Встреча Путина и Байдена: о чем говорит мир

Грядущий в середине июня саммит двух президентов Владимира Путина и Джо Байдена станет решающим шагом в российско-американских отношениях. Кроме того, от результатов переговоров зависит и внешняя мировая политика.

Поэтому уже сейчас началось обсуждение тем и будущих итогов первой личной встречи лидеров России и США. Российские политологи высказывали мнение, что страны останутся в конфронтации, но наладят диалог и наметят путь взаимодействия РФ и Штатов.

Предпосылки для этой модели, когда мы развиваем соответствующее сотрудничество и не допускаем дальнейшей деградации отношений, но при этом и не прекращаем воспринимать друг друга как врагов, были заложены по итогам встречи в Рейкьявике [Сергея Лаврова и Энтони Блинкена]. Окончательно эта модель будет утверждена, вероятно, по итогам саммита Байдена и Путина,

– отмечал в беседе с «Вашими Новостями» политолог и американист Дмитрий Суслов.

Однако представитель Кремля Дмитрий Песков, анонсируя дату встречи Путина и Байдена (саммит должен состояться 16 июня в столице Швейцарии Женеве), отметил, что Россия не ждет сиюминутного разрешения проблем во взаимоотношениях с Америкой.

За это предположение уцепилось иранское издание Akharin Khabar. То, что саммит не даст глобальных и видимых результатов, в Иране мотивируют несколькими моментами. Во-первых, о месте, дате и темах встречи долго не могли договориться. Во-вторых, речь о переговорах зашла внезапно, считают в Akharin Khabar. В-третьих, напряженность между Россией и США сохраняется и по сей день.

Важным моментом, на который нельзя не обращать внимание, необходимо считать и то, что Байден публично согласился с тем, что Путин «убийца». Это не может быть просто так забыто Москвой, пишет Akharin Khabar.

Встреча в будущем месяце президентов двух сверхдержав, пускай от нее и не следует ожидать «чуда» или прорыва, действительно принесет некоторую разрядку в международных отношениях,

– все-таки заключает Akharin Khabar.

Китайские читатели, в свою очередь, считают, что президенты будут обсуждать отношения с Китаем. В комментариях к новости о встрече двух лидеров они пишут, что Байден хочет настроить Россию против Китая.

Хочет обманом заставить Путина противостоять Китаю. В конце концов, Китай – это самый большой противник Америки. Жалко, что Соединенные Штаты давно утратили мудрость 1970-х годов. Перетягивание России на свою сторону только запугает вас и будет сплошной видимостью. Путин далеко не так глуп,

– пишут на сайте guancha.cn.

Один из комментаторов считает, что на саммите Путина и Байдена поднимут пять тем: торговые отношения между Россией и Европой, Украина, Сирия, санкции против России и, конечно же, «решающее сражение между Китаем и США».

Пользователь под ником «Глава деревни» отмечает, что Путин останется на стороне Китая, как бы Байден его не уговаривал.

О недипломатическом высказывании Байдена китайцы тоже не забывают и подходят к этому с юмором:

Я уже продумал диалог для вас:

Байден: Убийца!

Путин: Здоровья вам!

Затем групповое фото и диалог окончен,

– еще один комментарий на сайте guancha.cn.

Журналист Марк Эпископос американского издания The National Interest, как и его иранские коллеги, считает, что радикальных изменений во взаимоотношениях России и США после встречи Путина и Байдена ждать не стоит:

Ожидается, что саммит Байдена и Путина не приведет к значительным двусторонним соглашениям, но вряд ли это будет иметь решающее значение. Зато лидеры смогут установить четкую линию связи для дальнейшей стабилизации отношений между Вашингтоном и Москвой. Байден и Путин встречались ранее и, скорее всего, отложат в сторону дипломатические любезности и перейдут к делу. Самое время,

– отмечает Эпископос.

А вот авторы The New York Times Дэвид Сангер, Антон Трояновский и Майкл Кроули подчеркивают, что переговоры будут иметь напряженный характер.

Встреча состоится в самый худший после распада Советского Союза 30 лет тому назад период в российско-американских отношениях,

– отмечают авторы материала.

Они также считают, что в результате переговоров Путин сможет добиться уважения к России на мировой арене. В The New York говорится, что Байден будет настаивать на тех вопросах, которые интересуют его. А именно: уголовное преследование оппозиционера Навального и проблемы кибербезопасности.

Джейсон Хоффман из CNN пишет, что на саммите поднимут тему нарушения прав человека. В частности, речь пойдет о якобы нарушении прав жителей Крыма, в котором США обвиняют Россию.

На Украине встречу Путина и Байдена считают радостным событием.

Для Украины сам факт проведения этой встречи является позитивом: в международной политике такого уровня всегда лучше определенность, чем неопределенность. Ведь результатом этой встречи будет лучшее понимание Россией границ ее агрессивных действий. В интересах США и Запада в целом максимально четко очертить Кремлю границы его возможностей,

– пишет Владимир Огрызко из «УНІАН».

Однако автор не считает, что Америка потребует от России «вернуть» Крым и оставить в покое Донбасс. Огрызко отмечает, что, скорее всего, ситуация будет заморожена, и этот вариант вполне приемлем для Украины.

Журналист турецкого издания Sabah Бурханеттин Дуран предполагает, что переговоры российского и американского президентов снизят напряженность в отношениях между Россией и США. Однако на первый план, по его мнению, могут выйти темы изменения климата и борьбы с коронавирусом.

Дуран также пишет, что смягчение конфронтации между РФ и Штатами повлечет за собой и урегулирование отношений Москвы и Киева и Москвы и Анкары.

В целом, по поводу итогов встречи Путина и Байдена мнения сходятся в одном: отношения России и США глобально не изменятся.

* По материалам сайта inosmi.ru

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии