Что происходит с Михаилом Саакашвили и каким примером служит его судьба

1 год назад

Вот уже на протяжении месяца в СМИ практически ежедневно появляются новые подробности о самочувствии бывшего президента Грузии и украинского политика Михаила Саакашвили. 

В России один из главных персонажей «оранжевого движения» постсоветского времени всегда воспринимался как саркастическая фигура. Он жевал галстуки, смешно возмущался на заседаниях, напоминая своим акцентом героя «Мимино», даже его политическая лебединая песня – возвращение на родину вопреки угрозе заключения – выглядела отсюда, из России, нелепо. 

Вроде как Саакашвили исполнил на грузинский манер трюк Навального: красивый жест с расчетом на всенародную поддержку обернулся немногочисленными вялыми протестами граждан, довольно унылыми судебными процедурами и не до конца понятным выводом из ситуации. Зачем вообще были эти жертвы? Кого представляют эти «революционеры»? Кого хотели удивить? За что борются? За мир без коррупции? Таких амбиций не было даже у Маркса

Это ведь во времена декабристов узник совести превращался в символ борьбы за всё светлое. Но это было время, когда не было интернета и ТВ. Люди читали листовки, распечатанные в подпольной типографии, улавливали идею, пафос личности, а потом дофантазировали себе образ борца, ситуацию расправы над ним, трагические сцены, взгляды, развивающиеся локоны на эшафоте. И таким образом плюгавый, низкорослый мужичок мог превратиться в вождя, титана, сверхчеловека. 

Генерал Бонапарт в Совете пятисот. Франсуа Бушо, 1840

А что есть сегодня? Тривиальные постики в соцсети о нарушениях судебных процедур. Щетина и хамство в адрес суда. Судья, уставший и без особого-то рвения вершащий справедливость. Кажется, у современных революционеров нет никакой возможности создать себе реальный романтический образ, а ситуацию вписать в исторический контекст… Всё теперь в контексте интернетных холиваров. 

Но вернемся к Саакашвили. Что реально происходит с одиозным политиком и его здоровьем? 

Саакашвили был задержан властями Грузии 1 октября 2021 года после возвращения в страну с Украины. Судя по заявлениям самого Саакашвили, сопровождавшим его приезд, он рассчитывал на государственный переворот и захват власти. Это была игра ва-банк, так как на родине его обвиняли сразу в нескольких уголовных преступлениях – причастности к убийству банкира Сандро Гиргвлиани, избиении депутата Валерия Гелашвили, незаконном разгоне митинга, насильственном прекращении работы ТВ «Имеди», растрате бюджета. 

Михаил Саакашвили. Фото: Sergey Dolzhenko/ EPA-EFE

Саакашвили был уверен, что народ поддержит его и снесет действующую власть. Но реальность скорректировала хитрый план: опального политика обнаружили грузинские силовики, практически сразу задержали и поместили под стражу. Спустя какое-то время он, как и Навальный, начал жаловаться на ухудшение состояния здоровья. 

За год, проведенный в тюрьме, экс-президент похудел на 30 кг. Врачи поставили ему 17 диагнозов. Родные и адвокаты неоднократно заявляли о его тяжелом состоянии и просили позволить им вывезти заключенного за границу на лечение. Власти отказывали.

В январе 2023 года начали происходить уж совсем необычные вещи. 9 января врач-невролог из США Шахин Эммануэль Лахани, которого допрашивали в качестве свидетеля на суде об отсрочке приговора лидеру «Революции роз», заявил, что выявил у политика быстро прогрессирующую деменцию. Лахани осматривал Саакашвили, которого к тому моменту перевели в клинику «Вивамеди» в Тбилиси. 

Фото: Irakli Gedenidze / Reuters

Спустя три недели, 31 января, стало известно о том, что Саакашвили находится в реанимации. Сообщили, что он на «критической грани». Параллельно этому политик успел заявить через главу оппозиционной партии «Единое национальное движение» о том, что не желает заниматься политической деятельностью в Грузии. А в ходе судебного заседания, проходившего дистанционно, и вовсе завещал похоронить его на Украине. Для полноты картины он начал задирать прямо во время заседания футболку, демонстрируя, как похудел. К слову говоря, по сравнению с высокой степенью ожирения, к которой привыкли зрители, на видео предстал довольно нормального телосложения мужчина. И только его лицо выдавало явный моральный дискомфорт и некоторые признаки слабоумия, обещанного Лахани. 

Саакашвили

Для чего же весь этот спектакль? Если у политика намечались такие проблемы со здоровьем, то зачем же нужно было бросаться в эту авантюру с головой? Ведь с момента его задержания прошло не 20 лет. Опять же, если он не собирался заниматься политикой в Грузии, то зачем возвращался? Или «революционер» передумал из-за года под стражей? Ожидал, что всё пойдет по плану, а пошло не по плану? Американские друзья обещали помочь, но не помогли? 

Немного ясности в ситуацию внесла Нино Надирадзе, генеральный директор клиники, в которой лечат политика. Она заявила, что у vip-пациента на самом деле нет проблем с питанием. Например, на Новый год, по словам Надирадзе, он ел хачапури, сациви и оливье, а также пил вино, которое давал ему священник.

«То, что Саакашвили не может есть – неправда, однако его психоэмоциональный фон довольно тяжелый. Он знает, что с хорошим самочувствием ему не удастся выйти…» – резюмировала женщина. 

С предположением о симуляции согласен и политолог Сергей Марков. Наш постоянный эксперт высказался об истинных причинах странного поведения Михала Саакашвили и о том, иллюстрацией чего в учебнике современной истории станет его судьба:

– Судьба Саакашвили – это иллюстрация падающей американской власти. Он же был американский человек. В конечном итоге они его бросили. Как афганцы цеплялись за шасси американских самолетов, так же Саакашвили «цепляется», по всей видимости, имитируя свою болезнь. 

Может быть, он и в реальности болеет. Но он себя повел неправильно. Он стал наркотики принимать, перестал слушаться советов своих кураторов. И так или иначе они его бросили. 

Если бы американцам нужно было, они бы так позвонили властям Грузии, что те его отпустили бы. Но не звонят. Зачем американцам такой полусумасшедший? Он их только дискредитирует. Может быть, сейчас, если он в реанимации, то и добьется, чтобы его отпустили под условие, что он никогда не будет заниматься политикой там…

Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили. Фото: AFP/Sputnik/Alexey Vitvisky

«ВН»: – Невольно вспоминаешь о Навальном. Много параллелей в этих ситуациях. 

Навального тоже, можно сказать, «бросили под танк» зачем-то. Они же прогнозировали, что он будет во главе митингов, демонстраций и так далее. Вот и бросили его туда. А теперь им не до него. 

Но что произошло с Саакашвили на самом деле? Вот он поработал президентом. Получил хорошие позиции, американцы взяли его под свое крыло. Потом его Порошенко переманил к себе на Украину. И американцы полностью поддержали это дело, он поехал.

Потом он поругался с Порошенко, стал с ним конфликтовать. Стал наркотики принимать. Ему американцы говорят: «Прекрати дестабилизировать Украину». А он поверил, что он может быть популярным украинским политиком и так далее. Украина – не Грузия. Она значительно больше и богаче. Тем более его поставили на богатейшую Одессу. И он закусил удила, стал мутить-мутить-мутить. И американцы сказали: «А, раз так, то всё – свободен».

Михаил Саакашвили. Фото: AFP

На Украине его стали выдворять. Он сказал: «Ну я поеду в Грузию, там буду». Ну его там и арестовали. А американцам он не нужен. Потому что он перестал слушаться, стал принимать наркотики и стал для них больше проблемой. «Что с ним хотите, то и делайте».

Его посадили, и он сидит теперь в этой тюрьме. И по всей видимости, начал симулировать, потому что он помнит, как его подруга Тимошенко симулировала и ее под это дело выпустили. 

Плюс он начал изображать из себя украинца. Ходит в жовто-блакитной одежде. Под всемирную жалость к Украине, чтобы сказали западники: «Господи, что же, грузины держат известного украинского политика Саакашвили?!» Он давит на жалость. Получится или нет – никто не знает. 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ