Как раскулачить олигархов, если очень хочется

4 месяца назад

Начиная с 24 февраля – даты, после которой мир раскололся на до и после – западный мир принялся обсуждать экономические последствия происходящего.

Первые прогнозы экспертов, озвученные в публичном пространстве, были нарочито оптимистичными, в духе – экономика выдержала ковид, выдержит и войну на чужой территории. Но уже 2 марта баррель нефти Брент преодолел отметку в 110 долларов, а цена на газ взлетела выше исторического максимума, и стало ясно, что реальность – одно, а умиротворяющие заверения – совсем другое.

Не следует также забывать, что введенные против России санкции являются обоюдоострым оружием и работают в обе стороны. Если говорить только о Франции, обстоятельная статья в «Либерасьон» уверяла в начале конфликта, что до инфляции в 15%, как в 80-е годы в США, дело не дойдет, но цены на бензин, газ и пшеницу могут подняться. Однако, учитывая нынешнюю динамику их роста, как бы не увидеть кризис, аналогичный кризису 1973-го – когда нефть поднялась в цене в 4 раза, и тоже не без участия политики.

И поскольку санкции против России уже выходят боком, на Западе возник закономерный вопрос – кто покроет издержки. Потому что никому не хочется провоцировать гиперинфляцию, следствием которой могут быть масштабные народные волнения, по сравнению с которыми Конвой свободы и протесты против куар-паспортов покажутся легкой прогулкой.

Решение напрашивается само собой: попытаться отобрать имущество у российских олигархов и погасить часть издержек за его счет. Время от времени мы уже видим в новостях сообщения вроде того, что «у Алишера Усманова конфисковали яхту». Речь в данном случае идет о неточности перевода: по существующим «там» законам, ничего конфисковать просто так нельзя, ибо право частной собственности священно. Максимум – можно заморозить, наложить арест. Но не конфисковать.

Однако события развиваются столь стремительно, что в СМИ уже открыто говорят о том, что нужна именно конфискация. С типично французской четкостью адвокат Оливье Аттиас разъясняет нюансы на канале БФМ:

– Франция не может конфисковать имущество российского олигарха под предлогом того, что идет война. Почему – потому что право на собственность является основополагающим. И нельзя нарушить это право без достаточных юридических обоснований.

(Одним словом, нужно только подыскать и юридически оформить обоснование, и дело сделано. Так что французское правительство уже вовсю работает над «юридическим планом», который позволит, как у классика, «отнять и поделить»).

– Для Франции возможно пойти лишь путем закона, – развивает свою мысль Оливье Аттиас. – Такой закон может быть принят либо на уровне парламента, либо на уровне Евросоюза, и он позволит осуществить конфискацию.

Судя по тому, как уверенно французские журналисты рассуждают о том, что «после конфискации имущество олигархов станет собственностью французского государства, которое сможет распорядиться им по своему усмотрению», все уже предрешено. Другой вопрос – насколько принятый закон будет работать: очевидно же, что свою собственность ни один владелец просто так не отдаст, тем более что у богатых людей есть все возможности нанять лучших юристов и как минимум затянуть процедуру конфискации.

Мы обратились за комментарием к Дмитрию Гололобову, российскому адвокату и английскому солиситору, приглашенному профессору университета Вестминстер.

– Дмитрий, возможна ли конфискация собственности наших олигархов на Западе? Во Франции, например, говорят, что даже может быть принят соответствующий закон на уровне ЕС.

– В принципе активы многих олигархов уже заморожены (практика показывает, что это как бы навечно), а ЕС вообще может делать в принципе, что захочет. Его немного ограничивает ст. 1 Первого протокола Европейской конвенции о защите собственности, но там есть много лазеек. Вопрос в том, что вряд ли для этого вообще нужен специальный акт на уровне ЕС, хоть и исключать это нельзя.

– В России официально утверждают, что идет не война, а специальная военная операция. Это имеет какое-то юридическое значение?

– Это смотря для кого и по какому поводу. Европа и США считают это нормальной войной со всеми последствиями.

– Верно ли, что происходящее с имуществом олигархов за границей можно расценить как узаконенный грабеж?

– Грабеж – незаконное присвоение, а тут все будет по закону. Так что скорее это «несправедливая конфискация». Хотя несправедливость – тоже понятие весьма относительное.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ