«Импортозамещение» в оборонной отрасли, или Как дочка «Роскосмоса» продолжает закупать иностранное оборудование втридорога и обходить все запреты

1 год назад

Одним из наиболее высокотехнологичных направлений развития промышленности в мире сегодня являются аддитивные технологии – изготовление сложнопрофилированных трехмерных изделий из порошков, которые также называют 3D-принтингом. Аддитивные технологии, как правило, относятся к технологиям двойного назначения, поэтому поставки импортных металлических порошков прекратились буквально сразу после 24 февраля 2022 года. 

3D-принтер без металлических порошков – это автомобиль без бензина. И в этой ситуации промышленности необходимо в сжатые сроки находить российских производителей высококачественного материала, изделия из которого применяются в авиастроении, атомной отрасли и энергетике. Логика подсказывает, что нужно изготавливать не только сами порошки, но и атомайзеры – оборудование по производству порошков. Однако, как часто бывает, у российских госкорпораций работает своя особая логика.

Для иллюстративности приведем конкретный пример. В конце 2022 года на АО «Конструкторское бюро химавтоматики» (одно из ведущих предприятий госкорпорации «Роскосмос») завершилась процедура по выбору спецоборудования – атомайзера. При проведении закупки, которую проводили в рамках гособоронзаказа, КБХА прямо указало марку зарубежного оборудования в названии конкурса (zakupki.gov.ru, № 0431100000122000023) – «Поставка промышленного оборудования газового распыления (атомизации) металлического порошка из расплавленного металла в вакууме типа VIGA EasyFashion-QWH200 или эквивалент».

При этом запреты в законодательстве («Постановление Правительства РФ от 30.04.2020 № 616») на допуск зарубежных промышленных товаров к закупкам для нужд обороны и безопасности России преодолеваются с помощью справки от Минпромторга РФ: «Установленный запрет не применяется Заказчиком на основании пп. а <…> п. 3 Постановления Правительства РФ от 30.04.2020 № 616 из-за отсутствия на территории РФ производства промышленного товара».

Минпромторг России

Фото: Twitter›GoszakazTv

В этих деталях и кроется тот самый дьявол – отсюда и идет срыв импортозамещения и модернизации российской оборонки. В последнем номере журнала «Аддитивные технологии» представлено 19 российских производителей металлических порошков! Часть из них не первый год использует атомайзеры российского производства. Там же предоставлены контактные данные некоторых предприятий-производителей этих металлических порошков. К примеру, атомайзер отечественного производства использует ООО «СфераМ».

Допустим, что с этими предприятиями АО «КБХА» не контактировало. Но ведь о том, что в России есть как минимум один разработчик-производитель атомайзеров, в течение всего прошлого года на всех основных отраслевых форумах заявляло другое предприятия смежной отрасли АО «Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей»».

Что в итоге?.. Объявлен тендер на поставку импортного оборудования в рамках гособоронзаказа. Документация составлена таким образом, что поставщик определен заранее. Начальная цена – 320 млн рублей. На конкурс выходит один участник и выигрывает без снижения цены. При этом цена закупаемого атомайзера в 2–4 раза превышает цену и китайских, и российских аналогов.

Конструкторское бюро химавтоматики

Тут следует добавить, что вопросы к конкурсам, организуемым АО «КБХА», возникают не первый раз: ранее ФАС уже аннулировало торги по поиску подрядчика для первого этапа реконструкции и технического перевооружения для создания объединенного производства жидкостных ракетных двигателей  для «Союза».

Так победим?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ