Русский рэп, который так полюбил Украину в последние дни

4 месяца назад

Специальная операция России на Украине продолжается, и она, что вполне естественно, порождает темы, напрямую даже не связанные с ходом боевых действий. Речь, например, про натуральную «информационную войну» и раскол в общественном мнении по поводу происходящего.

Особенно в этом смысле отличился российский шоу-бизнес, который внезапно вспомнил о пацифизме, о «нет войне» и вообще сейчас ринулся защищать Украину. Многие уже отметили, что предыдущие восемь лет все эти «милые люди» совершенно не требовали от Украины мирного неба над Донбассом. И вообще как-то мало интересовались тем, что там убивают людей.

Ряд авторов, которые сейчас собирают и пытаются анализировать высказывания «лидеров молодежного общественного мнения», приходит к неутешительному выводу о том, что молодежная политика в России вообще, а особенно патриотическое воспитание, попросту провалены. Бюджеты «пилились», а результаты – ну, собственно, вот они, во всей красе.

Ситуация действительно наблюдается какая-то очень странная. Нет, когда  Kyivstoner говорит, что желает Украине «только победы», здесь ничего удивительного в целом нет, поскольку этот рэп-исполнитель родился в Киеве и вообще считается именно украинским артистом.  Но нюанс в том, что сейчас и украинские артисты поддерживают Украину, и российские артисты поддерживают её не менее горячо.

И вот в чем вопрос, а насколько они, собственно, российские, кроме того что работают на нашем рынке и поют более или менее по-русски?

Даже на уровне «Википедии», видно, что связь этих людей с нашей страной часто весьма опосредована. Вот, к примеру, Noize MC, который пишет, что «Россия напала на Украину», выпускает вроде бы пацифистский трэк «Столетняя война», который на самом деле пронизан антироссийской риторикой.

Да, он родился в Смоленской области, а детство провел в Белгороде. И вот уже оттуда ездил в том числе и в Харьков, где побеждал на международном музыкальном фестивале. Более того, Noize уже довольно давно находится в «оппозиционной тусовке». Он как раз та самая типичная либеральная российская интеллигенция, которая в большинстве своем во все времена отличалась изрядной долей русофобии. А потому его «заукринство», к сожалению, тоже в чем-то закономерно. Что, снова стоит напомнить, совершенно не мешает ему «окучивать» российский рынок.

Куда интереснее все обстоит с таким видным «пацифистом» от рэпа, как Feduk, детство которого прошло в Венгрии. Поскольку отец этого исполнителя, будучи преподавателем физической культуры МГИМО, учил и в школах при российских посольствах. И тот же Федюк, судя по всему, ощущает себя этаким «гражданином мира».

Равно, кстати, как и «отец российского интеллектуального рэпа» Oxxxymiron, который пожил и в Германии, и в Британии, где, к слову, получил диплом Оксфорда. И понятно, что после такого обучения стать российским патриотом у него было крайне мало шансов.

Вообще, людей с биографиями, что называется, «от сохи», среди всех этих молодежных звезд сцены мало. Хотя многие из них бравируют тем, что были в свое время и курьерами, и официантами, и мойщиками машин или посуды. Только вот родители, если проскальзывает о них какая-то информация в публичных источниках, – это то какие-то «представители строительного бизнеса», то «занимались торговлей цветами», то вообще пытались открыть в Лондоне ресторан русской кухни или же переехали в Будапешт, скрываясь «от проблем с криминалом».

И нет, это не к тому, что вот, посмотрите на буржуев, что вы от них ждали? Если уж говорить про конкретных персонажей и их юношеские биографии, то были там и падения с изрядной высоты, как, например у семьи Jah Khalib, отец которого работал в нефтяной промышленности Казахстана, а потом потерял практически всё.

Это к тому, что в жизни огромного числа этих нынешних «творческих граждан мира» был такой период, когда они по финансовым ли причинам, или по причине смены страны проживания отказались, во-первых, наглухо отсечены от России, а во-вторых, от российского же общества. По уровню материального благосостояния, образования, на каком-нибудь факультете журналистики МГУ, а говорить про эту кузницу кадров, в принципе, дополнительно ничего не нужно, и еще по ряду схожих причин.

Большинство из этих людей просто рано или поздно отказывалось в ситуации, обратной строчкам «я там была с моим народом, где мой народ, к несчастью, был». Они не были. И есть мнение, что-то им в этом состоянии очень сильно понравилось.

Ну а дальше в поведенческих паттернах этой творческой интеллигенции можно отметить ряд характерных сюжетов. Зарабатывание денег на демонстративно богатую, роскошную жизнь. И второй – это позиция «граждан мира». То есть тех, кто при любых раскладах будет винить Россию во всем не от какой-то даже принципиальной русофобии, а оттого, что для них это чужая страна и чужой народ.

И в этом контексте, наверное, все же уместнее называть их не русскими или даже российскими исполнителями, а «русскоговорящими» или, локальнее, «русскоисполняющими». Но ждать от них какого-то даже не патриотизма, а внутреннего понимания России – просто не стоит, дабы не разочаровываться.

И в этом смысле проблема даже не в том, что у нас что-то не то с патриотическим воспитанием молодежи. Право же слово, патриотических организаций самого разного толка от юнармейских до волонтёрских в стране хватает. И они активно работали и работают, а эпидемия «ковида» это вполне наглядно продемонстрировала.

Макс Корж в Instagram

Проблема в том, что наш шоу-бизнес отдан на откуп совсем другой «тусовке». Для которой Россия сама по себе какой-то фундаментальной ценностью не является. И тусовочка эта вполне четко и однозначно бережет свое место под солнцем, крайне редко пуская в свои ряды хоть сколько-то инакомыслящих. И да, изгоняет из себя тех, кто недостаточно гибок вместе с линией этой «партии». Ну а изгнание оттуда лишает главного – того самого материального достатка и «круга равных» в общении, к которому, иногда в силу детских психотравм, вся эта поющая молодежь и не совсем молодежь стремилась многие годы.

Сейчас, в дни спецоперации на Украине, все это обнажилось до предела. Стало максимально выпуклым и нелицеприятным. Вопрос тут в том, сделает ли государство хоть какие-то выводы из нынешнего положения вещей? В 2014 году систематических выводов на эту тему сделано было примерно никаких. Но, может быть, уже пора что-то менять? Потому что само по себе желание мира во всем мире да и на Украине – это нормальное желание. Только нужно понимать, что мир в этой стране наступит только после того, как Россия выполнит все поставленные перед собой задачи в отношении официального Киева. Не раньше. И, может быть, пора уже это понимание как-то прививать и массам, и творческой интеллигенции? Той её части, которая отказывается эти простые вещи понимать.

Итак. Кто у нас занимался молодёжной политикой? Кто отвечал за это направление в ОНФ? Кто работал по этой теме в АП? И сколько миллиардов они истратили на эти цели, чтобы прийти к такому результату?

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
VladSun
VladSun
3 месяцев назад

Назови по имени или происхождению тех, кто считает «наиболее человечным» для себя уберечься от всякого стыда по поводу #донбасса , и сразу станет ясно, что #стыд у них отсутствует генетически. #дудь #гудков #собчак #ауг #раппопорт #галкин #ургант #козловский #варнава и т.д. —всем этим «избранным» креаклам теперь «страшно», что их личные интересы уже не смогут быть выше всякой справедливости! Россия для них — это только место добывания денег! Проамериканское слабогузие прикрывается «вселенским страхом», а бесстыдная расчётливость — «вселенским стыдом». Сколько же собственной вони придётся им испражнить в коллективную западную вонь, чтобы сохранить нажитое «непосильным трудом»! И поможет ли? Ведь Америка ждёт от них госпереворота в России, а не гибридного подпёрдывания! И наиболее «человечным» будет теперь проводить их на выход в проамериканское логово Добра! Дослужились!

Галина
Галина
3 месяцев назад

Абсолютно согласна. Очень правильная оценка и правильно поставленные вопросы. И правильный вывод о том, что пора действовать.
А что можем сделать мы — простые граждане?
Мое предложение.
Посмотрите, как так называемая либеральная общественность использует формат петиций и открытых писем для заявления и пропаганды своих взглядов. Почему бы и нам не воспользоваться этим, продемонстрировав и власти и всем гражданам и свою позицию и число ее сторонников.
Найдется инициативная группа, чтобы составить открытое письмо президенту России?
Мне кажется, что в этом письме должна быть не просто изложена оценка ситуации, но и предложены меры по выходу из нее, какие мы видим.
На мой взгляд — это меры по избавлению и недопущению проникновения в будущем в наше культурное пространство так называемых «граждан мира», а также меры по реформированию системы образования и общественного воспитания.
Вот конкретное небольшое соображение, на которое наталкивает сегодняшняя политическая атмосфера. В старших классах средней школы обязательно должен быть, хотя бы раз в неделю, урок, посвященный текущим политическим событиям, их анализу и оценке. Чтобы молодежь не жила в мире, оторванном от реальности.
Вот такие первые соображения после прочтения статьи.

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ