Западом в этих двух цивилизационных системах наблюдается огромное количество на удивление схожих общественных процессов. Например, очевидная синхронная деградация российского и западного кинематографа (по утверждению Д. Пучкова) или ярая переоценка славного прошлого. Чудаки в США пытаются отменить отцов-основателей собственного государства, а у нас монархисты – наложить анафему на Сталина и коммунистов вообще. Но общие тенденции здесь очевидны.
К названным выше тенденциям можно также отнести общую для США и России маргинализацию левых сил. Российские медиа с нескрываемым энтузиазмом подыгрывают своим западным коллегам в навешивании ярлыка «левый» на максимально одиозных и истеричных личностей. Писатель и волонтер СВО Герман Садулаев объяснил «Вашим Новостям», в чем причины такого единодушия.
«ВН»: – Герман, я процитирую формулировку одного популярного российского паблика. «Новую мисс Вселенную могут лишить титула из-за безобидной песни. Леваки требуют отменить победу девушки, после того как она открывала рот под песню, где есть слово ниггер». Почему у нас называют левыми тех, кто отменяет мисс Вселенную, и всяких зеленых человечков с розовыми волосами непонятного пола?
– Да, у нас в наших пропагандистских нарративах левыми в Америке сейчас называют леволиберальные течения и всяческих фриков, в том числе борцов за права ЛГБТ* и так далее. Хотя с точки зрения марксизма они марксистами ни в коем случае, конечно, не являются, это всё либеральные течения.
Ну вот их принято считать леволиберальными, и поэтому их обзывают леваками. У нас спутались понятия левого и правого, вообще это сейчас такие понятия достаточно условные. Но я в свое время предлагал делить политические движения не по одной оси, а по двум осям.
То есть представьте себе ось горизонтальную и ось вертикальную. Ось горизонтальная пусть будет от левых к правым, а ось вертикальная пускай будет от либералов к консерваторам. И каждое политическое движение занимает в этой системе координат какую-то точку, которая определяется двумя измерениями.
Поэтому могут быть левые либералы, могут быть правые либералы, могут быть левые консерваторы, могут быть правые консерваторы. То есть в моей схеме это разные координаты, ось абсцисс и ось ординат, как это в геометрии называется.
«ВН»: – И у нас, когда говорят о западных левых, говорят в основном о левых либералах.
– Да. А о левых консерваторах предпочитают ничего не говорить. В наших официальных СМИ вы почти не найдете упоминаний о левых марксистских движениях, о левых коммунистических партиях, в том числе и в Америке.
Никаких новостей никогда я не встречал о том, что есть в Америке левая коммунистическая партия, чем она занимается, какие у нее взгляды.
В наших новостях этого нет. Если говорят о левых, то только о левых либералах.
«ВН»: – Почему не говорят о левых консерваторах, как вы считаете?
– Это страх нашего истеблишмента перед левым консерватизмом, поскольку именно к левому консерватизму тяготеет большинство нашего собственного населения.
У нас власть как бы между правыми либералами и правыми консерваторами, а народ тяготеет к левому консерватизму. Леволиберализм у нас ни в коей мере не в почете, он противоречит нашим традиционным ценностям. А вот левый консерватизм – это вполне приемлемая, удобная и понятная для нашего народа идеология.
Поэтому ее боятся, ее замалчивают и замалчивают то, что она существует и на Западе. Та же Коммунистическая партия Америки, недавно созданная, – это левые консерваторы. Они ни в коем случае не фрики, не борцы за права ЛГБТ*. Они левые консерваторы. Они марксисты, они за традиционные ценности, но при этом они за социализм, против частной собственности на средства производства. Это левый консерватизм.
Вот его боятся, его стремятся замалчивать, а выпячивают вперед левый либерализм и его называют левым движением, его называют левыми.
Выпячивают левых либералов, тогда как в другой четверти этого политического поля есть еще левые консерваторы.
«ВН»: – Если говорить о России, то мы после 1990 года ведь не приняли на себя американскую систему капитализма. У нас создалась своя, как теперь очевидно, совершенно самостоятельная система. Как она будет трансформироваться дальше? При том, что наш капитализм начинает явно тяготеть к монархической форме. Это можно увидеть по фамилиям людей во власти разных уровней.
– У нас правящие слои действительно пытаются внедрить элементы или воскресить элементы феодализма, в том числе наследственность не только капитала, но и наследственность власти, наследственность управляющих позиций. И пока что это им более или менее удается, но это влечет за собой дальнейшее понижение управленческого ресурса.
Потому что чтобы управлять такой огромной и сложной страной, как Россия, нужен очень большой, сильный управленческий ресурс. Нужен очень хороший кадровый ресурс управленцев.
А на детях нынешних чиновников природа очень часто отдыхает. Если их отцы хотя бы были талантливы во всяких царедворских интригах и таким образом преуспели, то сыновья и дочери могут даже в этом не быть талантливы. Хотя они получали везде самое лучшее образование.
Как правило, качество этого управленческого ресурса очень низкое. И такой вот монархический аристократический тип, феодальный тип наследования власти просто входит в противоречие с насущными потребностями России.
России нужны другие кадры, России нужны талантливые управленческие кадры, России нужен мощный управленческий ресурс. И я думаю, что сама история будет приводить к тому, что вот эта схема по наследованию должностей, влияния и управленческих ресурсов не будет работать. Она не будет работать, потому что сама жизнь будет призывать другие кадры, в том числе и кадры из народа.
И власть будет вынуждена идти навстречу этим историческим требованиям. И сейчас мы видим, что есть эта программа «Время героев», где рекрутируют на управленческие должности участников специальной военной операции. И кто-то уже получил первое назначение.
Я думаю, вот эта волна новых управленцев, прошедших спецоперацию, вышедших из народа, не являющихся членами каких-то наших феодально-олигархических кланов, эта волна будет нарастать. Таковы просто требования истории, такова логика обстоятельств.
«ВН»: – То, о чем вы говорите, это в принципе общественный механизм не левый, а правый. Так как аристократией изначально становились военные, аристократия – это военное понятие.
– Ну почему, допустим, в советском социализме тоже было такое явление, как меритократия, когда люди выдвигаются по заслугам, вне зависимости от своей принадлежности к родовым кланам управленцев и феодальной олигархической аристократии. Они выдвигаются просто по своим заслугам, в том числе по заслугам в военном деле.
Это нормальное явление, социализм неплохо сочетается с меритократией. Я думаю, меритократия это то, что нам нужно сейчас взамен фальшивой аристократии, которая сейчас нам насаждается.
«ВН»: – Здесь вопрос в том, что человек в гражданском управлении совершенно не обязательно будет так же успешен, как в военном деле.
– Это не обязательно участники СВО, это не обязательно именно полевые командиры. Зачастую это именно и гражданские чиновники, которые работали на освобожденных территориях. Главное, что они доказали свою преданность России, доказали свою жертвенность, доказали свое бескорыстие.
И продемонстрировали управленческие качества. И я думаю, что отбор будет идти в этом направлении.
Конечно, феодально-олигархические кланы будут сопротивляться этому всеми силами, будут стараться сохранить свои позиции. Но война — это большой двигатель кадров, в том числе и кадров в гражданской отрасли.
Но кто-то приходит и из военных тоже в гражданскую администрацию. И я считаю, что это нормально. Хотя, конечно, военное управление и гражданское управление очень сильно разнятся, но определенные качества, продемонстрированные человеком в военном управлении, могут также пригодиться и в гражданском управлении. Главное, что он доказал свою преданность России.
«ВН»: – Многим читателям очень тяжело, я думаю, представить, как в сложившейся системе условному сыну губернатора скажут: «Ты извини, дорогой, но мы поставим здесь человека, доказавшего свою преданность России».
– Для сына губернатора тоже есть возможность поучаствовать в этой программе. Сын губернатора может поехать работать главой администрации или каким-нибудь министром на освобожденные территории. Там пожить, поработать, каждый день рискуя, что к нему прилетит беспилотник либо его машину подорвут. Работать на освобожденных территориях и таким образом тоже попасть в кадровый резерв участников СВО.
Пожалуйста, эти возможности открыты. Правильная аристократия в свои времена никогда не прятала своих сыновей от войны. Наоборот, считалось, что это правильный путь карьеры. Надо сходить на войну. Сын губернатора тоже может сходить на войну. У него, конечно, будет больше возможностей изначально.
У него изначально стартовая позиция будет другая, чем у простого человека. Но через войну пройти должен. А если он отсиживается дома, то…
Я думаю, в специальной военной операции и на освобожденных территориях должен выковаться кадровый резерв для переустройства России. Во всяком случае, мне бы так хотелось. Это не факт, что в действительности это произойдет, поскольку феодально-олигархические кланы очень сильны. И они будут сопротивляться этому до последнего.
Но это было бы очень здорово. И гражданские чиновники там, на освобожденных территориях, ведь тоже герои. Они тоже рискуют каждый день. Они тоже доказывают свою верность и преданность России. И после этого они могут, наверное, получать в управление какие-то ответственные места, ответственные отрасли.
«ВН»: – Есть какие-то признаки того, что будет именно так?
– Вроде бы власть делает шаги в этом направлении. Опять же, упомяну эту кадровую образовательную программу «Время героев».
Насколько это будет получаться? Не знаю. Посмотрим. Я уже видел, Артёма Жогу из батальона «Спарта» назначили полномочным представителем президента в одном из округов. Это довольно большая должность. А я его лично знаю, я лично с ним встречался. Это действительно очень хороший человек. Он из народа, он прямо настоящий народный герой.
Настоящий управленец совершенно новой формации, не связанный с олигархическими кланами. Если таких людей будет больше приходить в управление, то Россия изменится.
«ВН»: – Здесь есть опасения. Всё же для любых перемен нужны массовые назначения. Ведь любая среда бывает довольно агрессивна к каким-то новым элементам.
– Да, тут важен переход количества в качество. Если только одна из ста государственных должностей будет замещена людьми, доказавшими свою преданность на СВО, то это не поможет нам поменять всю ситуацию в целом, поскольку среда будет действительно оставаться такой, как она была, бюрократической, феодальной, олигархической. И рано или поздно она просто съест народных выдвиженцев. Но если таковых будет много, они могут изменить саму атмосферу государственного управления.
«ВН»: – Да, допустим, приходит такой человек на какую-то должность. Но ведь вокруг него уже сто старых начальников разных структур. И у них своя крыша есть. И такой человек и говорит: «Давайте будем менять систему». Ну что у нас с такими людьми делают?
– Подсиживают, убирают так или иначе, так или иначе ликвидируют. Поэтому да, в одиночку будет сложно бороться каждому из них. Тут нужно менять всю систему. Если вся система будет продолжать основываться на непотизме и на представлении интересов крупной буржуазии, то, конечно, ничего не получится. Тут нужно, чтобы именно количество перешло в качество.
Всех наших народных выдвиженцев ждет непростая жизнь, непростая работа и борьба в условиях бюрократического окружения. Но кто-то из них может справиться, может привести за собой свою команду таких же неравнодушных людей и постепенно изменить ситуацию. Такое тоже возможно.
Тут уже зависит от личных качеств каждого человека, от обстоятельств, которые будут складываться. Может быть, у кого-то где-то и получится, во всяком случае я вижу в этом определенную надежду на обновление управленческого аппарата в нашей стране. Я не уверен, что все получится, но какая-то надежда у меня есть.
«ВН»: – Если у кого-то получится, то мы об этом узнаем? Потому что по идее тогда не обойдется без громких скандалов в таком регионе. Потому что если ты пришел что-то менять, а в новостях ничего не слышно о переменах, то, собственно говоря, в чем тогда разница?
– Да, наверняка мы услышим об этом. Во всяком случае сигналы сверху как бы подаются, потому что самому Путину важно опираться не только на феодальные олигархические кланы. Ему важно иметь опору на народ, ему важно иметь опору на глубинный российский народ. В том числе на народных выдвиженцев, чтобы не зависеть полностью от феодально-олигархических кланов.
Иначе, собственно, его власть размывается под влиянием феодально-олигархических кланов. Я думаю, он в этом не заинтересован.
«ВН»: – Вы сказали, что спецоперация должна дать управленческий ресурс. Но есть и другая сторона этого вопроса. Вы ожидаете социальной напряженности после конца СВО? И боятся ли власти завершения СВО?
– После демобилизации домой вернутся сотни тысяч мужчин, которые держали в руках оружие, которые умеют убивать, для которых уже моральные императивы ослабли. И мы можем ожидать некоторого роста напряженности в обществе.
Но опыт Великой Отечественной войны показывает, что такое массовое возвращение солдат с фронта не обязательно будет деструктивным. Не обязательно. После Великой Отечественной войны тоже миллионы русских и советских солдат вернулись домой, но они не устроили переворота, революции, массовой преступности, ничего этого они не устроили.
Они вполне удачно вписались в мирную жизнь, стали работать. Многие офицеры стали управленцами на гражданских предприятиях, в гражданских отраслях. И никакой катастрофы не произошло.
Вообще для России, для русских людей менее свойственны вещи типа вьетнамского синдрома, типа военной травмы, ПТСР и так далее. Это все менее свойственно нашему народу.
А какие-то проявления, конечно, могут быть. В том числе и может быть определенный рост насильственных преступлений. Может быть. Это отрицать было бы нелепо. Но какой-то катастрофы, я думаю, не произойдет.
Я думаю, большинство солдат, оставив оружие, нормально реинтегрируется в мирную жизнь.
«ВН»: – А что касается неудобных вопросов к власти?
– Какой-то революционной ситуации, при которой бывшие вчерашние солдаты обратили бы штыки против правительства, я не вижу. Я не вижу. Вряд ли она возникнет. Вопросы к власти, конечно, есть. И они будут стоять тем более остро, если война завершится предательством.
Потому что одно дело, когда возвращаются победители домой. Другое дело, когда домой возвращаются люди обманутые и разочарованные. Которые ставят вопрос: «А за что мы тогда воевали?» Вот тогда да, тогда может эта социальная напряженность выразиться в каких-то внешних формах неповиновения или даже восстания.
Поэтому для власти было бы правильным хорошо закончить войну. Не подлостью и предательством, а настоящей победой.
В случае победы все эти поствоенные кризисные явления будут сведены к минимуму. А вот в случае заключения предательского соглашения – тут да, народ может задать власти главный вопрос: «За что мы тогда воевали? За что мы тогда проливали свою кровь? Неужели мы проливали свою кровь ради того, чтобы с нашего бизнеса сняли санкции?» Это была цель спецоперации? Мы на это не подписывались».
Вот такой вопрос может быть задан, если наше правительство пойдет, наше руководство, власть наша пойдет на предательское соглашение.
*ЛГБТ – экстремистская организация, движение запрещено в РФ.