«Сравнивать с Гитлером надо других персонажей». Андрей Рудалёв о Сталине и современности

4 месяца назад

Писатель и журналист Андрей Рудалёв в своем телеграм-канале в день смерти Сталина напомнил о том, что история повторяется.

Иосиф Сталин

Фото: wikipedia.org

Приводим его мнение полностью:

Сегодня день смерти Сталина. Огромный был человек. Отсюда и спектр реакций на него и отношений к нему может быть огромен.

Что, конечно же, категорическая неправда – сравнение его с Гитлером. Это пропаганда времен холодной войны, и не более. Потому как сравнивать с Гитлером надо других персонажей, чтобы потом не было открытием, отчего сейчас в европах так люто ненавидят все русское: от искусства до детей.

Комментируя в 1946 году Фултонскую речь Черчилля, Сталин писал:

Следует отметить, что господин Черчилль и его друзья поразительно напоминают в этом отношении Гитлера и его друзей. Гитлер начал дело развязывания войны с того, что провозгласил расовую теорию, объявив, что только люди, говорящие на немецком языке, представляют полноценную нацию. Господин Черчилль начинает дело развязывания войны тоже с расовой теории, утверждая, что только нации, говорящие на английском языке, являются полноценными нациями, призванными вершить судьбы всего мира. Немецкая расовая теория привела Гитлера и его друзей к тому выводу, что немцы как единственно полноценная нация должны господствовать над другими нациями. Английская расовая теория приводит господина Черчилля и его друзей к тому выводу, что нации, говорящие на английском языке, как единственно полноценные должны господствовать над остальными нациями мира. По сути дела, господин Черчилль и его друзья в Англии и США предъявляют нациям, не говорящим на английском языке, нечто вроде ультиматума: признайте наше господство добровольно, и тогда все будет в порядке – в противном случае неизбежна война.

Тогда победители все отлично знали о том, кто на самом деле начинает войны. Из пламени Великой войны их моментально погрузили в холод другой. И сейчас все то же самое, прежний сюжет. Впрочем, нам говорят, что все это легко можно изменить: только надо признать их господство, и банка баварского пива будет в руке, а модный гаджет – в кармане…

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ