Были ли русские господами в СССР?

3 недели назад

…Не, я не поддерживаю всеобщего яростного восторга по СССР. Типа, ах что это был за умилительный пряничек, как там колосилась рожь, колхозники с песнями пахали и сеяли, а в лагерях при Сталине сидели сплошь злые полицаи. Однако же следует заметить: не только с этой, но с другой стороны мифов понапридумывали более чем изрядно.

Александр Солженицын. Фото: Тасс

Посреди бесед в постсоветских республиках мне часто вскользь упоминали: «Когда мы были колонией России…» То есть у людей имелось своё руководство, их язык преподавали в школах и снимали на нём фильмы, по квоте принимали в институты, финансировали производство национальных киностудий, развивали культуру… Но русские всё равно колонизаторы в пробковых шлемах и с хлыстами. Обычно мне смешно это слышать. Ребята, вы вообще знать не знаете, что такое быть колонией и как господа из метрополии обращаются с местным населением. В данное время я нахожусь в Индии, бывшей колонией англичан с 1764 по 1947 годы: сначала здесь распоряжалась Ост-Индская компания, а затем уже британское правительство. Мало индийцам не показалось.

Спустя 30 лет после распада Советского Союза его экс-республики всё чаще жалуются, что их «жестоко колонизировали». Откровенно говоря, это чушь собачья

Известно, что в тридцатые годы XX века во время голода на Украине умерло до 4 миллионов человек. Сейчас сие событие требуют признать геноцидом исключительно украинцев, хотя голод поразил всю территорию СССР. К слову, тогда от недоедания скончались и 3 миллиона 264 тысячи жителей России, коих в учебниках отдельных республик именуют «колонизаторами». Им-то куда по поводу геноцида обращаться? В то же время за полтораста лет английского владычества в британской Индии от голода умерли ВОСЕМЬДЕСЯТ МИЛЛИОНОВ человек. Британцы тупо не обращали внимания на то, что города вроде Калькутты заполонили толпы умирающих людей. Один английский офицер сказал: «Это возмутительно. Они валяются всюду, протягивают к нам руки и мешают каретам проезжать». Другой в записках голодных времён трагически сокрушался: «Я толстею. Надо задуматься о диете. Нам выдают слишком много еды – я не могу справиться с таким количеством, приходится её сжигать». Излишки продуктов добрые англичане элементарно уничтожали, вместо того чтобы раздать голодным индийцам. Власти цинично считали: лишнее население логично будет сократить.

Английские колонизаторы в Индии

Английские колонизаторы в Индии. Фото: regnum.ru

Я выхожу под дождь из отеля, и за мной выскакивает старик, раскрывая зонтик. Я смущаюсь: «Сахиб, не нужно, вы промокнете, идите обратно». «Не беспокойтесь, сэр. Главное – чтобы было удобно вам». Англичане огнём и мечом приучили граждан Индии к тому, что они – высшая раса. И сейчас к белому человеку здесь всегда почтительно обращаются «сэр» или «мадам», по умолчанию сервис для иностранца в Индии лучше, чем для своего. Белые именно господа. Ещё в XX веке индийца били палками, если он не уступил англичанину дорогу, грубо ответил, да вообще не так посмотрел. При подавлении восстания сипаев (наёмных солдат, вербовавшихся англичанами из местного населения) в 1857–1859 гг. британцы зашивали пленных мусульман в свиную кожу (и затем вешали), заставляли вылизывать полы зданий, где мятежники «пролили английскую кровь».

Ряд сипаев казнили так: привязали спиной к дулам пушек и разорвали выстрелами в клочья. Чудовищная жестокость творилась с умыслом – пусть индийцы не смеют поднять руки на белого человека, в панике и ужасе сразу отвергая любые жалкие попытки сопротивления. 

13 апреля 1919 года солдаты британского генерала Реджинальда Дайера расстреляли демонстрацию в Амритсаре, уложив на месте 1 000 человек и 1 500 ранив. После этого Дайер был отстранён от командования, ибо «совершил плохую услугу». Тем не менее читатели газеты The Morning Post собрали в утешение убийце крупную сумму денег и подарили ему золотой меч с гравировкой «Человек, спасший Индию». Даже спустя 100 лет после кровавого события Великобритания и не подумала извиниться за расстрел. Мол, ведь демонстранты убили 5 европейцев, а значит, следует «мочить» их всех подряд, включая и женщин: миленько так, по 200 трупов за каждую голову белого человека. Британцы последовательно стравливали друг с другом мусульман и индуистов, сикхов и индуистов по принципу «разделяй и властвуй» – чем больше люди разных религий с упоением будут резать соседей, тем меньше мыслей, почему их земля под английским сапогом. Это глупый СССР (особенно в конце своего существования) растаскивал сцепившихся абхазов и грузин, армян и азербайджанцев, узбеков и турок-месхетинцев, киргизов и узбеков. Англичане действовали в стиле «больше подохнет, нам спокойнее».

«Да Здравствует нерушимая дружба народов СССР!» 1960 е — Бернадский Валентин Данилович

В Прибалтике, Узбекистане, Армении и Грузии я всюду видел огромные фабрики, заводы, современные портовые сооружения (не в армяно-узбекском случае, конечно), отлично оборудованные курорты. В республики СССР (особенно в Прибалтику и Грузию) вкачивались безумные деньги: лишь бы люди там были довольны. Англичане не вкладывали в Индию ничего, зато вывозили оттуда изрядно. Фактически они её полностью разграбили. Даже «Кохинур» – массивный бриллиант в короне британских монархов – и тот доставили из Индии: формально его подарил махараджа государства сикхов, но мы-то понимаем, что это цирк. Прослужив 25 лет в Бомбее, Мадрасе или Дели, индийские офицеры возвращались оттуда миллионерами – они везли золото и драгоценные камни. За копейки скупали шёлк, чай, пряности, слоновую кость.

Это СССР заманивал мегазарплатами и наборами дефицитных продуктов на комбинаты и стройки в союзных республиках, тут же использовали труд нищих крестьян, работавших за чашку риса. Умрут – господи, делов-то, на их место новых возьмём. Чашка риса – это ещё повезло. Существовала система «вет», согласно которой в Индии брали любых свободных людей, заставляя строить крепости, дороги и дома для англичан. Их совсем не кормили.

Так вот, ребята, вас кто-то обманул. Колония – это обращение колонизаторов с местными жителями, как с рабами. Мелкие льготы имеют лишь те, кто соглашается бить палками своих соплеменников. Людей беззастенчиво грабят, а не заваливают по горло деньгами. Им ничего не строят, а выносят всё из их дома. Стравливают с соседями. За малейшее неповиновение – бьют до полусмерти и расстреливают.

Фото: thetruereporter.com

Когда народ умирает от голода, на его глазах жрут стейки – и лучше сожгут отходы, чем бросят голодающему корку хлеба. Жители колоний миллионами гибнут от непосильной работы, от недоедания, и любое их возмущение раскатывается в блин. Я что-то не наблюдал, чтобы русские в какой-либо республике СССР назывались господами, а старики бежали за ними с зонтиком, дабы укрыть их от дождя, испытывая благоговение перед белым повелителем из России.

Вы и понятия не имеете, что такое быть колонией.

Ничего. Если хорошенько попросите, Запад вам обязательно это покажет.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
irina.mln@rambler.ru
12 дней назад

Как это верно!

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ