Синдром Аверченко. Ирония превращается в невыносимую душноту, а самоирония вообще исчезает как таковая

4 месяца назад

Увидел отрывок из выступления Максима Галкина в Израиле. Нет, не пугайтесь, это колонка не про Галкина, он тут только как повод, который заставил задуматься о вечном.

Максим Галкин. Фото: kino-teatr.ru

Будем честны, Галкин когда-то был не то чтобы прям смешным, но талант пародиста на заре своей карьеры проявил очень хорошо. Сейчас он живет в Израиле, жертвует деньги Украине и огрызается на бывших поклонников, не простивших предательство. И выступает. Вот попался на глаза фрагмент выступления: 

Сейчас многие компании уходят из России. С уходом «Лего» испарилась последняя надежда на изготовление качественных самолетов в России. «Бургер Кинг» ушел – завезем белорусскую сеть ресторанов «Царь-батька». Вместо Макдоналдса будет сеть «У дяди Вовы», интерьер – Лубянка, вместо бургеров – сухари, вместо картошки фри – перловка, все это будут подавать с матами через железное окошко.

Посмотрел еще несколько видео, уровень примерно такой же.

Нет, я не собираюсь тут сейчас как-то осуждать саму шутку или позицию Галкина, не люблю докапываться до людей. Дело не в Галкине вообще. Дело в том, что эта шутка, как и многие другие, попросту несмешная. Она примитивна, она выстроена на ассоциациях первого уровня, она попросту избита. 

И я задумался: а почему так? Почему когда талантливый человек уезжает из страны, в которой ему не нравилось абсолютно все, он зачастую теряет остроту и тонкость мысли?

Юрий Дудь (признан в РФ иноагентом). Фото: соцсети

Это очень часто происходит. Еще со времен Аверченко. Вспомните его старые доэмигрантские рассказы – они же были прекрасны, с тонким юмором, качественной иронией. А позднее его творчество совершенно невозможно читать, настолько его юмор стал плоским, вымученным, с какой-то брюзжащей злобой.

Покойный Аркадий Бабченко, до того как уехал из России, на заре своего творчества тоже писал довольно смешные посты, в них было место и иронии, и какой-то легкости. Во что он превратился – все видели. Дмитрий Быков когда-то тоже выглядел тонким интеллектуалом (ха-ха, тонким, ладно, это плохая шутка, я сам жирный). 

А Невзоров (признан иноагентом – прим.ред.)? Из неприятного, но запоминающегося циничного стиляги он превратился, натурально, в несмешного душнилу и брюзжащий комок неумной злобы. 

И множество деятелей, так сказать, блогосферы пониже рангом – покатились по той же дорожке. Прямо вот наблюдаю и вижу, как ирония превращается в невыносимую душноту, а самоирония вообще исчезает как таковая; сарказм становится унылым брюзжанием, и человек больше не может предъявить миру ничего, кроме ненависти.

Один Понасенков (признан иноагентом – прим.ред.) пока держится. Про Бердянск было действительно смешно. 

Александр Невзоров. Фото: shop.nevzorov.tv

И таких примеров — масса. И вот почему так, как это работает? Что это за синдром Аверченко-Бабченко? Почему ненависть убивает талант?

Сначала тебе просто по приколу язвительно высмеивать происходящее в стране. Потом одни хотят от тебя еще больше яда, а другим это все больше не нравится; и вот в жуткой обиде на вторых и желая словить побольше одобрения от первых, ты производишь еще больше и больше яда. А потом не остается ничего, кроме обиды и ненависти, и в этом теряется и былой талант, и сам человек. 

Совместимы ли талант и ненависть? Безусловно. Но, видимо, ненависть – слишком быстро сгорающее топливо для таланта, и все-таки нужно что-то еще. 

Не знаю, что. Просто наблюдение.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гоша
Гоша
3 месяцев назад

Как насчёт Кашина? =)

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ