Герман Садулаев на пальцах объясняет, почему представители российского «креативного класса» поддерживают Украину

4 месяца назад

Писатель и публицист Герман Садулаев в своем «Фейсбуке» рассуждает о том, почему представители «креативного класса» сопереживают Украине, а не Донбассу и почему быть сейчас коммунистом и поддерживать киевский режим – это шизофрения.

Фото: Ministry of Defence of Ukraine

Приводим текст полностью:

Для правильного понимания ситуации этнический анализ необходимо всегда как минимум дополнять анализом классовым. Например, восток бывшей Украины, Донбасс – население по преимуществу пролетарское. Хотя угольная отрасль и тяжёлая промышленность давно развалены, люди всё же являются потомками рабочих и сохраняют классовое сознание рабочего класса.

Поэтому никакого сочувствия их страдания не вызывали и не вызывают у мелкобуржуазного и буржуазного «креативного класса» в Москве и Киеве. Это же про другое, про других. Там какие-то «рабочие». Шахтёры натуральные с чёрной кожей.

А вот страдания киевских хипстеров и продвинутых горожан вызвали очень живой отклик в Москве и Петербурге, у таких же продвинутых горожан, которые мнят себя «средним классом» (никакого среднего класса нет, это тот же пролетариат, офисный и креативный, но лишённый классового сознания и одурманенный близостью потребительского стандарта буржуазии). Потому что это наше, это про нас. Ничего личного. Простая классовая солидарность.

Люди сопереживают не только и не столько этнически близким, сколько классово близким. В этой связи очевидно, что симпатии левых, социалистических и коммунистических движений, если они не одурманены пропагандой, должны быть на стороне Донбасса. Несмотря на критическое отношение к российскому правящему классу.

И ещё раз для либеральных левых, марксистов и неортодоксальных коммунистов напоминаю. На Украине была запрещена не только коммунистическая партия, но и коммунистическая идеология, а значит, весь марксизм, потому что марксизм = коммунизм, проводилась декоммунизация, сносились памятники Ленину, марксистским и советским деятелям, а взамен ставились памятники Бандере (больше 40 штук). Быть сейчас коммунистом, социалистом, марксистом и поддерживать киевский режим – это шизофрения.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ