Президент подъехал. «Итоги года» начались
Рост экономики России за два года составил около 8%. Это больше чем в США, где 5-6%, и в еврозоне, где 1%
Сегодняшнее интервью с писателем и волонтером СВО Александром Пелевиным мы хотели бы начать с обсуждения недавней программной статьи другого автора и нашего друга – Германа Садулаева. На наш взгляд, в публикации «ЕСЛИ В ФЕВРАЛЕ МЫ ВСЁ-ТАКИ ПОДПИШЕМ ПОЗОРНОЕ СОГЛАШЕНИЕ…» Герман Умаралиевич поднимает крайне важный и актуальный для всех россиян вопрос – цена быстрого мира для нашей страны и его восприятие в сознании народа. Вероятно, в преддверии 2025 года именно об этом размышляют миллионы наших соотечественников.
«ВН»: – Саша, как ты отнесся к тексту Садулаева?
– Я с Германом согласен на все 100% и даже на 146%. Герман здесь абсолютно прав, потому что он упомянул и минусы, и однозначные плюсы. Он абсолютно адекватно все это расписал, то есть адекватно реальности, скажем так.
Я опять же повторюсь, что от людей воюющих я часто слышу в речах нотки усталости, это неудивительно. Потому что военные устали воевать. И мобилизованные,
которым все никак не могут провести ротацию, третий год уже воюют без какого-то шанса вернуться домой до окончания СВО. Это ужасно несправедливо. Это ужасно несправедливо по отношению к этим парням. Кто-то пошел добровольно, а кого-то вот так загребли, и он третий год не может вернуться к семье.
Что дальше? Усталость есть. И у военных, и в обществе, и в военно-гражданском обществе. Потому что, разумеется, если бы все прошло как по маслу… То есть так, как, я предполагаю, докладывали разведчики и генералы нашему Верховному главнокомандующему перед началом СВО. Тогда, я думаю, все пошло бы по сирийскому сценарию, в идеале, за буквально одиннадцать дней. И, разумеется, никто бы не уставал, не было бы таких проблем тяжелых, не пришлось бы проводить мобилизацию. Но что есть, то есть.
Как СВО началась, так она и началась, и такова реальность. Я всегда призываю людей принимать реальность такой, какая она есть. Хотя это порой очень трудно, и наша объективная реальность очень часто, к сожалению, работает в условиях взаимоисключающих параграфов. Это так и есть.
«ВН»: – Как ты видишь ситуацию, при которой все-таки не будет никаких мирных переговоров? Потому, как ты видишь, украинская сторона вообще не настроена никакой мир заключать, а только устраивает теракты.
– Тут опять же, как я уже сказал, реальность существует в условиях взаимоисключающих параграфов. Потому что:
а) хохлов никто не спрашивает;
б) они за все отвечают.
То есть мы все видим, что Трамп буквально уже чуть ли не приказывает Зеленскому садиться за стол переговоров. И разговоры об этом ведутся все больше и больше. При этом сам украинский, так скажем, истеблишмент ни о каких переговорах думать не желает. Они хотят воевать до последнего украинца.
Они устраивают теракты в центре Москвы, что как-то не очень сочетается с разговорами о перемирии.
Если бы все происходящее зависело исключительно от воли хохлов, то они бы не дали нам никакого шанса на перемирие.
Разумеется, они не позволили бы нам никак «слить» эту СВО. Разумеется, они заставили бы нас идти до конца и хоть прям даже до Киева, сколько бы времени на это ни потребовалось. Только решение в этом случае принимает кто угодно, но совершенно точно не Украина.
«ВН»: – Ну а для нас как ты видишь перспективы продолжения СВО или же перемирия?
– Как и сказал Герман, в случае перемирия наши враги получат передышку. Но с другой стороны, так называемый договорнячок приводит к тому, что наши парни наконец-то вернутся домой, обнимут своих жен, хоть немножко выдохнут после этой войны. Это безусловный плюс.
И я не имею никакого морального права требовать от армии идти воевать до Киева, потому что я не брал даже Авдеевку.
Но при этом надо понимать, что всё это хотелки. А реальность говорит нам следующее – что любое перемирие, разумеется, будет использовано противником для передышки, перегруппировки, наращивания сил.
И любое перемирие сейчас, так называемый Минск-3, неизбежно станет прелюдией к новой войне. И не через 10 лет, а через 3-4 годика. И к войне куда более жестокой. Скорее всего, более масштабной и, может быть, вообще к заварушке планетарного масштаба.
Но продолжаем размышлять… Передышка для украинской армии и для военно-промышленного блока НАТО – это передышка и для нашего военно-промышленного блока. И если у нас в руководстве все-таки намерены именно побеждать в этой войне (на что я очень надеюсь), то логично предположить, что наше военно-политическое руководство этой передышкой сможет воспользоваться как надо. Наращивая новые вооружения, обучая личный состав, устраняя косяки в разведке и устраняя все те косяки, которые привели к такому затягиванию специальной военной операции, к харьковской катастрофе, к херсонской катастрофе и так далее.
Если наше руководство это понимает, то наше руководство молодцы. А если оно этого не понимает, то оно немолодцы.
«ВН»: – Недавно АП провела семинар с вице-губернаторами по поводу того, как надо работать с «образом победы», если СВО закончится. Согласно установке администрации, нужно ориентироваться не на либералов и не на Z-сообщество, а на «спокойное большинство». Как считаешь, это в целом справедливо?
– Это справедливо с точки зрения власти, с точки зрения удержания власти, с точки зрения удержания равновесия между разнообразными акторами внутри этой самой власти.
Для удержания и сохранения власти, для обеспечения спокойствия, конечно, логичнее всего ориентироваться именно на большинство. Но интересы, опять же, сохранения этого равновесия не факт, что могут совпадать с интересами Победы. А в данном случае интересы Победы очевидны. Это возвращение исконно русских территорий, включая город Киев, и недопущение превращения территории Украины в плацдарм для НАТО.
«ВН»: – Побеседуем о современной литературе. Прошла премия «Слово», где половину наград выиграли соратники Захара Прилепина. Сам Захар получил специальный приз. Дмитрий Филиппов с книгой «Собиратели тишины» (вышедшей в издательстве «КПД») занял первое место в номинации «Мастер. Проза». Проханов и Долгарева получили премии. Ты был в жюри. Расскажи, как всё проходило.
– Я очень рад за Диму Филиппова. Эта премия абсолютно заслуженная, признание абсолютно заслуженное, все хорошо и все правильно.
«ВН»: – Как ты считаешь, сформировался ли какой-то костяк авторов и произведений, который можно считать классикой военной прозы сегодня?
– Насчет прямо классиков не скажу. Но насчет того, что есть костяк, – да, это совершенно верно. Он прямо сейчас формируется. Прямо сейчас возникает целый пласт художественно-документальной прозы. Сначала документальная проза пошла. А вот это уже художественная проза.
И думаю, что в ближайшее время будущее литературы об СВО – это именно художественно-документальная проза.
То есть некий опыт прожитого и пройденного, но пересмотренный через призму именно художественного подхода. Мне кажется, что будет как-то так.
«ВН»: – Ты успел пообщаться с теми, кто получал премию? Какое сейчас царит в литературных кругах настроение? О чем говорят?
– Сейчас на эту премию выливаются тонны помоев. С городскими сумасшедшими там всё понятно. Они ревут, что там всё куплено злыми жадными прилепинцами и прочую свою ахинею, которую здравомыслящим людям даже не стоит рассматривать.
Очень много пишут сомнений в адрес работы жюри. Эти сомнения я как член жюри спешу развеять. И уверить всех, что никакого давления на жюри в плане составления оценок никто не оказывал. Никто не говорил лично мне, как и за кого голосовать. Я получил файлик в Excel, проставил всем, кому надо, баллы (определенное количество) и отправил на почту премии. На этом моя работа завершилась совершенно честно и непредвзято. Я все прочитал и отработал как надо.
Разумеется, у многих появились сомнения в плане того, насколько поэтесса Ершова заслуживает этой премии. Я тоже сомневаюсь, что Ершова – какой-то великий автор.
Но лично как член жюри говорю, что никакого давления на работу членов жюри никто не оказывал. Именно в моей зоне ответственности все было абсолютно честно.
Опять же, я считаю, что нужно авторам, писателям, поэтам, не прошедшим в какие-то премии, тоже немножко учиться держать лицо.
Сколько раз меня прокатывали на премиях. Я подавался еще в 2015 году на премию «Лицей» и никуда не прошел. Когда я только начинал, меня прокатывали абсолютно везде. «Национальный бестселлер» я взял далеко не сразу. В 2019 году я с книгой «Четверо» вошел в шорт-лист. И тогда премию получил Андрей Рубанов с романом «Финист – ясный сокол».
Я почему-то никогда после этих премий не сидел и не гундел. «Вот, премия нечестная! Вот талантливых авторов затирают, а бездарностей продвигают! Вот все куплено!»
Ну почему я не сидел и не ныл по поводу того, что премия нечестная? Во-первых, после драки кулаками не машут. А во-вторых, надо нашему литературному сообществу вообще потихоньку избавляться от излишнего чувства собственной важности. Как-то избавляться от вечных попыток устроить войну за желание лучшего поэта современности. Это не нам решать, кто будет лучшим поэтом современности. Не нам сейчас все это делать. Совершенно верно Андрей Полонский в «Телеграме» заметил, что если вы решили бороться за место под солнцем в русской литературе, то вы лишитесь и солнца, и места.
А я добавлю, что если вы начали сражаться за звание лучшего поэта современности, то вы уже проиграли.
«ВН»: – Скажи, можно ли сказать, что Литературная мастерская Захара Прилепина за четыре года своей работы начала давать вот такие плоды и в премиях? Потому что половина людей, которых мы сейчас обсуждаем и читаем, – это люди, прошедшие так или иначе через Мастерскую. Либо в качестве преподавателей, либо в качестве студентов.
– Совершенно верно. Пока разномастные дегенераты соревнуются в количестве изрыгаемой из своих лживых пастей желчи, Литературная мастерская Захара Прилепина реально работает. То есть что я вот этим подразумеваю? Там ведется реальная работа. Я же там был много раз. И слушателем был, и экспертом. И могу сказать, что там велась реальная работа с авторами.
С восьми утра буквально до девяти вечера. Это были лекции, это было обсуждение лекций, это были конкретные разборы текстов участников. С вопросами о том, как текст построен, на чем он работает, какие в нем использованы языковые инструменты и так далее.
В данном случае именно долгая, упорная и плодотворная работа принесла свои плоды. И это справедливо, это логично абсолютно.