Святой русский парень Воха

4 месяца назад

5 марта в Волновахе погиб командир легендарного батальона «Спарта» Владимир Жога, известный по своему позывному Воха. Телеграм-канал WarGonzo опубликовал последнее видео с комбатом, где он рассказывает родственникам жителей Волновахи, обратившимся с просьбой вывезти их близких из-под обстрелов, что он это сделает, как только появится возможность. Выполняя своё обещание, воин погиб: он прикрывал эвакуацию гражданских лиц, преимущественно женщин и детей.

Владимир Жога

Воха был преемником и младшим товарищем Арсена Павлова. И он – Владимир Жога – в одном ряду с Моторолой и Гиви. Равновеликий им. Равный среди первых.

Он являлся непосредственным участником конфликта в Донбассе с первых дней Славянска. Двадцатилетний парень взял в руки оружие в 2014 году. А в 2016-м возглавил «Спарту» после гибели старшего товарища.

«Воха. Святой русский парень», – написал Захар Прилепин в своем телеграм-канале. Сложно говорить о героях без патетики, но иногда она бывает уместна.

Здесь она уместна. Жога – святой, как Александр Невский, Александр Пересвет, Родион Ослябя. Святой, как Илия Печерский (Муромский), Меркурий Смоленский и Федор Ушаков. Как весь сонм православного русского воинства, проливавшего и проливающего свою кровь за ближних и Отечество.

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя», – сказано в Евангелии.

Воин Владимир исполнил эту заповедь во всей полноте.

Порой проводить исторические параллели – занятие сомнительное. Однако сейчас один сюжет сам собой всплывает в памяти.

Пехотинец Николай Масалов во время боев за Берлин услышал плачущего немецкого ребенка и отправился к нему через площадь, которая простреливалась огнём пулемётов и автоматических пушек. Советский солдат вернулся живой и с трехлетней девочкой на руках. Спустя 77 лет Жога, спасая жителей Волновахи, повторил подвиг Масалова. Русский воин погиб, прикрывая собой детей и женщин в то время, когда любители Шухевича и Бандеры стреляли по мирным согражданам.

Война закончится, и мы будем обязаны поставить памятник Жоге в Волновахе и Киеве, Донецке и Славянске.

Он – герой нашего национального пантеона. Такой же герой, как Николай Масалов.

Фото: VK

Говорят, на войне святых не так уж много, но Воха действительно достоин этого звания. Ведь он был не только воином, выточенным для бурной стихии истории, но и хорошим человеком. Обязательно посмотрите его интервью, если этого ещё не сделали. Там вы увидите доброго, приятного, здравого парня.

Вы влюбитесь в него, как когда-то влюбились в Мотора, Гиви и Захарченко.

У комбата «Спарты» было отличное чувство юмора. Буквально месяц назад он вызвал на бой на территории Донецкого аэропорта титулованного украинского боксера Владимира Кличко, позволив тому выбрать любое огнестрельное оружие. «Должно быть, американские инструкторы уже научили знаменитого спортсмена обращаться с этими взрослыми игрушками», – сказал тогда Воха.

Глава ДНР Денис Пушилин уже подписал указ о присвоении Владимиру Жоге звания Героя Донецкой Народной Республики посмертно.

Надеемся и верим, что президент России поступит так же.

Вечная память Герою!

Автор Даниил Красников

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
логинов
логинов
3 месяцев назад

Приклоняю колено! Морпех КТФ.

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ